25 subscribers

«Дорожная карта» для приёмных родителей

Наши коллеги из Благотворительной организации «Семья детям» создали «Дорожную карту» для тех, кто хочет стать приёмными родителями. Карта делает процесс принятия ребёнка в семью понятным с правовой точки зрения: какие шаги нужно предпринять, какие законы изучить, какие документы нужно оформить, какие учреждения посетить.

Эта карта вышла в виде печатного буклета, а также выложена в электронном виде на сайте family2children.ru в разделе «Родителям». В первую очередь она будет полезна жителям Свердловской области, но бОльшая часть информации актуальна для жителей всех регионов России.

В нашем материале делимся общей информацией о формах усыновления и требованиях к приёмным родителям.

«Дорожная карта» для приёмных родителей

Формы принятия ребенка в семью

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родным отцом и матерью.

Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Опека — форма устройства в семью детей, не достигших 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет. Чаще всего принятие ребенка в семью осуществляется на безвозмездной основе. Как правило, у одного ребенка может быть только один опекун (попечитель). Он является законным представителем ребенка и совершает от его имени и в его интересах все юридически значимые действия. Имуществом подопечного опекун (попечитель) распоряжаться не может.

Приемная семья — это вид опеки и попечительства над ребенком на возмездной основе.

Приемных родителей может быть двое. Они обладают теми же правами и обязанностями, что и опекуны, и попечители. За редким исключением в приемной семье не может быть больше восьми детей, считая кровных и усыновленных.

Требования к усыновителю

  • Совершеннолетний
  • Дееспособный
  • Не имеет недееспособного супруга
  • Не лишен и не ограничен в родительских правах
  • Не был отстранен от обязательств опекуна по своей вине
  • Имеет доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум
  • Имеет постоянное место жительства
  • Закончил обучение в Школе приемных родителей
  • Не состоит в однополом союзе или браке, зарегистрированном в другом государстве
  • Состоит в браке (лица других государств)
  • Не имеет судимость, не подвергается уголовному преследованию (за исключением случаев, когда преследование прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Не имеет неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Если вы хотите усыновить ребенка, у которого есть один из родителей, вы должны состоять с ним в браке, и он должен быть согласен на усыновление.

Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, состоять в браке не обязательно.

Если вы уже замужем (женаты), вашему супругу (супруге) не обязательно усыновлять ребенка вместе с вами — достаточно согласиться на усыновление.

Усыновить одного и того же ребенка двое людей, не состоящие в браке, не могут. На усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преимущественное право имеют близкие родственники ребенка (бабушка, дедушка, совершеннолетние брат или сестра).

«Дорожная карта» для приёмных родителей