Астероиды вновь угрожают Земле, выяснили ученые СПбГУ

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Астрономы СПбГУ вычислили новые, ранее неизвестные варианты соударения опасных астероидов с Землей, они также изучили возможные способы борьбы с космической угрозой. Результаты исследования, поддержаны грантами РФФИ и СПбГУ, данные опубликованы в журнале «Экологический вестник научных центров ЧЭС». Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

За движением небесных тел наблюдают астрономы всего Мира, это необходимо делать для обеспечения безопасности жителей Земли. Угроза астероидно-кометной атаки существует, важно знать, с какой вероятностью небесные тела могут упасть на планету Земля и когда это может произойти.

В настоящее время исследователи знают до 600 астероидов с вероятностью столкновения с планетой Земля, но число таких опасных объектов меняется постоянно, их можно отследить на разных интернет-ресурсах, а также сайте НАСА.

Самым опасным для жителей Земли является астероид — Апофис, он может столкнуться с нашей планетой в 2050–2060 годах. Затем к Земле могут подойти на опасное расстояние еще 3 небесных тела: 2015 RN35 и 2008 EX5 после 2050 года и 2013 XK22 в XXII веке.


Ученые СПбГУ изучили траектории движения этих опасных астероидов, разработали новые методы, алгоритмы и программы, которые позволяют вычислять новые соударения, а также сближения астероидов с планетой Земля, спутником Луна и другими небесными телами.


Российские ученые вычислили до 100 новых возможных падений астероида Апофис на Землю и 18 соударений с Луной в XXI веке. Зная такие данные учёные могут рассчитывать на отведение астероида от Земли. Рассматривают исследователи и возможность изменения орбиты астероида, чтобы отвести его на поверхность Луны.


В настоящее время ученые СПбГУ продолжают искать новые сценарии возможных соударений астероидов по Земле, а также варианты предотвращения катастрофы.
фото: maxnews24.ru