CAS рассмотрел апелляции 47 российских спортсменов по участию в Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции 47 российских спортсменов, а также тренеров по вопросу недопуска к Олимпийским играм в Пхёнчхане. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Матье Риб.

По его информации суд изучил все критерии дел, которыми Международный олимпийский комитет (МОК) руководствовался, принимая решение по приглашениям российских спортсменов на зимнюю Олимпиад - 2018. В итоге разбирательств CAS постановил, отстранение российских спортсменов МОК не является "неприемлемыми или дискриминационными". Суд сослался на то, что, несмотря на приостановление членства Олимпийского комитета России, российским спортсменам была предоставлена возможность выступить на Играх под нейтральным флагом Олимпиады.

Представители CAS заявили, что аргументы МОК по вопросу допуска российских спортсменов на Олимпиаду не должны рассматриваться как санкция, так как являются заключением о соответствии требованиям, поэтому МОК имел право установить данный порядок допуска на Олимпиаду.
Спортивный арбитражный суд также не нашел нарушений в действиях комиссии МОК по выдаче приглашений спортсменам России, которой руководил Валери Фурнейрон.

Кто рассматривал дела российских спортсменов
Дела спортсменов из России рассматривали следующие арбитры: Кэрол Робертс(председатель, Канада), Бернхарда Велтена (Швейцария) и Зали Стеггалл (Автсралия).
Аппеляции каких российских спортсменов были отклонены
Российские спортсмены подавали аппеляции двумя группами. Первая группа состояла из 32 человек, всем им МОК без объяснения причин не выдал приглашение на Игры. Список.
- Виктор Ан, Евгения Захарова, Владимир Григорьев, Денис Айрапетян, Артем Козлов, Руслан Захаров, (шорт-трек);
- Антон Шипулин, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дарья Виролайнен, Алексей Волков, Ирина Услугина (биатлон);
- Руслан Мурашов, Анна Юракова, Алексей Есин, Екатерина Шихова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, Юлия Скокова (конькобежный спорт);
- Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (лыжные гонки);
- Иван Букин, Ксения Столбова (фигурное катание),;
- Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов, (бобслей);
- Валерий Ничушкин, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Сергей Плотников, Антон Белов (хоккей).

Вторая группа, подавшая аппеляции, состояла из 13 спортсменов и двух тренеров России, все они ранее были оправданы CAS по делу о пожизненном отстранении от Олимпиад. МОК им также отказал в приглашении на Олимпиаду.
Список.
- Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова, Евгений Белов, Наталья Матвеева, Александр Бессмертных (лыжные гонки);
- Александр Третьяков, Мария Орлова, Елена Никитина, (скелетон);
- Ольга Фаткулина, Артем Кузнецов, Александр Румянцев (конькобежный спорт);
- Татьяна Иванова (санный спорт), а также два тренера - Альберт Демченко и Сергей Чудинов.
Вывод. Так как МОК отстранил Олимпийский комитет России, сборная России не может выступать на данной Олимпиаде. могут принимать участие в олимпиаде могут только те российские спортсмены, которых пригласил МОК по индивидуальным приглашениям. Также они выступают под нейтральным олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. МОК пригласил 169 атлетов, единственная российская спортсменка конькобежка Ольга Граф отказалась участвовать в Олимпиаде. Число российских спортсменов, участвующих на Олимпиаде в Пхёнчхане не изменилось.
фото: архив d3wo5wojvuv7l.cloudfront.net