Экономика будущего - от глобальных вертикалей к горизонтальным связям

фото: архив s-kuranty.ru
фото: архив s-kuranty.ru

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Какой будет экономика будущего? Этот вопрос волнует сегодня многих: от ученых и аналитиков до простых людей, вовлеченных в круговорот современных экономических процессов. Недавно вышедшая книга Карпа Андреева «Одноранговая экономика» посвящена как раз теме будущего мировой экономики.

Одна из центральных тем книги – драматический переход глобальной экономики от вертикальных иерархических моделей управления к системе горизонтальных экономических связей, где участники хозяйственной деятельности взаимодействуют напрямую, в режиме равноправных отношений. Одноранговая экономика проявляет себя преимущественно в информационном пространстве или, как говорят экономисты, в сфере производства нематериальных благ.

Сегодня новые модели равноправного сетевого взаимодействия можно увидеть при разработке открытого программного обеспечения и во время создания пользовательского контента участниками социальных сетей. Они используются на электронных торговых площадках и онлайн аукционах, в системах расчётов криптовалютами и файлообменных сервисах. Происходит внедрение одноранговых практик в вычислительные технологии и 3d печать.

Для экономики будущего принципиальное значение имеет движение от дефицитности материальных ресурсов к изобилию нематериальных (информационных) ресурсов. Последние обладают одним уникальным свойством. Однажды созданный информационный продукт, несмотря на значительные затраты, связанные с его начальным производством (например, огромная стоимость съемок нового фильма), практически не требует дополнительных затрат на дальнейшее воспроизводство или копирование (тиражирование того же самого фильма, практически, ничего не стоит).

В такой ситуации использование механизмов рыночного ценообразования больше не работает для организации экономического обмена, так как рыночная цена всегда стремится к стоимости воспроизводства дополнительной единицы продукции, то есть к стоимости тиражирования. А она для информационных продуктов фактически равна нулю. Это возвращает экономику к трудовой теории стоимости, где главным связующим звеном экономического обмена выступает не рынок с его невидимой рукой, а труд, затраченный в процессе производительной деятельности. Существующая модель капиталистического общества не может разрешить растущие противоречия между рыночным ценообразованием и природой информационных продуктов. А, между тем, доля информационного производства в мировой экономике постоянно растет и со временем превзойдет объемы производства индустриального. Капитализм окажется загнанным в угол…

Одноранговые экономические отношения, в свою очередь, позволяют справиться с возникающими задачами. За счет прямого сетевого взаимодействия равноправных участников открываются возможности для кооперации, основанной на нематериальных стимулах. Участники могут получать необходимый объем информационных продуктов и услуг в обмен на посильный творческий/трудовой вклад в совместную сетевую деятельность (от каждого по способностям, каждому по потребностям).

При этом сам характер одноранговой экономической кооперации ведет к мягкому, но неизбежному обобществлению средств производства, задействованных в создании нематериальных благ. Иерархические инструменты управления постепенно уступают место самоорганизации равноправных экономических агентов. Таким образом, появляется сценарий плавного перехода к посткапиталистическому будущему мировой экономики с более равномерным распределением результатов экономической деятельности между всеми членами общества.

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс