Физики СПбГУ покажут разработки для Большого адронного коллайдера (БАК) и коллайдера NICA

06.04.2018

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) уже 25 лет ищут и изучают на Большом адронном коллайдере (БАК) новое агрегатное состояние вещества — кварк-глюонную плазму. В этой деятельности СПбГУ и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) сотрудничают для реализации программы Большого адронного коллайдера. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

Исследователи планируют на пресс-конференции показать представителям СМИ самые современные детекторы, которые «ловят» частицы. Также журналистам покажут прямую связь с ЦЕРН и расскажут о строительстве нового коллайдера и больших экспериментах в ЦЕРН.
Ученые пытаются выяснить загадку эволюции Вселенной, а также природу физических взаимодействий. Исследователи предполагают, что в первые микросекунды после Большого взрыва не существовало привычных нам частиц материи — протонов и нейтронов, а другие мельчайшие частицы кварки и глюоны перемешивались в свободных направлениях.

Такое состояние вещества называется кварк-глюонной плазмой с температурой более триллиона градусов. Позднее плазма во Вселенной остыла и распалась на «кирпичики», из которых сегодня состоит все вокруг нас. Как себя вела первоматерия до этого перехода, пытаются выяснить ученые, работающие на Большом адронном коллайдере. Ученые проводят эксперименты по столкновениям протонов и ядер свинца с почти световой скоростью.

В СПбГУ исследователи расскажут о создании выдающейся научной группы; какие из технологий применяют в установках на российском коллайдере NICA в подмосковной Дубне.

В мероприятии, которое состоится 10 апреля, примут участие известные ученые: Игорь Алцыбеев, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель, сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ, участник эксперимента ALICE в ЦЕРН Владимир Жеребчевский, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий учебной лабораторией ядерных процессов СПбГУ, сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ, участник эксперимента ALICE в ЦЕРН Андрей Серяков, младший научный сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ, участник эксперимента NA61/SHINE в ЦЕРН, популяризатор науки.
фото: архив treemix-socialsite.ru

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.