Новые тарифы ОСАГО для молодых и водителей со стажем

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Центральный банк России планирует изменить тарифы ОСАГО с 31 августа 2018 года. Тарифы для одних водителей ОСАГО будут выше, а для других — ниже. Владельцев автомобилей поделят на "хороших", которые нарушают правила дорожного движения и не попадают в ДТП, и "плохих", которые часто попадают в ДТП и нарушают ПДД.

Если первая кортегория должна платить меньше за страховку, то вторая категория, а также молодые и неопытные должны будут платить больше.
Страховые компании уже давно предлагали на изменении тарифов по такому принципу. Речь идет не столько о простом увеличении цен на страховки, а сколько с индивидуальным и более страведливом подходе к формированию цен.
Эксперты также уверены, что конечная стоимость ОСАГО станет в любом случае дороже практически для всех категорий водителей. Страховщики называют такие реформы "либерализацией". Например, сейчас стоимость КАСКО для водителей отличается в разы. Теперь страховщики по полису ОСАГО хотят приучить водителей людей к хорошему поведению на дороге.

Эксперты считают, что страховщики должны учитывать при выписывании полиса не только водительский стаж, но и пробег автомобиля, аварийность и класс автомобиля. Например, женатые водители реже попадают в аварии. Начинающие молодые водители чаще попадают в аварии из-за неопытности., а за ними идёт группа автомобилистов от 65 лет. "Менее опасная группа водители 35–49 лет, они реже попадают в аварии : аварии с их участием случаются на 35% реже.

Еще годом ранее ЦБ РФ предлагал ввести более подробную систему тарифов в зависимости стажа и возраста, но в силу оно не вступило. Рассматривались такие предложения как: для водителей 22–24 лет со стажем вождения 5-6 лет полис должен быть дороже на 55%, для водителей 25–29 лет со стажем 5-6 лет — дороже на 31%, со стажем 7-9 лет — дороже на 22%. Более опытным водителям старшего возраста Центробанк предлагал давать скидку — до 34%, а для водителей от 49 лет имеющим стаж более 14 лет, скидок нет. Также регулятор предлагал в 1,5 раза увеличить цену полисов без ограничения числа водителей.

В проекте документа, о котором стало известно "Ведомостям", не сообщаются цифры: как конкретно поменяются тарифы, но эксперты уверены, что произойдет общий рост цен. "Изменение тарифов нужно, чтобы компенсировать убыточность в этом виде страхования, на которую длительное время жалуются страховщики. Повышение цен должно положительно отразиться на физической доступности полисов ОСАГО, с которой существуют давние проблемы", — говорит

Поданным Дмитрия Жукова, руководителя направления "Страхование" финансового супермаркета Банки.ру, в проекте документа, для начинающего водителя до 22 лет и стажем до 3 лет, имеющего автомобиль с двигателем 150 л.с., стоимость ОСАГО составит от 17 297 до 20 754 рублей. Если стаж более 3-х лет, а возраст менее 22 лет, то стоимость будет от 15 375 до 18 448 рублей. Страховщики предупреждают водителей об опасности приобретения липовых полисов. для того чтобы этого не произошло водителям стоит проверять надёжность организаций, выдающих страховые полисы. При повышении стоимости страховых полисов может увеличится количество водителей с полисами с черного рынка полисов.
фото: архив ТАСС

Поддержи съёмку фильма о молодых учёных, изобретениях и инновациях. Внеси посильную помощь! через Яндекс Деньги.

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.