Порошенко приговорили к пожизненному заключению

22.06.2018

Президент Украины Петр Порошенко

Луганск / AbsolutTV.ru / Украинский народный трибунал (УНТ) по расследованию военных преступлений режима под руководством президента Украины против граждан страны заочно приговорил Петра Порошенко и еще семерых представителей украинской администрации к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества.

Организацией также осуждены: министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генштаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Судебные заседания продолжались три месяца. В качестве свидетелей выступали жители территории Донбасса. В итоге коллегия присяжных озвучила свой вердикт - обвиняемые виновны по 24 статьям Уголовного кодекса Украины. По каждой статье предусмотрены сроки наказаний, они варьируются от: от 2 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Все названные фигуранты дела признаны украинским народным трибуналом виновными в совершении многих преступлений, в том числе, в организации геноцида, нарушении законов и обычаев войны, а также в пособничестве по совершению терактов, организации умышленных убийств и другие.

Судья украинского народного трибунала Елена Шишкина зачитала приговор, в котором значится, что в соответствии с ч. 1 ст. 70 УК Украины преступникам назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего личного имущества.
Судья также отметила, что при вынесении приговора трибунал руководствовался также и Статутом Международного Уголовного Суда, IV Женевской конвенцией о защите гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженного конфликта от 12 августа 1949 года, II Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера от 1977 года.

Сегодня, 22 июня, трибунал огласил только резолютивную часть приговора. Полный текст будет готов в 5 пяти дней и в последствии будет направлен в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС), канцелярию Специального советника ООН по предупреждению геноцида и другие международные правозащитные организации для принятия мер к его исполнению.

Приговор был оглашен публично на центральной площади города Луганска, на которой собралось более 5 тыс. граждан. Во время оглашения приговора на площади также присутствовали судьи украинского народного трибунала Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко, народный обвинитель Сергей Кожемякин, народный защитник Елена Гридина, коллегия присяжных заседателей и секретарь трибунала.

Украинский народный трибунал

Украинский народный трибунал был создан в марте 2018 года инициативной группой граждан Украины, которые проживают в Донецке и Луганске. Они объявила о создании УНТ по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко. Дела о преступлениях украинского режима рассматриваются на основе законодательства Украины и норм международного права.

УНТ рассмотрел дела по 24 статьям обвинений шести блоках: "Геноцид", "Блокада Донбасса", "Пропаганда войны", "Пытки. Грабежи. Разбои", "Создание незаконных вооруженных формирований" и "Использование вооруженных сил против гражданского населения".
Состав судей УНТ рассмотрел более 1089 томов материалов по делам.
фото: ТАСС

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News

Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс