Рейтинг "Единой России" рухнул из-за недовольства повышением пенсионного возраста

31.07.2018

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Электоральный рейтинг партии "Единая Россия" рекордно снизился до 37,1% это показывают данные опросы ВЦИОМ на 22 июля 2018. Именно столько россиян отдали бы свои голоса за партию власти, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее выходные. За партию КПРФ проголосовали бы 15,5% граждан России, за ЛДПР отдали бы 10,7%, за "Справедливую Россию" проголосовали бы 5,8%.

Данные опроса показали, что рейтинги партий КПРФ и ЛДПР выросли. С начала июля, желающих проголосовать за КПРФ, выросло на 1%, то есть, до 15,5%, за ЛДПР -рост составил 0,2%, то есть, до 10,7%,
На вопросы затруднились ответить 13,4% респондентов, желающих проголосовать за непарламентские партии 7,6%, а испортить бюллетень - 1,3% граждан.

Напомним, на февраль 2018 года рейтинг "Единой России" составлял 49,5%, в марте рейтинг вырастал до 52,2%, в апреле он понизился до 48%. Резкое снижение рейтинга партия получила в июне на фоне заявленного правительством РФ повышения пенсионного возраста, тогда данные снизились до 45,9%.

Сегодня рейтинг партии "Единая Россия" составляет 37,1% - это стало минимальным показателем в течение последних 7 лет. В конце декабря 2011 года рейтинг ЕР был 34,4%. В то время падение рейтинга было связано с протестами на Болотной площади против обнаруженных оппозицией фальсификаций на выборах в Госдуму.

В сентябре этого года в РФ пройдут дополнительные выборы 7 депутатов в Госдуму, а также глав 26 субъектов РФ, выборы депутатов в парламенты в 17 субъектах РФ. Голосование будет проходить на фоне скандальной пенсионной реформы, против которой выступают до более чем 90% граждан России.

24 июля Госдума уже одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. Ожидается, что окончательно он будет принят осенью.
Есть вариант, что тема пенсионной реформы постепенно утратит новизну и остроту восприятия, а если в процесс вмешается президент РФ Путин, например, предложив более мягкий вариант пенсионной реформы, то часть недовольных и вовсе посчитает, что глава государства их услышал и защитил, сообщают "Ведомости".
Партия КПРФ предлагала провести референдум по поводу пенсионной реформы. Но ЦИК посчитал, что вопрос, который предложили коммунистов сложен для восприятия граждан РФ и отказал в проведении референдума, предложив сменить вопрос.
фото: архив er.ru

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс