Российский газ (СПГ) с Ямала отправился в США

08.01.2018

Похоже США так и не удалось наладить добычу и продажу своего сланцевого газа как для своей страны, так и для стран Европы. С 2011 американцы мечтали избавить Европу от тоталитарного газа России. В планах США также были намерения стабилизировать рынок природного газа в своей стране, да ещё и заработать европейцах.
Однако мечта так и осталась мечтой, американцам не хватает газа даже на обеспечение своего внутреннего рынка, иначе им не пришлось бы покупать СПГ российский.
Ситуация для американцев усугубилась еще и аномально низкими температурами атмосферного воздуха, которые в этом году отметились рекордами на территориях США. А когда начинают замерзать граждане своей страны, то здесь уже становится не до шуток и даже не до политики и информационной войны с крупнейшим производителем природного газа - России.
И вот, американцам пришлось закупить первую партию российского газа (СПГ с Ямала). Это именно та партия которая была погружена 8 декабря в Сабетте на газовоз Кристоф де Маржери в присутствии президента России Владимира Путина.
СМИ сообщали, что этот газ будет продан на рынке Азии. Однако из-за того, что в Великобритании из-за аварии на трубоповоде Forties цены на газ резко выросли, партию газа перекупили США и газовоз направился на остров Грейн, где произвел выгрузку СПГ 28-29 декабря. Об этом сообщает издание Время новостей.

Эта новость довела до истерики местную либеральную общественность, поэтому энергетическая компании National Grid (Великобритания), которая и закупила российский газ успокоили население, что весь российский тоталитарный газ не попадет в Великобританию, а будет перегружен на другой газовоз и продан в Азию.
Компания National Grid действительно не обманула жителей Великобритании и 30 декабря к терминалу Isle of Grain подошел пустой газовоз Gaselys (осадка 8,8 м). Но 1 января 2018 года газовоз отшвартовался от газового терминала на острове Грейн загруженный газом, так как его осадка уже была 11,2 метра.

Но самое главное - это курс газовоза Gaselys. А направление курса судна - американский Бостон, а вовсе не Азия. Газовоз должен прибыть в пункт назначения 22 января 2018 года.
Одна из главных причин таких действий - резкое повышение газа на рынке США (до 175 долларов за миллион единиц BTU) из-за погодных условий. Подчеркнем, что нормальная цена газа в США - 3 доллара миллион единиц BTU.
Ка говорится, ничего личного, просто бизнес. Таковы законы рынка и пока вместо поставок американского газа в Европу, газовые компании США вынуждены покупать российский газ, тоталитарный он или нет рассуждать не приходится.
фото: архив wrnews.ru