С закрытия мусорного полигона «Новоселки» прошел год

Чтобы исключить повторения резонансного случая в Волоколамске, когда из-за выбросов со свалки в больницах оказалось несколько десятков людей, на «Новоселках» необходимо начинать строительство станции дегазации.

В апреле прошлого года полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» закрыли для приема отходов. Этому поспособствовали общественники, активисты и жители северных районов города, которые писали многочисленные жалобы в Смольный, устраивали пикеты и митинги. В итоге в дело вмешался президент РФ Владимир Путин, который поручил Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко лично контролировать рекультивацию полигона.

За последний год свалку успели закрыть, засыпать грунтом и песком и начать высаживать на ней деревья, которые станут естественным барьером между свалкой и городом. Однако самое важное – строительство станции дегазации – еще впереди. Эта система призвана перерабатывать зловредный метан и превращать его в дополнительный источник электроэнергии для города. Именно переработка свалочного газа должна обезопасить горожан от сценария, который произошел в Волоколамске, где из-за вредных выбросов газа за медицинской помощью обратились многие жители города.

Предположительно, рекультивация продлится до 7 лет. В этом году на нее около 157 млн рублей из городского бюджета, еще 600 млн планируется потратить в последующие два года.

При этом проблема накопления отходов в городе никуда не уходит, ведь за год петербуржцы производят около 2 млн тонн бытового мусора. Экологи заявляют, что пора отказаться от захоронения мусора, вместо этого его нужно перерабатывать, как это делается во многих других странах – только это позволит снизить экологическую нагрузку. Рядом с «Новоселками» уже планируется построить два мусороперерабатывающих завода. Однако местные жители опасаются, что заводы будут стоять слишком близко к их домам, а продукты сгорания мусора сильно отразятся на их здоровье. Специалисты же уверяют, что на заводах будут применять анаэробную технологию переработки, и что она абсолютно безопасна для людей. Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Иван Складчиков рассказывает: «Технологии, которые будут применяться на этих заводах, они безопасны. Это подтверждено разными сертификатами и лицензиями. Эти технологии используются, в том числе, в Европе. Заводы по этой технологии размещаются в крупных центрах, мегаполисах европейских».

Полностью же перерабатывать мусор можно будет только после введения системы его раздельного сбора. «Сейчас технологии достигли такого развития, что из любого, так называемого, мусора можно сделать полезный товарный продукт. Что значит товарный – это такой, который можно продать за какую-то стоимость. На самом деле скоро мы дойдем до того, что люди будут не платить за сдачу мусора, а получать деньги за то, что сдадут свой мусор на переработку», – отменил председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук. Уже сейчас в некоторых дворах города появляются контейнеры для раздельного сбора мусора, а компаний, которые принимают на переработку вторсырье, становится все больше.

Конечно, закрытие «Новоселок» – большой шаг к экологическому равновесию, но до того момента, когда полигон станет частью городского ландшафта еще далеко. Важно, чтобы сами жители не теряли бдительности и были готовы к переменам, иначе дело может и не двинуться дальше.