SPBUOpen: Об эксперименте по квантовой телепортации расскажет в СПбГУ Юджин Ползик

фото: архив livejournal.com
фото: архив livejournal.com

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / В Санкт-Петербургском государственном университете пройдет отрытая лекция известного ученого из Дании Юджина Ползика на тему: «По ту сторону квантовых пределов — телепортация и прочее». Профессор расскажет о том, что ему с коллегами удалось обойти принцип неопределенности Гейзенберга, а также совершить квантовую телепортацию. Мероприятие состоится 20 декабря в 16:00 часов, в актовом зале СПбГУ (Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9), сообщает пресс-служба Университета.

Квантовая физика и телепортация

Квантовая физика обозначает пределы знаний человека об окружающем мире. Один из таких пределов — принцип неопределенности Гейзенберга, который гласит о том, что ученый может точно определить либо положение, либо скорость объекта, но не то и другое одновременно. Этот принцип, например, ограничивает точность датчиков силы, движения и магнитных полей, он применяется в работе многих устройств, таких как навигационные системы, медицинские сканеры, мобильные телефоны. Этот принцип также «мешает» в воссоздании квантовых свойств объектa в другом месте или телепортации.

Однако профессору Ползик и его коллегам удалось обойти ограничения неопределенностей Гейзенберга и произвести квантовую телепортацию. Им удалось это сделать, благодаря измерениям специальных квантовых систем отсчета. Эта научная работа позволила также разработать методы измерения магнитных полей и механического движения за рамками стандартных квантовых пределов. В ближайшее время группа ученых планирует создание датчика для гравитационных волн.
фото: архив livejournal.com

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс