Верховный суд РФ не допустил Навального до выборов президента РФ 2018

30.12.2017

Верховный суд России сегодня признал законным отказ ЦИК РФ зарегистрировать инициативную группу по выдвижению блогера Алексея Навального в кандидаты на выборы президента РФ 2018 года. Об этом сообщает ТАСС.

Сам Навальный в суд на оглашение решения не явился. Представитель Центральной избирательной комиссии Сергей Сахаров в суде заявил, что отказ в регистрации Навального был выдан на основании комплексного анализа правовых норм. Он напомнил, что Алексей Навальный имеет судимость за тяжкое преступление и не имеет права быть избранным на пост президента РФ.

Юрист Навального Александр Помазуев подчеркнул, что Конституция России определяет принципы допуска к участию в выборах, другие же законодательные акты, на которые ссылается ЦИК, противоречат основному закону. Поэтому доводы ЦИК об ограничении Навального на участие в выборах из-за наличия судимости с условным наказанием несостоятельны.

Представитель прокуратуры указала на наличие у Навального судимости за тяжкое преступление. Однако сам Навальный ранее заявлял, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным не имеет только тот, кто находится в местах лишения свободы.

Иван Жданов заявил, что представители Навального не согласны с решением и будут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, Президиуме Верховного суда РФ и Конституционном суде РФ. Он считает решения ЦИК РФ и Верховного суда политическими. Он также подчеркнул, что главными действиями оппозиции станет организация "забастовки избирателей".
фото: архив ТАСС