ЛЕГЕНДА О 50 ДЮЙМАХ, часть 1

Всем привет. Эта серия статей призвана разоблачить миф о вертикальном прыжке в 50 дюймов (127 см).
Для всех любителей баскетбола и волейбола это заветная цифра, мечта – практически недостижимая. Обладают ей лишь самые лучшие прыгуны и данкеры, которые являются кумирами тысяч и миллионов ребят…

Или же, не обладают?

Мое мнение – нет НИ ЕДИНОГО подтвержденного вертикального прыжка в 50 дюймов! Замеры по руке мы особо не будем учитывать. Вам уже известно, что можно легко прибавить себе 10-20 см за счет манипуляций с замерами касания стоя! Тем не менее, ДАЖЕ ПО РУКЕ, показать 127 см вертикального прыжка не может НИКТО!

Сегодня мы поговорим о Джей Кларке (Jonathan Clark, J Clark the Jumper). Уникальном прыгуне, который прыгает «по шею над кольцом», «касается верхнего края щита» и так далее.

Никакого хейта к Джею – он мой любимый прыгун, и мне нравятся его видео, как данков, так и блог по тренировкам, но будем смотреть правде в глаза …

За основу возьмем видео Джей Кларка, где он замеряет свой вертикальный прыжок:

Итак, первый замер – касание рукой стоя (0:40-0:52), замер показал 98 дюймов, или 249 см. Кларк стоит с ровным тазом, спина ровная, но плечо выше, рука стоит вертикально вверх, локоть разогнут. В целом, начальный замер сделан относительно чисто. Хотя конечно, вытянуться можно и немного сильнее.

Замер роста 1:43 – 74.5 дюйма (188 см), веса 1:50 – 186 фунтов (84 кг).

Вертикальный прыжок с места 2:16, 40 дюймов с места, или 102 см. Касание отметки 351 см.
Результат более чем достойный. Несмотря на 44-45 дюймов у лучших атлетов НФЛ (которые замеряют касание стоя более грязно, чем Кларк).

Вертикальный прыжок с разбега 2:27 46 дюймов, 117 см, касание 366 см! Это грандиозный результат по касанию, и все же знаменитыми «50 инчами» не пахнет!

Но на пике прыжка 2:30 мы видим, что Кларк чуть ли не по плечо вылетает над уровнем кольца! Но если взять ракурс, лучше отражающий реальность, то все становиться не так уж и невероятно.

Ладно, я уже чувствую ваши возгласы «это не его лучший прыжок, он до травмы/в другом видео прыгал намного выше!».

Конечно же, вертикальный прыжок не постоянен: то выше, то ниже, в зависимости от многих факторов. Тем не менее, запомним, что при вертикальном прыжке в 50 дюймов, или 127 см, Джей должен касаться рукой как минимум 376 см, и головой – около 315 см.

Читать далее - http://abulahov.com/legenda-o-50-djujmah-chast-1.html