Броневики, электрогрузовики и КрАзо-МАЗ. Рейтинг ABW.BY грузовых новинок 2017 года

2017-й подходит к завершению. Подводим своеобразные итоги "автомобильно-грузового" года, составив рейтинг новинок. Не все машины появятся в нашей стране, а некоторые, наоборот, появятся или уже появились. О их технической стороне мы рассказывали, поэтому сегодня - без технических подробностей, но с логическими доводами и сортировкой по позициям.

На 10-м месте - бог грома в скандинавской мифологии. Электрогрузовик Thor был анонсирован в США совсем недавно, но уже успел наделать много шума. Как-никак это главный конкурент главной грузовой новинки мира. Перспективы его достаточно туманны даже у себя на родине, но как состоявшийся факт этот грузовик интересен.

9-я позиция у Tesla Semi. Ожидается, что этот грузовик откроет новую эпоху в сфере грузоперевозок, хотя далеко не все, я отчасти тоже, в это верят. Впрочем, в легковую Tesla тоже не все верили, но Илону Маску удалось посрамить скептиков. Если господин Маск развеет мой скептицизм насчет успеха электрогрузовиков, я буду только рад.

Новое поколение Scania все еще пожинает маркетинговые плоды от получения титула Truck of the Year. Но семейство продолжает развиваться и обрастать новыми исполнениями. Буквально на днях была представлена дубль-кабина для серии Р. Немногие автозаводы в Европе делают двухрядную кабину - у Scania она одна из лучших. И это 8-е место.

7-ю строку рейтинга отдадим не столько грузовику, сколько тоже его кабине. О КрАЗо-МАЗе мы уже писали, но повторимся. У МАЗа действительно неплохая собственная дубль-кабина, настолько неплохая, что МЧС Украины сподвигнуло Крменчугский автозавод устанавливать ее на свои шасси. Любопытно, что на украинском рынке мазовская дубль-кабина более успешна, чем даже в Беларуси. Заслуженное 7-е место - именно за "украинский прорыв".

А 6-е отдаем двигателю этого грузовика. Моторы Weichai будут собирать под Минском, в перспективе двигатели именно этой марки могут стать основными для грузовиков МАЗ. Пока же представлен только седельный тягач МАЗ-643029-1420-012 с мотором Weichai, но это только начало.

У новинки с 5-й позицией в нашем рейтинге есть все шансы появиться в Беларуси. Новый Citroёn Jumpy скоро начнут собирать в России. По мнению производителей автомобилей скорой медицинской помощи, именно этот автомобиль по соотношению цены и качества может претендовать на роль главной городской "скорой". Потому середину рейтинга занимает именно медицинская версия.

На 4-м месте - потенциальный "убийца дальнобойных МАЗов" новейший КАМАЗ с кабиной К5. Машина пока не в серии, но сомнений в том, что Камский автозавод выведет ее на рынок, нет. Много-много лет КАМАЗ шел к тому, чтобы создать собственный настоящий магистральник, и сегодня невероятно близок к этому.

Тройку призеров открывает броневик "Витим" на собственной агрегатной базе. Это экспортоориентированная разработка белорусской компании "Минотор-Сервис", предназначенная для экспортных рынков. Сам факт того, что маленькая частная компания с нуля разработала интересный военный автомобиль, заслуживает внимания.

Серебро тоже у военного броневика - на 2-м месте семейство Volat V1. Минский завод колесных тягачей опять же полностью с нуля разработал и освоил совершенно новый для себя вид продукции, который в своем специфическом рыночном сегменте весьма конкурентоспособен.

Первая позиция - у UAZ Profi. Совершенно новый рыночный сегмент для Ульяновского автозавода уже в серии, уже продается и абсолютно актуален и для белорусского рынка. 

Дмитрий ГЛАДКИЙ
Фото автора и компаний-производителей
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber