Деление в уме. Нюансы ввоза комплекта в качестве товара для личного пользования

16.10.2017

"Решил купить в Украине ПВХ-лодку. Вес комплекта - 47 кг. Он состоит из двух сумок: в одной - сама лодка весом 25 кг, в другой - жесткий пол (дно), который весит 22 кг. Это будет считаться неделимым товаром или нет? Ведь комплектоваться и продаваться такая лодка может по-разному: хоть с дном, хоть без дна. Планируем ехать с другом на одной машине. Могу ли я везти лодку, а друг - пол (дно) к ней? Продавец даже готов пробить через кассу два чека: один на лодку, а другой на дно". 

Главная задача будущего собственника лодки понятна: беспошлинно ввезти приобретение на родину. Для этого необходимо, чтобы товар соответствовал определенным критериям:

- частота перемещения через границу лица, ввозящего товар;
- стоимость товара;
- масса товара;
- характер и количество единиц товара.

Специалисты таможни в таком случае руководствуются Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском и Методическими рекомендациями по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами.

Если автор вопроса недавно выезжал за границу, то платежей избежать не удастся. Беспошлинный ввоз товаров для тех, кто был за пределами страны чаще одного раза за последние 3 месяца, ограничен по весу (20 кг) и стоимости (300 евро). Для тех кто путешествует чаще (например, один раз месяц, один раз в 10 дней и т.д.), нормы провоза товаров для личного пользования еще жестче. Мы подробно писали об этом еще в 2014 году, сразу, как только изменения начали действовать. 

Если никаких поездок в последние три месяца не было, то законодательство позволяет беспошлинно ввезти в сопровождаемом багаже товары общим весом до 50 кг на сумму не более 1500 евро, при этом вес ввозимого неделимого товара не может превышать 35 кг. 

Будут ли лодка и дно считаться неделимым товаром? 

Специалист то таможенному праву, администратор сайта tamagent.biz Александр Трушниковполагает, что такой риск существует: 

"Лодка и дно к ней при ввозе и пересечении границы в одном транспортном средстве, даже при условии декларирования на разных физлиц, с очень большой вероятностью могут быть расценены должностным лицом таможенного органа как комплект, а это значит, что для ввоза без уплаты таможенных платежей в сумме они не должны весить более 35 килограммов. Хотя здесь большое значение будут играть сопроводительные документы (паспорт, Taх Free и т.д.) и аргументация лиц, ввозящих как лодку, так и дно к ней".

Неделимым товаром для личного пользования считается товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, предоставленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара или комплекта, отвечающего их функциональному предназначению.

Попытка настаивать, что водитель автомобиля ввозит для "личного пользования" лодку, а его пассажир - дно для этой же лодки для своего "личного пользования", обречена на провал, полагает эксперт: 

"Товарищу в таком случае придется предоставить доказательства, что он собственник такой же лодки". 

Поэтому можно предложить два наиболее подходящих способа беспошлинного ввоза: 

- либо ввозить лодку и дно в два этапа, при этом вторая "ходка" должна состояться не раньше чем через три месяца, ведь дно весит более 20 килограммов; 
- либо ехать на двух автомобилях, но чтобы не вызывать лишних вопросов у сотрудников таможни, для перехода границы избрать разные пункты пропуска. 

Впрочем, стоит заранее посчитать сумму таможенных пошлин за ввозимый целиком комплект. Возможно, она будет не так велика, чтобы дополнительно тратиться на лишнюю поездку или гнать еще один автомобиль. 

Совокупный таможенный платеж рассчитывается по формуле:

СТП = (АхВ)+(АхВ+А)хНДС+(С), где:

А - таможенная стоимость, то есть стоимость товара, перемещаемого через таможенную границу, подтвержденная документально;
В - таможенная пошлина, которая является процентом от таможенной стоимости, определяемым согласно кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕЭС, правильность которого определяется только при наличии полной информации, описания и технических характеристик товара;
НДС - налог на добавленную стоимость, по белорусскому законодательству для этого товара он составляет 20%;
C - сбор за совершение таможенных операций, для физических лиц - 5 евро.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"