Хроники перегона. Часть 6. Про сиденья в крови, трубочку из денег в хлебе и выкупленный у бандитов Passat

За машинами в Германию ездили целыми коллективами. Сарафанное радио историями об успешных поездках провоцировало единомышленников к слиянию в коллективы. Люди собирались в один микроавтобус, скидывались на дорогу и отправлялись в поездку, которая никому не давала 100-процентную гарантию успеха предприятия. Но на приключения тянуло, а для некоторых это был один из способов просто на время уехать из дома, развлечься, попутешествовать. Не все отдавали себе отчет о серьезности таких вояжей и опасностях, которые ждали в пути. А такие опасности были на каждом шагу.

В микроавтобус к будущему американцу в очередной вылазке за машинами договорились подсесть шесть товарищей, которых порекомендовали знакомые. Друзьями они не были, так, клуб по интересам. 

Как только все заняли места, пассажиры открыли первую бутылку водки. "Ну, за успех!" - прозвучал первый разумно сформулированный тост.

Народ был в приподнятом настроении, дорога располагала к откровенным беседам, а алкоголь развязывал языки и стирал грани. Через час-полтора едущие уже веселились не на шутку, пели песни. 

На заднем сиденье расположились два товарища. Между ними была постелена газетка, на которой в изобилии присутствовали нарезанные огурчики, хлеб и, конечно, сало, как без него!

Иногда кто-то рассказывал смешной анекдот, и весь "микрик" вздрагивал от хохота, уверенно продолжая движение к польской границе. А тут из приемника зазвучал самый свежий шлягер современности. Водитель сделал громче, изрядно подвыпившие пассажиры на заднем сиденье начали пританцовывать, размахивая руками.

"Ой, остановись-ка на минуточку, - вдруг постучали по плечу водителя с первого ряда сидений. - Здесь заднее сиденье мокрое какое-то".

Кресла, сало и огурцы с хлебом буквально плавали в крови. Оказалось, что внушительных размеров раскладной нож, которым резали сало, застрял в щели между спинкой сиденья и седушкой лезвием вверх. На пол-лезвия он зашел в ягодицу кучерявого весельчака, который в порыве азарта прыгал на сиденье, и перерезал там очень важную артерию. К счастью, недалеко был Фаниполь, раненого очень быстро сдали в местный ФАП, где танцора заштопали. На предложение завершить на этом путешествие он ответил категорическим отказом. 

Было потеряно очень много времени, пришлось его наверстывать, увеличивая скорость и сокращая остановки. Очередь на границу отняла еще не один час. Вот и таможня. 

"По одному заходим, из карманов все на стол выкладываем", - таможенник скороговоркой пригласил пассажиров к себе в будочку на посту.

"Больше денег не провозите?" - заискивающе поинтересовался он у раненого, упорно вглядываясь в его голубые бегающие глаза.

"Нет, только это", - ответил тот.

Таможенник зашел в салон микроавтобуса, осмотрелся, вынул из пакетика на заднем сиденье буханку хлеба и, разломив ее на две части, извлек оттуда перевязанную резинкой трубочку денег. На "порезанного" было жалко смотреть, денег этих он больше не увидел.

Вот и Польша. Теперь пассажиры отмечали проход границы. Пили кто с радости, а кто с горя. Кучерявый контрабандист больше не танцевал - не было настроения. Наотмечавшись, все уснули. Наконец-то можно было нормально ехать в тишине и спокойствии. 

На въезде в Варшаву люди стали просыпаться. "Командир, в туалет остановись!" - запросили с первого ряда за водителем. "Сейчас город проедем - остановимся. Потерпите немного",- ответил тот. 

Нужно было быть очень внимательным, ведь ехали как раз через центр города, а плотный поток двигался со скоростью более 100 км/ч. 

Неожиданно человек, сидевший прямо за водителем, со словами: "Я тебе сказал, остановись!" вдруг схватил того за шею и начал неистово душить.

Водитель чудом сохранил направление движения и с трудом успел вписаться в необходимый поворот на полном ходу. Если бы не парень на месте пассажира впереди, который резким метким ударом заставил душителя разжать руки, неизвестно, чем бы закончилось это путешествие. 

В Германию прибыли рано утром. Остановились в маленькой деревушке на заправке попить кофе и умыться. На улице не было ни души. Как только двери микроавтобуса разъехались, рядом припарковалась полицейская машина. 

Полицейский попросил всех предъявить паспорта и унес документы с собой в машину. Буквально за несколько минут он по компьютеру проверил все и, вернув паспорта, пожелал счастливого пути. Мужики всю дорогу вспоминали потом, что могли поклясться, что вокруг не было ни одного полицейского. Откуда появились блюстители закона, так никто и не понял.

Машин на продажу было много. В первый день "перегоны" купили четыре авто, получили "транзиты" и уехали домой. Сложнее было найти Passat B3 и Audi 80, которые хотели купить оставшиеся два пассажира. 

Нужные машины удалось отыскать только на третий день. Седан Passat был просто красавец! Весь такой бодрый, в отличном состоянии, прямо от хозяина. Нашли его возле магазина Aldi под вечер третьего дня, еще не снятый с учета, - человек за покупками приехал. Подошли, спросили, предложили цену - и хозяин согласился на сделку. 

С "восьмидесяткой" получилось сложнее. Темно-синюю Audi 80 "бочку" видели на одной из стоянок, но не было хозяина. Заглядывали еще пару раз - безрезультатно. Решили приехать к ней на следующий день и не уезжать, пока не приедет хозяин. Выжидательную позицию заняли с самого утра, и после полуторачасового ожидания наконец-то появился хозяин. Более тщательный осмотр показал, что машину полностью перекрашивали в другой цвет: изначально она была черной, а стала синей. Еще одна странная деталь - номер кузова почему-то был продублирован на стакане правой передней стойки. Продавец рассказал, что машина была угнана и перекрашена, последняя цифра номера перебита, после чего авто нашла полиция, а номера восстановлены. В качестве доказательства он показал справки из полиции, заключения всяких немецких экспертиз с фотографиями и картинками. 

Невзирая на все уговоры не брать этот сомнительный автомобиль, покупка состоялась, притом не очень дорого. Чтобы читатель понимал размер выгоды: при средней стоимости таких машин 6000 марок эта была куплена за 2000. Покупатель не скрывал радости, считал это успехом, но, забегая вперед, скажу: хапнул он горя с этой машиной при постановке ее на учет.

Все необходимые автомобили были найдены, "номера" получены, и колонна из трех машин двинулась на Родину. По немецкому автобану быстро долетели до Swiecko - польского приграничья со стороны ФРГ. Считалось, что там можно спокойно поменять деньги на злотые и покушать, чтобы продолжить путь по опасной Польше.

Прямо на дороге на пограничном переходе находилось несколько кафе, зазывавших посетителей вкусным меню и демократичными ценами. Выбрав одно из них, путешественники поставили машины прямо к окнам кафешки, замкнули и стали в очередь. Заказали флячки, келбасу и кавку - три раза. В кафе народу было очень много, каждый спешил, всем нужно было ехать. Покушали, вышли. 

Passat пропал! Микроавтобус и "восьмидесятка" спокойно стояли, а Passat между ними не было! В это не хотелось верить, но было именно так! Друзья заметались по паркингу. Подошел военный поляк, который дежурил охранником неподалеку. Узнав, в чем дело, он только пожал плечами: мол, ничего не видел. Это был шок! Как так?! Постепенно становилось понятно, что к шуткам это не имеет никакого отношения.

Поехали в город в полицейский участок, который будущий американец посещал уже не первый раз. Там написали заявление, не получили никаких обещаний и спустя пару часов двинулись на двух машинах по направлению к дому. Состояние бывшего хозяина Passat сложно было описать, он потерял серьезные для того времени деньги.

После Варшавы "восьмидесятка" захандрила. Мотор начал троить, тяга ухудшилась, нужно было что-то делать, как-то разбираться с этими проблемами. Американец вспомнил о поляке, который выручил его, когда разбили "копейку", написав счет на ее ремонт. Как раз неподалеку у того был автосервис. Решили держать путь туда и ставить "восьмидесятку" на ремонт, чтобы доехать до дома. Надо сказать, что будущий эмигрант заезжал иногда к этому человеку, привозил ему в презент сигареты и всякие мелочи из Германии, которые тот у него просил.

Мариуш как раз был на работе, занимался восстановлением какой -то сильно разбитой машины. Он быстро настроил "восьмидесятку" и усадил путешественников ужинать. Выслушав рассказ гонщиков о похищенном Passat, он вскрикнул: "Мой кумпль в Swiecko с хлопаками працуе!.. Цераз зазвоню до него, спытаю про тен самоход!"

Он пошел в дом позвонить, а через несколько минут вернулся и сообщил, что про наш Passat знают, что он пока еще есть и что забрать его можно за 2000 марок не позднее 12 часов завтрашнего дня! 

Бывший хозяин Passat, подумав, согласился, а будущий американец занял для него у поляка недостающие 2000 под не очень малые проценты, чтобы тот же поляк потом рассчитался с бандитами. Рано утром сели в "микрик" и выехали на границу, откуда только вчера приехали. 

Passat стоял на опушке леса, в нескольких километрах от дороги. Дверной замок был взломан, такая же участь постигла и замок зажигания. "Музыка" и задние динамики вырваны с корнем, все остальное на первый взгляд оставалось в норме. Вокруг не было ни души. Машину друзья завели и поехали. Уже к вечеру вся колонна была в сборе, путешественники продолжили движение к дому. 

Вот так совсем неожиданно нашлась машина. И хотя хозяину пришлось понести дополнительные расходы, причем немалые, это было лучше, чем потерять все.

Карл РАШ
Фото из открытых источников
Специально для ABW.BY

P.S. Как бы ни было жаль, но все когда-нибудь заканчивается. Время унесло своим потоком и тех людей, и их иссякаемый азарт, перемешанный с бесстрашием, находчивостью и любовью к автомобилям. "Копейки", "бочки" и настояшие "ваги" остались в прошлом, как и сама профессия перегонщика. Вот и наше повествование подошло к концу - это последний рассказ из цикла "Хроники перегона". 

Впрочем, грех предаваться унынию, когда есть другие грехи! Впереди еще много интересного! В конце концов, настоящие авантюристы и любители жизни в любое время найдут, куда применить свой талант!

Хроники перегона

Часть 1. Не про секс
Часть 2. Первую не забудешь
Часть 3. Экономика бизнеса: там 100 марок - у нас полторы тысячи долларов
Часть 4. "Он моментально и виртуозно срезал "болгаркой" номер с мотора"
Часть 5. "Он приставил ствол прямо к лицу лесного разбойника и без сожалений и раздумий нажал на курок"

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber