Избита и раздавлена, но не сломлена. Удивительная история "Волги" из автобоев

07.07.2017

В ближайшую субботу, 8 июля, на аэродроме "Зябровка" под Гомелем пройдет грандиозный фестиваль MOTOR FEST 2017. Центральную площадку будут занимать соревнования по автобоям на выживание #ДЕРБИГОМЕЛЬ. Такие состязания пройдут в юго-восточном регионе впервые. Основные участники – опытные бойцы из Минска, Пинска и Барановичей. Как готовятся машины к автобоям, рассказывает Юрий Шилов из команды Arenaderby.by. Некогда типичная бежевая "Волга" с повсеместными очагами ржавчины по кузову с его руки переживает уже даже не вторую, а третью жизнь.

Все начиналось с прогремевшей в конце лета 2016 года новости о том, что впервые на соревнования по автобоям на выживание Беларуси прилетает пилот из Норвегии. Организаторы "Битвы Машин 2" выделили зарубежному гостю пылившуюся на задворках "Линии Сталина" "Волгу". Автомобиль был переделан в боевого монстра за достаточно короткий срок, поскольку готовился в самый простой класс "База". Техника в этой категории выступает без любых усилений передней и задней частей кузова.

Не сказать, что первый блин для норвежца получился совсем уж комом, но до пьедестала почета его машина не довезла. Подвели КПП (пропала задняя передача), радиатор (лопнул в процессе заезда) и двигатель, отказавшийся адекватно работать без охлаждения.

Норвежец остался доволен (еще бы!), а вот машина пошла под списание. Но каким-то удивительным образом отвезти на металлолом ее забыли…

В очередной раз про машину вспомнили, когда планировали подготовку к "Битва Машин 3" в нынешнем апреле. Организаторы в рекламных целях собрали экспозицию с главным героем автобоев на "Линии Сталина" - "Дикобразом" (в прошлом - типичный бензовоз на базе ЗИЛ-157). По задумке, "Дикобраз" должен был доминировать над другой машиной-жертвой. Догадаетесь, какой машине была уготовала роль жертвы?

Угадали!

"Волга" с поставленной задачей справилась на отлично – экспозицию видели все водители, которые проезжали по трассе Р28. Казалось бы, ну теперь уж точно все. И в бою помяли, и мотор вскипятили, и КПП доломали, и в рекламе поучаствовала. Теперь точно можно списывать!

Но и в этот раз что-то пошло не так. С одной стороны, на горизонте замаячил #ДЕРБИГОМЕЛЬ. А вот с другой – внезапно исчезли все более-менее недорогие "Волги" из частных объявлений. Поэтому взор в очередной раз пал на эту самую ГАЗ 31029...

Несмотря на то, что внешне кузов выглядел достаточно "пожеванным", передние лонжероны и пол багажника остались не тронутыми. Под замену попали задние крылья (крышку багажника отрихтовали), двери по правой стороне, правое переднее крыло и "телевизор".

На все работы ушло около 4 вечеров, а необходимые запчасти были найдены у знакомых примерно "за пиво".

Из технической части: в машине были заменены мост (поставили со 100% блокировкой) и двигатель с коробкой, переделана проводка и заменен радиатор. К слову, радиатор с вентилятором Bosch был взят от ГАЗ 3102 с инжекторным мотором.

По мелочам: заменили "внутренности" передних тормозов на новые и незначительно изменили механизм рулевого управления. На все про все потратили примерно полторы недели по времени и пару сотен рублей.

Финальный шрих – покраска. Болид готов!

Но сможет ли переваренный кузов хорошо держать удар? Ответ будет дан уже в ближайшую субботу на #ДЕРБИГОМЕЛЬ.

Брутальная автобитва пройдет в трех классах: "База" (в классе запрещено усиление кузова исходного автомобиля), "База Про" (допустимо усиливать кузов внедрением различных конструкций, не выступающих за его пределы) и "Unlim" (разрешено использовать рамные полноприводные автомобили и накрывать кузов автомобиля ударно-защитным каркасом).

Организаторы ожидают приезда порядка 15 экипажей, пара из которых будут представлять Гомельский регион. Вполне возможно, соревнования по автобоям подтолкнут местных автолюбителей к постройке подобных "боевых монстров" на будущие соревнования.

Традиционно взносов на участие в соревнованиях по автобоям нет, а участники борются за ценные призы организаторов. Дополнительно организаторами предусмотрена компенсация дорожных расходов участникам, приехавшим из других регионов.

По окончанию автобоев одного из участников (по предварительному согласию) раздавит известный джип-монстр "Гаврюша".

Билеты на мероприятие в настоящий момент доступны на ticketpro.by (от 6 рублей). Также билеты можно купить в кассах Районного Дома Культуры (г. Гомель, ул. Ильича, 38). В день мероприятия билеты будут продаваться по цене от 7 до 14 рублей. Детям до 14 лет в сопровождении взрослых вход бесплатный. Начало мероприятия - в 12:05, старт соревнований - около 13:00. Завершить мероприятие планируется в 19.00.

Координаты для навигатора: широта 52°189.55n (52.302652), долгота 31°841.76"e (31.144932).

ABW.BY