Как не стать "подснежником". Ищем, где лучше и дешевле хранить автомобиль

Далеко не все автомобили эксплуатируются зимой: кто-то не хочет тратиться на подготовку к холодному периоду, кто-то считает зимнее вождение опасным, а кто-то использует авто исключительно для летних поездок на дачу. В этом случае у владельцев возникает вопрос: как быть с машиной все это время? Мы рассмотрели разные варианты хранения автомобилей, мотоциклов и велосипедов, а также сравнили цены и условия.

Самый простой вариант - оставить "коня" во дворе или на ближайшей улице. Но необременительность - единственный плюс такого решения, и он с лихвой перекрывается целым набором минусов. Во-первых, такая "недвижимость" - повод для конфликтов с соседями. Во-вторых, автомобиль будет подвержен неблагоприятным погодным воздействиям, контакту с дорожными реагентами и риску стать объектом хулиганов. В-третьих, вам в обязательном порядке придется чистить место возле своего автомобиля после снегопада. Всех этих неудобств можно избежать, если оставить транспортное средство в специально оборудованном для его хранения месте: на платном крытом паркинге, в съемном гараже или на платной открытой парковке. 

Мнения о том, где лучше хранить автомобиль зимой, расходятся: одни автомобилисты предпочитают теплые гаражи, другие – парковки без отопления под навесом. В целом, если вы не планируете выезжать до весны, по словам специалистов, идеальным вариантом для сохранности авто станет неотапливаемое, хорошо проветриваемое сухое помещение, где нет резкого колебания температур. Перед тем, как оставить автомобиль, необходимо помыть и высушить его, особое внимание уделив просушке всех отверстий.

В таком свете хороший выход - аренда отдельного гаража. Надежно, сухо, да еще и самостоятельно какие-никакие работы можно сделать. Среди минусов – стоимость. А еще и поиск подходящего варианта вблизи дома может занять длительное время. Не будем забывать и про юридические риски: гаражи нередко сдаются их владельцами под честное слово, то есть без заключения какого-либо договора, и, если автомобиль будет поврежден, например, в результате пожара в кооперативе или чьих-либо противоправных действий, могут возникнуть вопросы во время выплаты компенсации.

Мы поставили себе задачей найти в аренду на три зимних месяц в пределах МКАД несколько гаражей (в разных районах города). С электричеством, ямой для ремонта и, возможно, отоплением, – и все это по минимальной цене. В нашей базе – 282 предложения о сдаче, а также 23 объявления от желающих арендовать место. Владельцы предлагают как гаражи для хранения и ремонта авто, так и под открытие СТО или под склад. Много предложений размещено и на других сайтах, в основном, на досках объявлений и ресурсах по аренде и продаже недвижимости – владельцу остается только выбрать вариант поближе к дому.

Например, на улице Тростенецкой можно снять одноместный гараж площадью 18 кв.м. В объявлении значится, что помещение сдается на длительный срок, там есть электричество и отопление, охрана, видеонаблюдение, вода и санузел. Владелец рассказал, что хотел бы сдать гараж на более длительный срок, чем три месяца, желательно на год и более, но если звонков не будет, возможно, возьмет авто и на зиму. С его словам, гараж находится в многоэтажном кооперативе, ямы там нет, есть вопросы по отоплению:

- Отопление есть, но слабое. Сейчас все экономят, в небольшие морозы там температура выше нуля, а если "минус" будет ниже 15-20 градусов, скорее всего, оно не спасет, может все и замерзнуть. Так как помещение большое, если морозы будут недолгими, возможно температура не будет опускаться быстро.

Арендную плату в месяц мужчина озвучил в пределах 130 рублей в месяц. Также сказал, что у него есть еще один бокс на станции метро Могилевская, тоже для одного авто. Отопление, по словам владельца, там хорошее, можно оборудовать и яму. Стоимость второго гаража выше, 170 рублей в месяц. 

В микрорайоне Курасовщина на улице Кобринской сдается гараж до апреля, но только под "некрупногабаритную технику": мотоциклы, шины, скутеры и тому подобное. В ходе разговора выясняется, что автомобиль в этот гараж заехать не сможет. Стоимость же хранения, например, комплекта шин обойдется в 5 рублей за месяц, велосипеда – 10 рублей, скутера или мотоцикла - 20. По словам владельца, пока свободные места есть. 

За 48 рублей можно арендовать гараж по улице Инженерной (район промзоны Шабаны) площадью 19 кв.м. Это охраняемый гараж с электричеством, водой, ямой и подвалом по периметру. Но этот вариант оказался уже сдан.

На этой же улице предлагается и металлический гараж площадью 14 кв.м за 50 рублей в месяц. Из опций – только наличие электричества и охраны. 

За 59 рублей в месяц плюс коммунальные платежи можно снять капитальный гараж площадью 18 кв.м в кооперативе на улице Матусевича. Из удобств – вода, отопление и утепление, электричество, санузел, охрана. Судя по фото, в гараже нет ямы. Звоним владельцу – гараж сдан, но есть вероятность, что арендатор освободит его к зиме, при этом стоимость аренды вырастет.

За 63 рубля в районе площади Бангалор сдается металлический охраняемый гараж площадью 21 кв.м с подведенным электричеством, ямой и погребом. Владелец требует предоплату, сдать помещение планирует на длительный срок, однако готов взять автомобиль и на несколько месяцев, правда, при условии, что арендатор не будет заниматься там "грязными" видами ремонта: окраской и тому подобным.

За 70 рублей предлагается гараж площадью 18,9 кв.м в гаражном кооперативе в районе улиц Карастояновой и Халтурина. Указано, что там есть электричество, погреб, вода. Сам гараж находится в 10 минутах ходьбы от рынка на Некрасова. По телефону владелец уточнил, что помещение освободится к середине ноября и попросил перезвонить в это время.

На любой период может сдать гараж хозяин помещения, что в районе улиц Радиальная и Ваупшасова. С электричеством, подвалом, ямой, и охраняемой территорией. В данный момент помещение занято, однако есть возможность, что к зиме гараж освободится. В интернете указана стоимость аренды в 80 рублей, нас предупредили, что к зиме она чуть вырастет – 100 рублей в месяц.

Если у вас несколько транспортных средств, кто-то из знакомых также хочет оставить авто на зиму на хранение или имеется мотоцикл, в целях экономии можно снять двухместный гараж. Один из вариантов – помещение по улице Кропоткина площадью 18 кв.м. В объявлении владелец указал, что гараж двухместный охраняемый с круглосуточным доступом, в помещении проведено электричество, имеется яма. Ценник за такой вариант нам озвучили в сумму в 100 долларов или 195 рублей в месяц, то есть в два раза дороже, чем аренда одноместного. Получается, сэкономить на совместной аренде, скорее всего, не получится. 

Теперь попробуем подыскать машиноместо на крытом паркинге. 

Место на четырехуровневом отапливаемом подземном паркинге в торговом центре "Столица" обойдется физическому лицу с белорусским гражданством (для иностранцев цены иные - Прим. автора) в 90 рублей, юридическому – в 120 рублей за месяц.

В два раза дешевле обойдется машиноместо на закрытом многоуровневом паркинге в районе Ботаничесокого сада – 40 рублей в месяц. В объявлении указано, что паркинг сдан в эксплуатацию в 2017 году, там есть отопление, электричество, санузел, охрана, видеонаблюдение и система противопожарной безопасности. По телефону нам пояснили, что объявление и цена актуальны, свободные места на данный момент есть, можно оставить авто на зиму. Для этого нужно только приехать и заключить договор. 

В 50 рублей в месяц обойдется аренда места на крытом паркинге на улице Тимирязева в районе ТЦ "Замок". Если внести предоплату за 4 месяца, арендатор получит скидку 10%, при предоплате 6 месяцев 7-ой можно пользоваться парковкой бесплатно. Также автор объявления сказал, что всего у него несколько мест на этом паркинге, в настоящий момент свободно только одно.

Машиноместо на многоуровневом паркинге на улице Восточной можно арендовать за 60 рублей в месяц. По телефону мы выяснили, что владелец хотел бы продать место, но на зиму с удовольствием сдаст. "Часть из вашей платы я отдаю в кооператив. Место "козырное", там рядом нет соседей, вы можете быть уверены, что вашу машину никто не поцарапает. У меня место в нише, таких мест на этой парковке около шести. И оно глубокое, за колонной вы также сможете дополнительно хранить велосипеды, прицеп или мотоцикл". 

Машиноместо на крытом паркинге в ТЦ Немига 3 обойдется в 100 рублей в месяц (2 и 3 этаже паркинга). Доступ к авто круглосуточный, отопление не предусмотрено, однако, по словам сотрудников, за счет того, что помещение закрытое, температура там обычно не опускается ниже нуля. На данный момент свободно около 10 мест. 

"Зимовать" на паркинге на улице Коллекторной, в районе ст. м. Октябрьская, обойдется в 96 рублей за месяц. Однако на момент обзвона свободных мест там не было.

Крытый паркинг в "Минск-Арене" также предлагает услуги хранения транспортных средств. Цена - 60 рублей, но если заключить договор хранения сразу на 3 месяца, стоимость составит 170 рублей. 

- В настоящий момент свободные места есть, их достаточно. На нашем паркинге стен нет, только крыша, - пояснили нам по телефону. 
Получается, температура внутри паркинга всегда будет такой же, как и снаружи.

Стоимость машиноместа на многоуровневом паркинге в бизнес-центре "Титан" на проспекте Дзержинского составляет 60 рублей за 30 суток аренды. Там же можно оставить мотоцикл – это обойдется в 24 рубля за месяц аренды. Места на последнем этаже стоят дешевле, 54 рубля за 30 суток, так как эти места открытые. На подземном отапливаемом паркинге стоимость места – 102 рубля за 30 суток, однако с 23:00 и до 8:00 паркинг закрыт.

После паркингов изучим предложения по аренде машиномест на открытых охраняемых стоянках.

На сайте УП "Гаражи, автостоянки и парковки" стоимость машиномест на большинстве парковок – 30 рублей в месяц (открытые парковки, для легкового авто массой до 3,5 тонны, для физических лиц). Стоимость хранения мотоцикла без коляски, скутера – 15 руб., велосипеда –7,50 руб.

Аренда машиноместа на автостоянках под навесами, мостами, эстакадами – 34 рубля для легкового авто, 17 рублей для мотоцикла или скутера, 8,50 – для велосипеда. Как выяснилось, данные тарифы актуальны, однако не все стоянки работают круглосуточно. Например, стоянки на улицах Тростенецкой и Карастояновой закрываются с 1:00 до 5:00. Для того, чтобы оставить машину на короткий срок, можно оформить хранение на самой стоянке, а чтобы заключить договор на длительное хранение, необходимо ехать в офис на Гурского, 38. Также мы уточнили у сотрудников, обязательно ли владельцам чистить автомобиль от снега, на что нам пояснили, что проходы на стоянке расчищает трактор, а автомобиль от снега чистит сам владелец по мере необходимости:

"Если будет нужно, дадим лопату. В целом, если вам никуда выезжать не надо, чистить снег каждый день не обязательно".

Одно из частных предложений – аренда машиноместа на охраняемой стоянке на пересечении улиц Прушинских и Пташука. Владелец предлагает сдачу на длительный срок за 25 рублей в месяц. Указано, что заезжать и выезжать со стоянки можно в любое время суток. Нюанс – зимой выезд со своего парковочного места до общей дорожки придется очищать самостоятельно.

Еще несколько машиномест на открытых стоянках в разных частях города сдается по цене от 29 до 50 рублей. Место на стоянке в районе станции метро Могилевская находится, по словам владельца, в центральном ряду и обойдется в 29 рублей в месяц. Бокс на улице Есенина будет стоить 38 рублей, на проспекте Победителей на стоянке, оборудованной системой видеонаблюдения и находящейся недалеко от Футбольного манежа, – 42 рубля.

В 40 рублей обойдется вот такой бокс на охраняемой автостоянке на улице П. Глебки. 

Кроме автомобилистов проблемами "зимовки" обеспокоены владельцы мотоциклов, скутеров и велосипедов. Мы уже упоминали стоимость услуг хранения двухколесных друзей в некоторых местах, отметим еще несколько фирм, куда может обратиться минчанин.

В первую очередь, это компании, занимающиеся ремонтом и обслуживанием мотоциклов и велосипедов. Такса зависит от размера ТС. Например, хранение мотоцикла или скутера объемом до 150 куб. см может обойтись 22 руб./месяц,  классического или спортивного мотоцикла с объемом двигателя до 600 куб. см — 26 руб./месяц. Чопперы и круизеры с объемом двигателя до 1300 куб. см примут за 40 руб./месяц. Большие мотоциклы класса Honda GL1800, а также квадроциклы и снегоходы возьмут на время за 50 рублей. По желанию клиента, транспортное средство могут укрыть чехлом на весь срок, обойдется это в 28 рублей (не зависимо от количества дней). 

Что касается велосипедов, то компаний, предлагающих услуги сезонного хранения, немало в Минске. Ориентировочная стоимость - 8 рублей в месяц. Сезонное хранение велосипеда (до 8 месяцев) обойдется в 45 рублей, комплекс "сезонное хранение + полное ТО" – в 60. При этом не обязательно самому привозить транспорт  – за 6 рублей у вас заберут его прямо из квартиры.

В другой компании, основным направлением которой является сезонное хранение шин, услуга хранения велосипеда обойдется также в 45 рублей (если хранить его 8 месяцев, до следующего сезона), или 8,5 рублей при помесячном тарифе. Доставка из дома клиента возможна за 10 рублей.

А как насчет вездесущей халявы? Некоторые автомобилисты, живущие рядом с крупными торговыми центрами, могут попытаться пойти на хитрость и оставить свой авто на крытых бесплатных паркингах ТЦ. Как нам пояснили в службе охраны одного из крупных торговых центров в Центральном районе Минска, они не отслеживают, как долго стоит машина на паркинге, поэтому каких-то специальных мероприятий для этого не проводят. В ГАИ Центрального района нам рассказали, что случаев обращения представителей крупных торговых центров по поводу долго стоящих на паркингах автомобилей у них не было. "Запросы поступают, когда водители паркуются на местах для инвалидов либо ставят автомобили с нарушением разметки. В этом случае мы проводим проверку".

Итак, наше исследование в очередной раз подтверждает закономерность о прямой зависимости комфорта и потраченных за это денег. Главное, впрочем то, что выбор есть, и он действительно на любой "вкус и цвет".

Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото автора, из баз объявлений и с сайтов компаний, с сайта tze.by
ABW.BY