Как отдых в Европе обернулся для белоруса разборками с полицией

06.10.2017

Мы привыкли думать, что в Европе люди честнее, дороги лучше, а законы справедливее. До недавнего времени за порядок и справедливость уважал европейские страны и минчанин Виктор. Но впечатление было несколько подпорчено, когда нынешним летом он поехал отдыхать с семьей в Карловы Вары, но был вынужден потратить отпуск не на отдых, а на общение с местной полицией, которое длится до сих пор.

Виктор с семьей приезжает в Карловы Вары ежегодно на протяжении последних трех лет, отдыхать ездит на личном автомобиле Skoda. И никаких проблем с автомобилем и парковками у него не было, а в последний приезд он попал в непонятную историю. 

Нынешним летом, а точнее 27 июля 2017 года, Виктор очередной раз приехал на отдых в курортный город, где планировал находиться неделю. Номер в отеле был забронирован заранее, мужчина был предупрежден, что заселение начинается с 14.00. Сам отель находился в курортной зоне - въезд туда платный, на всей территории зоны стоянка автомобилей запрещена, но гостям в день приезда и день выезда разрешено подъехать к отелю на непродолжительное время для погрузки-разгрузки вещей.

На этой улице Виктор повернул направо. Отель находится прямо, как видим, там стоят запрещающие знаки
На этой улице Виктор повернул направо. Отель находится прямо, как видим, там стоят запрещающие знаки
На этой парковке рядом с другими машинами он оставил свой автомобиль
На этой парковке рядом с другими машинами он оставил свой автомобиль

"Это нормальная практика во всех курортных городах, когда постояльцы имеют возможность подъехать к отелю на некоторое время в день заселения. К 14.00 я приехал по адресу отеля для размещения. В связи с тем что забронированный отель не имел парковочных мест и подъезда к нему, так как расположен в пешеходной зоне, а ближайшая прилегающая к отелю улица имела ограничения в движении и в данный период времени - ограничения к остановке, чтобы не нарушать Правила дорожного движения, я остановился на соседней улице, которая не имела ограничений по проезду и остановке. Отель, где мы планировали жить, располагался в зоне прямой видимости от места остановки на расстоянии 100-150 метров". 

Как выяснилось, оформление гостей курорта, проживающих в этом отеле, проводится в соседнем, который также расположен в пешеходной зоне, но чуть дальше - в 300-400 м от забронированного. Пешком семья отправилась туда. 

"Отель, в котором мы планировали жить, санаторного типа, процедура оформления там сама по себе чуть дольше, чем в обычном. В тот день персонал медленно проводил оформление документов, одновременно работая еще с несколькими клиентами, после чего мы должны были принять номера у горничной, которую также пришлось ожидать. В итоге на всю процедуру заселения нам пришлось потратить около часа. Моим словам можно найти подтверждение с помощью системы видеонаблюдения отеля и персонала, а также соответствующих документов - все это время мы не сидели и не пили кофе, а оформлялись. Я считаю, что мои действия в полной мере соответствует понятию разгрузка/погрузка багажа, так как в данной ситуации невозможно багаж оставить на улице или у стойки администратора, а самому на автомобиле покинуть курортную зону". 

"После завершения оформления, примерно в 15.00, я вернулся к автомобилю за вещами и обнаружил на колесе блокиратор, а на лобовом стекле имелся информационный листок с номером телефона. Я отнес часть вещей в номер и в 15.30 смог дозвониться по оставленному мне полицейскими номеру телефона". 

На улице, где расположен отель, стоял такой знак. Виктор не стал парковать там машину, чтобы не нарушать ПДД
На улице, где расположен отель, стоял такой знак. Виктор не стал парковать там машину, чтобы не нарушать ПДД
Данный знак действует на территории всей спа-зоны
Данный знак действует на территории всей спа-зоны

В 15.50 на место прибыл наряд полиции, и Виктор, уверенный, что закон он не нарушил, показал сотрудникам электронную бронь, а также счет из отеля и чек с указанием времени оплаты. Кроме того, он предоставил правоохранителям текст с официального сайта магистрата Карловых Вар на русском и чешском языках, где было указано, что гости курорта в день приезда и день отъезда освобождены от обязанности получения разрешения и отплаты въезда в курортную зону и могут находиться в ней с автомобилем для разгрузки и погрузки багажа при заселении и выселении из отеля. Как видим, на сайте было указано, что в этом случае запрещена продолжительная парковка, но какое-то конкретное время, сколько можно стоять, не указано. Также сказано, что в случае проверки гость обязан предоставить документы, подтверждающие, что он в этот день заселяется в отель или выселяется из него, что и сделал наш соотечественник. 

Стоит отметить также, что вся территория спа-зоны, где был оставлен автомобиль, является зоной действия знака "Стоянка запрещена", который в Чехии разрешает остановку для непосредственной посадки-высадки пассажиров или погрузки-разгрузки груза, но запрещает оставление автомобиля на длительное время. В ПДД нет каких-либо временных рамок, сколько времени может занимать погрузка/разгрузка авто, и, судя по тому, что написано в чешских Правилах, вопрос, стоит автомобиль на стоянке или водитель пошел относить вещи в отель в пешеходной зоне, остается на усмотрение полицейских. 

Разрешение же, как указано в документе, действует только на въезд и нахождение транспортных средств на территории зоны. Если трактовать ПДД жестко, выходит, что все оставленные на сколько-нибудь автомобили в данной зоне можно считать припаркованными с нарушением. Но тогда возникает вопрос: каким образом туристам заселяться в отели? Ведь зона запрета на стоянку большая по площади, человек не может просто выгрузить сумки на улице или оставить возле стойки регистрации, а сам уехать парковать автомобиль. 

"В ответ на мои доводы сотрудник полиции пояснил, что русского и английского языка он не понимает, мне в любом случае необходимо было заплатить за разрешение на въезд в курортную зону, а сайт не является законом, а существует в рекламных целях. Затем я заплатил штраф 500 чешских крон (около 45 белорусских рублей) и получил соответствующую квитанцию, после чего смог перепаковать автомобиль".

Здесь сказано, что гости имеют право в день приезда и день отъезда заезжать на территорию спа-зоны без оплаты
Здесь сказано, что гости имеют право в день приезда и день отъезда заезжать на территорию спа-зоны без оплаты

На следующий день мужчина обратился в магистрат курорта Карловы Вары, где ему подтвердили официальный статус сайта и ознакомили с решением об освобождении от платы за въезд в курортную зону гостей города в день приезда и отъезда. Мужчине предоставили сам документ, дали возможность сделать ксерокопию и указали на соответствующий пункт на чешском языке. После этого Виктор обратился с жалобой в муниципальную полицию, где с ним была проведена беседа. Сотрудник полиции уточнил, показывал ли белорус полицейскому бронь и оплату отеля, попросил предоставить все документы, спросил, кто может подтвердить, что сотруднику, оформлявшему документы, они также предъявлялись. 

"Я пояснил, что все необходимые документы предъявлял, подтвердить мои слова смогут мой сын и жена, которые находились в этот момент рядом. Сотрудник полиции сказал, что ему необходимо взять объяснения у полицейского, который привлек меня к ответственности. Так как была пятница, он попросил подойти к нему в понедельник". 

"Когда я пришел в назначенный день, сотрудники полиции сказали мне, что к ответственности за въезд в курортную зону я был привлечен неправильно, решение будет отменено, а уплаченный штраф будет возвращен на мой банковский счет. Но при этом меня предупредили, что в то же время я слишком долго стоял в зоне действия знака "Стоянка запрещена", чем нарушил ПДД. Соответственно при отмене одного протокола в отношении меня будет составлен новый за нарушение правил парковки и будет наложен штраф в том же размере 500 крон. Сотрудники аргументировали это тем, что от момента обнаружения машины на стоянке до моего звонка в полицию прошло полтора часа. Но, простите, у меня есть какая-то обязанность звонить в определенные временные рамки? Я иностранец, у меня банально могло не быть телефона, я все это время искал, откуда можно позвонить. В результате я сказал, чтобы неправильно выписанный штраф отменяли, дальше будем разбираться. Полицейские попросили выслать им номер моего банковского счета на электронную почту для возврата денег, что я сделал в тот же день".

По словам мужчины, в процессе общения ему было сказано, что отменить составленный протокол очень сложно, требуется согласие вышестоящего начальства, а на это нужно время. Белорус напомнил, что по закону ему также полагается присутствие переводчика во время процесса. В результате, насколько Виктор понял, инцидент на тот момент решили признать исчерпанным, перед ним извинились, подарили несколько сувениров, попросили номер банковского счета, куда можно перечислить деньги, и сказали, что средства придут на него в течение 30 банковских дней.

Отпуск закончился, Виктор, уверенный в том, что вопросов к нему нет, вернулся домой. Но в указанный правоохранителями срок он не получил ни денег, ни ответа на свою жалобу, ни постановления об отмене штрафа. В результате, уже будучи в Беларуси, он снова обратился с просьбой дать ответ на жалобу, который был прислан ему 18 сентября. 

Здесь сказано, что у полиции не было необходимых данных Виктора - электронного и почтового адреса, потому что он их не прислал. Вменяемое ему нарушение состояло из въезда в курортный район, заезжать куда было запрещено (это было отменено), но автомобиль стоял в зоне, где стоять запрещено, что юридически квалифицируется так же, поэтому не является основанием для принятия решения об отмене штрафа. Говорилось и о том, что дело в отношении полицейского, оформлявшего нарушение, рассматривалось как внутреннее
Здесь сказано, что у полиции не было необходимых данных Виктора - электронного и почтового адреса, потому что он их не прислал. Вменяемое ему нарушение состояло из въезда в курортный район, заезжать куда было запрещено (это было отменено), но автомобиль стоял в зоне, где стоять запрещено, что юридически квалифицируется так же, поэтому не является основанием для принятия решения об отмене штрафа. Говорилось и о том, что дело в отношении полицейского, оформлявшего нарушение, рассматривалось как внутреннее

"У них не было моих данных? Как, если я отправил им все свои данные, где был указан в числе прочего мой банковский счет и почтовый адрес, еще 1 августа. Этому легко найти подтверждение в исходящих в моей электронной почте". 

В результате Виктор еще раз напомнил свои данные чешским полицейским, а также направил письмо в Министерство иностранных дел Беларуси с подробным описанием всех обстоятельств и просьбой оказать юридическую помощь в разрешении сложившейся ситуации. Его уведомили, что информация была отправлена в посольство РБ в Чехии для направления в министерство внутренних дел этой страны. 

В начале октября наш герой получил еще один ответ из полиции по обычной почте. Письмо пришло на чешском языке, Виктор перевел его в бюро переводов в Минске. 

В целом в этом письме говорилось о том же, о чем и в предыдущем, но несколько иначе. Во втором письме ему сообщили, что он является подозреваемым в том, что поставил на стоянку машину в зоне действия запрещающего знака, что оплаченные им 500 крон все же будут перечислены на указанный им в электронном письме счет после вступления постановления об отмене в законную силу (само постановление об отмене так и не прислали). Также было указано, что имел место факт нарушения белорусом правил остановки и стоянки, но он не был зафиксирован в протоколе по вине сотрудника полиции, ввиду чего к полицейскому были применены "стандартные меры внутреннего характера".

"У меня есть некоторые юридические познания, но я не могу понять отдельные моменты. Во-первых, чтобы признать меня виновным, необходимо для начала ознакомить меня с протоколом или постановлением о привлечении меня к ответственности за нарушение правил стоянки. Когда я находился в стране, в отношении меня не применялись меры за нарушение правил стоянки, юридические документы не составлялись, претензии мне не предъявлялись. Каким образом и на основании чего они могут быть составлены по истечении нескольких месяцев после инцидента? Во-вторых, как я до сих пор являюсь подозреваемым, когда все сроки давности по данному делу уже вышли? В-третьих, если все же по данному вопросу будет разбирательство, каким образом оно будет проходить, когда меня давно нет в стране? Сотрудники полиции не имеют права выносить подобное решение без моего ведома, так как они нарушают мое право на защиту. И конечно, мне не понятно, каким образом я должен был заселяться в отель, когда запрет на стоянку действует на всей территории спа-зоны. Получается, другие постояльцы, которые проходят процедуру заселения, также являются нарушителями?"

Виктор отметил, что сотрудники полиции во время устной беседы сказали ему, что он первый турист, который смог оспорить выписанный штраф и вообще пришел жаловаться. Ему не раз советовали нанять переводчика и адвоката, если он хочет обжаловать штраф. 

"Ради интереса я поинтересовался - адвокат в Чехии стоит 100 евро только за консультацию. Что касается переводчика, я уточнил, по закону мне должны были предоставить его бесплатно. Почему это не было сделано?"

Оплаченный штраф нашему герою пока не вернули. Он также ожидает, чем закончится разбирательство вопроса о парковке, который тоже планирует обжаловать. 

"Так как никакого постановления о вынесении нового штрафа мне не прислали, я планирую обжаловать ответ руководителя муниципальной полиции в вышестоящую инстанцию. У меня складывается впечатление, что процесс возврата средств там настолько сложен, что чешские правоохранители пытаются выписать мне хоть какой-нибудь штраф. Сумма не столь велика, чтобы тратить столько времени, меня скорее интересует законность действий полицейских. Каким образом муниципальная полиция может подвергнуть гостя курорта, гражданина другого государства, штрафу без составления соответствующих юридических документов, без предоставления доказательств вины, лишив права на обжалование, адвоката? Тем более что первоначально претензий к парковке у сотрудника полиции не было, вопрос стоял о законности нахождения в спа-зоне. Фактически такие действия полиции противоречат любым нормам международного права и являются незаконными", - считает Виктор. 

Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото автора и героя материала
ABW.BY