Как сменить гнев на милость. Топ самых неадекватных реакций водителей

"Мама, почему ты ничего не говоришь про того дядю?" - "А что я должна сказать?" - "Дебил поехал!"

Каюсь: мои дети узнали много новых слов за то время, пока я находилась за рулем. Впрочем, острая нужда в "запикивании" тех видео, что приходят в редакцию, подтверждает: грешна не одна я. 

Да и как же иначе? Коль уж автомобиль - транспортное средство повышенной опасности, то всякая нестандартная ситуация на дороге сопряжена с резким ростом риска для наших жизней и здоровья, а следовательно, всегда эмоционально накалена. Свои нахлынувшие чувства каждый реализует в меру своего характера, воспитания и конкретной жизненной ситуации. И иногда получается очень нестандартно!

Например, на прошлой неделе бешеную популярность получила новость о российском водителе автопоезда, который в сердцах открыл борта сначала самой фуры, а потом прицепа и намеренно высыпал зерно прямо на проезжую часть. 

Мол, это был такой демарш против "беспредела транспортников и ДПС на сельском кольце М4". Официальная версия, правда, подводила общественность к тому, что шофер ехал с большим перегрузом: разрешенная масса для такого автопоезда на шесть осей - 44 тонны, а он по самой скромной оценке тащил все 65-70 тонн. Штраф за такое нарушение мог составить порядка 400 тысяч российских рублей, а то и полмиллиона. В этом случае, учитывая стоимость зерна, высыпать его часть было дешевле. 

А вот семь лет назад водитель, заблудившись, в состоянии стресса совершил сразу три ДТП. В протоколе его опроса были зафиксированы следующие показания: "Управляя автомобилем "Фольксваген-Туарег", я двигался с МКАД в п. Колодищи. Около 1.30 в темноте и в лесу запутал и не знал, куда ехать. У меня было стрессовое состояние. На небольшой скорости совершил наезд на синие железные ворота. Заехал на территорию и понял, что необходимо выезжать, развернулся и выехал на дорогу. Выйдя из автомашины, я обнаружил, что сильно ее повредил. После этого сильно разозлился и направился в прямом направлении, где совершил наезд на беседку, а затем совершил наезд на вторые ворота. Объехал здание по кругу, спросил у сторожа, как выехать на МКАД. Испугался ответственности и оставил место происшествия. После этого направился в п. Колодищи".

Нередко водители выясняют отношения "в прямом эфире".

Например, в начале 2017 года вблизи пункта пропуска "Варшавский мост" два брестчанина не поделили дорогу. Водитель Audi A6, желая обогнать соперника, зацепил Audi 80. Но вместо того чтобы принести извинения, виновник ДТП стал спорить с потерпевшим и в запале ударил ногой по фаре. Дважды пострадавший водитель, недолго думая, достал похожий на молоток предмет и разбил заднее стекло автомобиля обидчика. Выяснением обстоятельств произошедшего занялась милиция.

А за пару месяцев до описанного выше случая мужчины подрались из-за расчищенного парковочного места во дворе. 50-летний мужчина во дворе своего дома расчистил парковочное место для машины супруги, которая должна была вскоре вернуться с работы. Пока он относил лопату, на это место припарковался сосед. Расчистивший место мужчина попросил соседа переставить автомобиль - тот отказался. Завязалась драка, в результате которой 33-летний мужчина нанес своему оппоненту удары в паховую область и область глаза. После полученных ударов потерпевший был госпитализирован в больницу, где ему произвели ампутацию органа в паховой области.

Конечно, читать о подобном, сидя за монитором компьютера и вытирая с подбородка сок скушанной только что дыни, странно. Эти драки, разбитые стекла и развороченные в сердцах беседки кажутся сюрреалистичными картинками. 

Но вот на дороге очередной "шустряк" "подрезает" нас самым наглым образом, и мы готовы (у кого на что хватит фантазии) мысленно плюнуть на его лысеющую макушку, оттаскать за оттопыренное ухо, навешать лещей, зажать пальцы в дверях… Список можно продолжать до бесконечности. 

Или нет? Знакомо ли нашим автомобилистам чувство гнева и как они поступают в случае гневного приступа? Мы посвятили этому прошлый опрос. 

"Что вы делаете, когда окружающие на дороге водители выводят вас из себя?" - спросили мы.

Судя по результатам голосования, все не так плохо: если наши автомобилисты и испытывают ярость за рулем, то не склонны свою агрессию направлять на других, а тем более переходить к действиям.

К слову, в Сети можно найти несколько советов о том, как побороть вспышки гнева за рулем.

Выполняйте дыхательные упражнения, чтобы успокоиться. Делайте глубокие вдохи с полным расширением диафрагмы, чтобы успокоиться и расслабиться. Глубокое дыхание замедляет сердцебиение и понижает артериальное давление. Вы также заметите понижение потоотделения. Научите себя дышать глубоко каждый раз, когда что-то начинает раздражать вас, когда вы за рулем, чтобы всегда держать себя в руках. Дышите глубоко, когда кто-то "подрезает" вас или едет слишком медленно. Дышите глубоко, когда кто-то делайте неожиданный быстрый поворот. Каждый раз, когда вы начинаете чувствовать раздражение из-за происходящего на дороге, просто дышите глубоко.

Откажитесь от перфекционизма. Это вам кажется, что вы водите лучше всех, - другие водители могут думать совсем по-другому. Скорее всего, они думают, что вы плохой водитель. Правда же, скорее всего, где-то посередине. Однако и вы, и другие водители склонны к ошибкам, в том числе и к ошибкам на дороге. Способны ли вы признаться себе в том, что и вы могли совершить такую же ошибку, как и другой водитель?

Думайте о другом водителе как о человеке. Осознавая человечность водителя, который разозлил вас, вы перестанете видеть в нем неприступную крепость глупости и начнете видеть его как еще одного уставшего, водителя, который просто-напросто хочет доехать быстрее до дома. Возможно, кто-то немного отвлекся, совершил ошибку, выполняя очередной маневр на дороге, но ведь и вы вовсе не идеальны, так почему же вы думаете, что имеете право судить других людей?

Держите в вашей машине фотографии своих близких людей, чтобы напоминать себе о том, что действительно важно для вас. Фотография вашего супруга/супруги, ваших детей, друзей или домашних любимцев помогут вам сохранять спокойствие на дороге. Посмотрите на эту фотографию, делая глубокие вдохи, чтобы вспомнить, что вы действительно цените в вашей жизни.

Просто улыбнитесь другому водителю, чтобы разрядить ситуацию. Если это не поможет, продолжайте следовать всем описанным выше советам и постарайтесь как можно быстрее отъехать подальше от агрессивного водителя, пока ситуация не достигнет опасного уровня накала.

Скажу прямо: мне все эти мантры "улыбайтесь" и "чувствуйте гармонию" не помогают. Зато знаете, что помогло? Разговор с россиянкой, переехавшей жить в Хорватию:

"Знаешь, они тут все такие расслабленные. Никто никого не торопит, не критикует. Надо бабке в банке в кассе стоять полчаса - вся очередь невозмутимо ждет. Я поначалу по старой привычке врывалась в поликлинику, в магазин, на парковку как на поле боя. Меня везде с недоумением пропускали - видно, ей действительно надо. А теперь обвыклась: ну чего зря нервничать? Все успеется, все будет хорошо!"

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber