Камеры скорости на М5: ловушка или водители попадаются на незнании ПДД?

На камеру, установленную недавно на трассе М5 в районе деревни Скобровка, что недалеко от Марьиной Горки, в редакцию пожаловались сразу несколько читателей. Водители недоумевают, почему камера расположена на относительно спокойном участке дороги, почему настроена на ограничение скорости "90" для легковых автомобилей. 

"Это настоящая ловушка для водителей. Мне уже пришел штраф, "попались" трое моих знакомых. На 52-м километре трассы установили камеру фотофиксации, которая настроена на ограничения "90/70", хотя практически на всем участке трассы до Марьиной Горки ограничение "100". Перед камерой есть заезд на ферму, понижающего знака в этом месте нет, просто знак примыкания второстепенной дороги, а через 500 метров стоит камера, за ней сразу же знак "100". Когда идет плотный поток, этот заезд даже не видно, очень многие оттормаживаются уже перед самой камерой, потому что не понятно, на какую скорость она ловит. И это единственный такой участок, на других стоят понижающие знаки до и после перекрестка. 

Вообще не понятно, зачем там нужна камера. Там нет "пешеходников", место нисколько не аварийное. Считаю, есть намного более опасные места. Заезд не виден, особенно когда опережаешь попутные грузовики. Пускай хотя бы знаки "90" поставили слева и справа - было бы все понятно".

Читатель прислал видеозапись, снятую на данном участке дороги. На ней видно, что водитель движется по дороге, где для легковых автомобилей установлен скоростной режим 100 км/ч. Об этом свидетельствует знак 3.24.1 "Ограничение максимальной скорости", установленный за перекрестком, на 17-й секунде записи. После этого на времени 1.45 мы видим знак 2.3.2 "Примыкание второстепенной дороги справа", следом за которым расположен заезд. Далее на повороте в населенный пункт расположены камеры скорости, практически сразу за ними - знак 3.24.1, разрешающий снова разгоняться до 100 км/ч.

Пункт 20, Приложение 2, параграф 3: "Действие распространяется: 3.24.1, 3.24.2 - от места установки знака до ближайшего обозначенного перекрестка, при этом в населенном пункте без обозначенного перекрестка - до конца населенного пункта".

Пункт 2.33, глава 1: "Обозначенный перекресток - перекресток, перед которым на данной дороге установлен дорожный знак (знаки) приоритета".

В том, что камеры настроены на скорость 90 км/ч, разногласий с ПДД нет: знак "Примыкание второстепенной дороги" является одним из знаков приоритета, а, как известно, эти знаки отменяют действие знака "Ограничение максимальной скорости". То есть по Правилам водители на этом участке дороги должны снизить скорость со 100 до 90 км/ч, разрешенную вне населенных пунктов, а после следующего знака "100" им разрешается снова разогнаться. 

Другое дело, что водители не привыкли или не видят смысла в том, чтобы снижать скорость на привычном коротком участке дороги, тем более кажущемся безопасным. На видеозаписи мы не увидели пешеходного перехода и других объектов, где могут появиться пешеходы, а на перекрестке есть полосы разгона и торможения, то есть после ограничения водитель, проехавший не один десяток километров, ожидает увидеть в скором времени знак, позволяющий ему разогнаться, а не камеру скорости. Также на записи видно, что по первой полосе едет много грузовых автомобилей, из-за которых водитель легковушки может попросту не увидеть знак приоритета и пребывать в уверенности, что на этом участке дороги можно ехать 100 км/ч. Поэтому требование продублировать знак с левой стороны и напомнить об ограничении абсолютно справедливое.

С вопросами о том, зачем на данном участке дороги нужна камера, мы обратились в ГАИ УВД Миноблисполкома, где нам пояснили, что нарушений в установке камеры или разногласий с ПДД нет, на данном участке водители по Правилам должны ехать со скоростью 90. 

В Госавтоинспекции отметили, что такой скоростной режим в этом месте был установлен давно, и предположили, что жалобы могут быть связаны с тем, что камера установлена недавно, водители не привыкли к постоянному контролю скорости в этом месте, некоторые по привычке нарушают ПДД. В ГАИ отметили, что ограничение на данном участке введено в связи с тем, что здесь находится населенный пункт, вблизи дороги расположен магазин, данный участок является местом концентрации ДТП.

"Участок трассы М5 с 51,6-го до 52,04-го километра является участком концентрации ДТП. За последние три года три на нем было совершено три ДТП, в которых два человека погибло, один получил ранения", - рассказали в ГАИ Минской области.

Вердикт ABW.BY

На участке трассы от агрогородка Дукора до Минска есть несколько коротких участков, где расположены пешеходные переходы, АЗС и стоянки для грузовиков. Притом что на бОльшей части трассы максимально разрешенная скорость - 100 км/ч, там стоит знак ограничения "80", которого большинство водителей и придерживается. 

Есть много методов воздействия на внимание водителя. Возможно, в данном случае для снижения аварийности было бы достаточно установить предупреждающий об опасности знак 1.29 "Аварийно-опасный участок", либо информационный стенд "Недисциплинированные пешеходы" (аналогичный можно увидеть на пути от агрогородка Дукора к поселку Свислочь), либо установить рекомендуемую скорость информационно-указательным знаком 5.18.1 "Рекомендуемая скорость". Да и простое дублирование знака, ограничивающего максимальную скорость, слева по ходу движения сняло бы вопросы. Но, видимо, сразу наказывать - проще. Вопрос, эффективна ли такая мера для предупреждения ДТП?

Татьяна ЕМЕЛИНА
ABW.BY