Корова невридима, а "прав" лишился за "пьянку". Почти детективная история с участием буренок и ГАИ

Отдых в деревне, несомненно, прекрасное времяпрепровождение. Однако следует помнить, что отдыхающих в сельской местности могут поджидать совершенно неожиданные  и удивительные  приключения, которые не всегда заканчиваются хеппи-эндом. Так случилось с водителем, приехавшим с семьей и друзьями в деревню около Быхова. 

На приусадебном участке женщины и дети накрыли стол под открытым небом и ожидали мужчин, когда к ним пожаловали нежданные гости - группа из нескольких коров самовольно изменила маршрут движения и зашла на территорию участка. Коровы беспрепятственно разгуливали и самым бессовестным образом игнорировали присутствие людей. Погонщик скота в это время куда-то запропастился и не мог повлиять на их поведение, а женщины и дети предсказуемо остерегались крупных рогатых буренок. Приехавшие вскоре на автомобиле мужчины увидели такое безобразие и начали сигналить, выражать свое неодобрение. Коров с территории участка изгнали, но их стремительный побег, несвойственный размеренной жизни деревни, привлек внимание нескольких бабушек. Они предположили, что, возможно (!), их буренок там обижали и, может быть (!), даже совершили наезд на некоторых из них. Кто-то вызвал милицию.

Когда бабушки увидели, что их коровы живы и здоровы, претензии к отдыхающим прекратились, так толком и не начавшись. Инцидент был исчерпан, но бабушки забыли сообщить в милицию о том, что в ее вмешательстве необходимости больше нет. Компания продолжила отдых под лучами солнца, а водитель машины позволил себе расслабиться и пригубить спиртное. Коровы, бабушки и отдыхающие - все радовались жизни и уже успели забыть про коровье вторжение, когда спустя два с половиной часа (!) на место прибыл инспектор ДПС ОГАИ Быховского района.

Инспектор решил, что дыма без огня не бывает, и на всякий случай составил протокол по ч.5 ст.18.22 КоАП по факту наезда на одну из коров, видимо, с самыми грустными глазами.

Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения

5. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных Правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18.16, 18.19-18.21 настоящего Кодекса и частями 1-4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

Очень, наверное, инспектору не хотелось возвращаться с пустыми руками. Его не смутило, что на автомашине отсутствовали характерные повреждения, что свидетели ничего внятного пояснить не смогли и что хозяйка коровы твердо заявила и даже написала расписку: "Претензий не имею, вред не причинен". Данная расписка впоследствии таинственным образом исчезла из материалов дела, тогда как именно она не позволяла обозвать это событие дорожно-транспортным происшествием.

2.18. дорожно-транспортное происшествие - происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;

Мало того что инспектор куда-то подевал реабилитирующую водителя расписку, так он еще решил, что ему вовсе не обязательно назначать ветеринарное обследование коровы, обозначать в материалах, какой именно вред причинен имуществу хозяйки, в каких цифрах или по какому принципу он исчисляется. Ведь это утомительно и энергозатратно. Зато он не поленился сделать вывод, что водитель употребил алкоголь после совершения ДТП, о чем составил протокол по ч.3 ст.18.16.

Статья 18.16. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

3. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Ну ладно инспектор, он потому и инспектор, что еще не готов разбираться в деталях и рассматривать такие дела. Для этого существует более продвинутый коллега - его руководитель. Однако начальника ОГАИ Быховского района тоже ничего в этой истории не смутило. Ничтоже сумняшеся он вынес постановления о привлечении водителя к ответственности по ч.5 ст.18.22, назначив штраф 0,5 б.в. (11 руб. 50 коп.), и  по ч.3 ст.18.16 со штрафом 100 б.в. (2300 руб.) плюс три года лишения права управления (максимум, между прочим).

Водитель, мягко говоря, недоумевал: как он мог употребить спиртное после ДТП, которого не было? Ведь даже если предположить, что наезд все же был, то он все равно остался бы просто наездом, поскольку отсутствует обязательное условие - последствия в виде имущественного вреда, а значит, не являлся бы ДТП. Свое недоумение водитель отразил в жалобе, направленной в УГАИ Могилевской области. На всякий случай он попросил бабушку повторно написать расписку, но уже с пометкой, что она повторная.

Надо отдать должное заместителю начальника УГАИ подполковнику Исакову И.А., который не стал включать режим корпоративного прикрытия подчиненного, как это часто практикуется в его ведомстве. Он внял доводам водителя  и тоже усомнился в справедливости такого решения. Рассмотрев жалобу, подполковник Исаков отменил постановления начальника ОГАИ Быховского района и предложил последнему более ответственно подойти к повторному рассмотрению дела. Жаль, что он забыл спросить инспектора, куда делась первая расписка. Наверное, прокурор Быховского района ее теперь поищет.

Каким же оно будет, это новое решение? Делаем ставки, господа…

Полная версия истории - в нашем традиционном видео. Спойлер: в кадре присутствуют трогательные бабушки, обаятельные буренки и ироничный Телогрейкин. Приятного просмотра!

Василий ТЕЛОГРЕЙКИН
Фото носит иллюстративный характер, видео автора
Специально для ABW.BY