"Красный щит": как проходят поиски Максима и зачем в таких операциях нужны эндуро и квадроциклы

Уже десятый день в Беловежской пуще проходят поиски 10-летнего Максима Мархалюка, ушедшего из дома в деревне Новый Двор 16 сентября. Масштабная операция, если ребенок не будет найден, была заранее запланирована на эти выходные. Мы взяли микроавтобус и попытались хоть чем-то помочь в поисках… Мальчишка, найдись!

Как вы понимаете, мы все-таки узкоспециализированное издание, острой необходимости в нашем оперативном репортаже с места поисков не было, коллеги из не автомобильных СМИ справлялись с этой задачей очень хорошо. Но недавно мы ездили в путешествие на эндуро-мотоциклах и в лесу случайно встретили заблудившегося грибника. Ему мы показали путь - человек смог выбраться из леса. Также недавно была статья в журнале "Имена" о том, что поисково-спасательный отряд "Ангел" нуждается в помощи. И тут возникла идея. Эндуристов и квадроциклистов в стране не так уж и мало. И почти всегда катаемся мы просто так, для удовольствия. А зачем кататься просто так, если это можно делать с пользой?

Поэтому мы связались с руководителем отряда Сергеем Ковганом. Он рассказал, что в поисках людей такая техника была бы очень кстати. Как ее можно использовать - в конце материала.

К сожалению, у нас в этот раз по ряду причин не получилось поехать на эндуро. Поэтому мы взяли небольшой микроавтобус. И не зря взяли.


Во-первых, при отправке отрядов возникает заминка при формировании колонны автомобилей: в обычную легковушку много людей не помещается, автомобилей надо много, поэтому часть времени уходит на организацию водителей с авто. "Бусы" там нужны. Во-вторых, хотя машин из Минска отправлялось очень много, но желающих все равно было больше, чем свободных мест. Все места в нашей машине были разобраны за час после нашего комментария под одним из постов в группе отряда "Ангел".  


Беда объединила всех. Еще ни разу в жизни в одном месте мы не видели столько добрых, отзывчивых и самоотверженных людей. За несколько дней здесь побывали несколько тысяч белорусов со всей страны. 

Кто не смог поехать, передавал продукты, медикаменты, теплую одежду, воду и другие необходимые для волонтеров вещи. В последний раз белорусы так самоорганизовывались, наверное, только в "Хавьер".

На территории школы был развернут штаб. В субботу удалось собрать опытных координаторов со всей страны. Обычно в поисках принимают участие 30-50 человек, такое количество волонтеров прибыло впервые, до субботы чувствовалась нехватка координаторов.

На подмогу приехали квадроциклисты и джиперы. В середине недели решался вопрос о допуске техники в пущу, где механическим транспортным средствам движение запрещено. Но какие в такой ситуации могут быть запреты? Приехали сюда ребята сами, по зову души.

Ночью с воздуха все осматривается тепловизорами, подозрительные точки на экране отрабатываются наземными группами.

"Вы знаете, я не могу спать, очень много работы, очень волнуюсь за все происходящее, на мне большая ответственность, понимаете?"

Главный здесь Сергей Ковган - руководитель отряда "Ангел". Выглядит крайне уставшим, но при этом изо всех сил без отдыха руководит поисками. Есть ощущение, что он уже неделю не спит. Человек выжимает из себя все соки.

"Серега себе там самую мизерную зарплату назначил, спонсорской помощи поступает мало, на отряд денег не хватает. Доходит до того, что он одалживает деньги на бензин у соседей, чтобы заправить машину. Человек пропал, денег нет, а ехать его искать как-то надо", - рассказывает Юрий, координатор нашего компактного отряда. 




Наш отряд был небольшим - 10 человек,  но очень организованным и дружным. Люди в нем оказались подготовленными и выносливыми. Маша и Миша - медики, взяли с собой два громадных рюкзака медицинских принадлежностей на случай, если ребенок будет найден и ему понадобится срочная помощь. Миша при этом еще и сталкер. Юра и Оля - семейная пара. Опытные поисковики, в отряде "Ангел" уже давно. Юра, действующий военный, человек в теме, был нашим координатором. Также с нами были Олег и Юра из Минска на Skoda Rapid и мотоциклист Саша из Ратомки. 


В отряде были и журналисты "Радыё Свабоды" Андрей и Юлия. Очень боевые ребята, цепью ходили со всеми. Они приехали раньше и работают здесь практически без сна.

В комментариях "эксперты" пишут, что все уже сто раз проверено, смысла в поисках нет, людей гоняют без толку. Мы исследовали деревни и небольшие лесные массивы всего в 10 км от места пропажи ребенка. До нас поисковых групп там не было. Так что небольшие "белые пятна", где не ступала нога поисковика, в субботу были. На карте в штабе все они отмечены, люди туда отправляются. Гонять людей второй и третий раз по большому лесному массиву смысл тоже есть. Очень легко что-то пропустить, к тому же небольшому проценту приехавших волонтеров-новичков все-таки оказались не по силам поставленные задачи. Какие-то части лесного массива могли быть пропущены, человеческий фактор никто не отменял. Мальчик может передвигаться, прятаться. Как говорят опытные поисковики, психология измученного ребенка такова, что он может просто убегать от людей, бояться их. Шансы, по их словам, у него тоже есть. Хватает примеров найденных живых людей и через значительный промежуток времен.

Поэтому ищем. Выезжаем в наш квадрат для поисков. 

Огромная цепь людей идет через лес. С другой стороны леса выставлены люди на случай, если мальчик будет убегать от поисковиков.


Смотреть по сторонам нужно всегда. Кто-то заметил собаку, которая над чем-то копошилась в поле. Останавливаемся - и бегом туда. Собака просто рыла землю.


Внимательно исследуем заброшенные дома, сараи и другие постройки в одной из деревень. Заглянуть нужно в каждый угол, осматривать погреба, сеновалы, ничего нельзя пропускать. Если мальчик где-то спрятался в таком месте, шансы выжить у него высоки. Воду можно найти, яблоки есть. Людей в этой деревне почти не было, считаные старики.

Цепью прочесываем небольшие лесные массивы. Смотреть нужно не только по сторонам, но и вверх - мальчик может залезть на дерево. Места дикие, клещей уйма, постоянно стряхиваем их с себя, хотя перед выходом все обработали себя средством от них. Иногда встречаются заболоченные участки. 

Кукурузные поля внимательно исследуются с воздуха, людей туда не направляют. Мы прошли через такое поле для изучения другого лесного массива. Повсюду свежие следы диких кабанов. Очень высок риск нарваться на них.

Прочесываем и небольшие поля. 


Ближе к вечеру группа примыкает к крупному отряду и идет исследовать большой лесной массив возле дороги. Вглубь - 2,5 километра. Но пройти смогли до наступления темноты немного, места труднопроходимые, крапива - с человеческий рост. С наступлением темноты собираемся и едем в Минск.



Еще одна ремарка. В комментариях в Сети можно было увидеть сообщения с критикой государственных структур. Их работа, может быть, не была так заметна (хотя вертолеты над головой кружили постоянно), но МЧС, милиция, военные и отряд "Ангел" работают вместе. Это факт. Однако главные специалисты в стране по поиску потерявшихся людей - сотрудники (в штате их три человека) и волонтеры ПСО "Ангел", а также региональные поисковые отряды. И это абсолютно нормально. Только государство в таких ситуациях проблему решить не сможет. Но и движение добровольцев нуждается в помощи государственных структур. Поэтому в такой ситуации работают все вместе. В поисках ребенка задействованы МЧС, милиция, военные, кинологи, авиация, волонтеры Белорусского общества Красного Креста, ПСО "Ангел", ПСО "ЦентрСпас" и другие организации. 

На этом пока все. Все очень ждут, когда Максим найдется. Увы, будут теряться и другие люди. Поэтому не забывайте об отряде "Ангел" и других региональных волонтерских организациях - они нуждаются в волонтерах, спонсорской и информационной поддержке. Без нашей с вами помощи все это работать не будет.

Поисково-спасательный отряд нуждается в спонсорской помощи. Всю информацию об этом можно найти здесь. Также отряду нужен штатный квадроцикл. На него планируется установить специальное оборудование и активно использовать в поисках. Если вы готовы предоставить его в дар ПСО, связаться с руководителем Сергеем Ковганом можно по телефону +375 33 66-66-856.

Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора и Андрея ШАВЛЮГО 
ABW.BY

Квадроциклы и эндуро - в помощь "Ангелам"?

В ходе общения с "ангеловцами" поднимался вопрос об использовании специальной техники типа квадроциклов, а также внедорожных мотоциклов эндуро. Смысл в их использовании имеется. Например, участвующие в поисках с четверга группы квадроциклистов отправлялись на заболоченные и труднопроходимые участки. Пассажирами к ним садились волонтеры отряда, а также человек, который записывает треки, чтобы фиксировать на карту информацию об исследованных квадратах. В каких-то местах все спешивались и цепью прочесывали тот или иной участок. Все это ускоряло поиски.

С первых дней после пропажи человека в лесу такую технику имеет смысл отправлять на патрулирование лесных дорожек. Встретили же мы как-то заблудившегося грибника! Квадроциклы и эндуро ездят быстро, им все равно на грязь, ветки, ямы и ухабы. Эндуро при этом можно запускать на исследование узких лесных тропинок, где в силу габаритов квадроцикл не проедет. 

Плюс же квадроциклов - на них можно посадить пассажиров. Они хотя и тяжелые, но более устойчивые, чем мотоциклы, имеют четыре ведущих колеса вместо одного и заднюю передачу. Также квадроциклистам не нужны большие навыки езды в силу устойчивости техники и отсутствия необходимости переключать передачи. Эндуро же менее устойчивый, садить пассажиров на него при езде по пересеченной местности опасно. Нужен опыт езды по пересеченной местности на мотоцикле и серьезная экипировка.

Большое поле с невысокой растительностью или без нее - нужно выстраивать длинную цепь людей, которые передвигаются очень медленно, на это уходит очень много времени и сил. В таком случае у отряда есть квадрокоптер. Но если группа людей на технике исследует какой-либо квадрат и по пути проезжает поле, почему бы его не проверить? Несколько мотоциклов эндуро могут встать в ряд, мотоциклисты - стать в стойку (с высоты все видно, что позволяет расширить цепь) и очень быстро исследовать это поле.

Также квадроциклы и эндуро можно отправлять на исследования заброшенных зданий и деревень. Быстро приехали, спешились, - пошли на поиски. Затем по короткому пути - в другую деревню. Или же участвовать в расклейке объявлений о пропаже в жилых населенных пунктах и опрашивать местных жителей. 

Но все это пока предварительно. Только лишь идеи, хотя часть из них была опробована на практике. Возможно, какие-то из них не будут работать. Возможно, возникнут еще какие-либо сложности. Большого опыта использования подобной техники в поисковых мероприятиях пока нет. Тактику ее использования еще нужно разработать. 

Одно знаем точно: стоит попробовать.