"Купил за тысячу, вложил еще семь". Белорус о том, каково владеть Golf 3 в Польше

Белорус Евгений Новик живет в Варшаве 5 лет. После смены работы до офиса ему надо было добираться на общественном транспорте больше часа, и он решил купить себе авто. Женя любит старые машины, поэтому "заморочился": купил Golf GT 1996 года за 600 евро, чтобы сделать из него удобный олдскульный автомобиль. О том, как он выбирал себе машину, доводил до ума, о жизне в Польше и тамошних нравах - в нашем видеорепортаже.

Ну а для тех, кому не нравится смотреть видео, мы подготовили краткую текстовую версию нашего материала. Наслаждайтесь!

Что по машине делал?

"Я знал, что надо будет вкладывать деньги, но не предполагал сколько!" - делится впечатлениями молодой белорус, катаясь по варшавским улицам.


В таком состоянии машина была куплена.
В таком состоянии машина была куплена.

Работы оказалось много. Для начала была полностью заменена подвеска, на что ушло 1000 долларов. Дальше Женя заменил рулевую рейку - 100 долларов, помпу, ремень ГРМ, генератор, аккумулятор, все жидкости и масла… На машине стало удобно ездить, можно было не волноваться, что она встанет на пути, например, в Беларусь.

После механики Женя принялся за внешний вид: надо было обновить кузов, избавиться от вмятин. 

"Было решено отправиться в Беларусь и переварить машину, в частности пол. Сделали качественно, но не очень красиво. Если залезть под машину, заплаты увидеть можно", - рассказывает Женя.


Женя сам сделал шумоизоляцию салона 
Женя сам сделал шумоизоляцию салона 

Покраску Golf тоже делали в Беларуси. Результатом хозяин "немца" не очень доволен: "Машина была возвращена грязнущая, остатки полироли во всех проемах, лак лежит криво. Никто ничего не собирал - отдали голый кузов, половина запчастей лежала просто внутри".

Во сколько все это обошлось?

За полтора года обновлений Женя вложил в машину порядка 6000 евро. О тратах не жалеет: машина делалась для себя, для души. 

"Нормальный человек бы так не делал, но я люблю старые машины из 1980-1990-х. Мне хотелось улучшать этот Golf, хотя я и увлекся. Многие говорят, что я бы купил почти новый автомобиль за эти деньги. Но мне не нравятся новые пластиковые ведра", - подытожил Евгений Новик.


Так Golf 3 выглядит сегодня. 
Так Golf 3 выглядит сегодня. 

Параллельно переехавший белорус рассказал о содержании машины в Польше. Да, купить авто в Европе получается дешевле, но потом начнутся далеко не бюджетные манипуляции. Так, страховка может обойтись водителю от 150 до 700 долларов - сумма варьируется из-за разных факторов. Например, для молодого водителя в Варшаве страховка будет максимально дорогой, поскольку новички за рулем попадают в опасную категорию, а крупный город с интенсивным движением увеличивает риск аварий. Соответственно, чем опытнее водитель, чем меньше других машин его окружает, тем ниже страховка.

Как вообще живется водителям в Польше?

Литр бензина стоит в Польше 1,10 евро. Женя на своем Golf в день расходует порядка 4,5 л, тратит около 12 белорусских рублей в пересчете. Немалые в Польше и штрафы за нарушение ПДД. Превысил скорость на 20 км/ч - плати 200 злотых (115 бел. руб.), с камер превышения тоже присылают фотки - 100 злотых с нарушителя за каждую.

"Нетрезвых водителей карают серьезно. Не важно, ехал ты или просто сидел в открытой машине с бутылкой в руке. Штраф составляет до 2000 евро, плюс лишение "прав", плюс судебные дела еще под 500 долларов отнимут", - рассказывает Женя, приводя пример своего знакомого.

Внимательно нужно быть и с пешеходами: в Польше при авариях с пешеходами либо исключительно виноват водитель, либо водитель на равных делит вину с пешеходом - выйти сухим из воды у автомобилиста никак не получится. Об этом предупреждают в автошколах.

Артем БОРДОВСКИЙ
Видео автора
Специально для ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber