"Лох не мамонт, не вымрет". Как мошенники "разводят" россиян под белорусским "прикрытием"

сть такая профессия - людей "разводить". В университетах ей не учат, но при желании овладеть необходимыми навыками можно самостоятельно. И пока одни мошенники придумывают новые сложные "схемы", другие действуют менее изящно, в стиле "дайте предоплату - и все будет хорошо".

Случаев с "разводом" на предоплату - вагон и маленькая тележка. Ключевой момент в них - низкая стоимость желанной вещи, которая притупляет, а то и вовсе отключает бдительность и логическое мышление.

Так, один из читателей обратил наше внимание на страничку Вконтакте, зарегистрированную на некую Наталью Автову. Наталья плохо училась в школе, зато знает, как и что нужно продавать.

На ее странице закреплена запись следующего содержания:

"Продажа автомобилей по ценам авто разбора а так же мото техники (остатки) все что указано на странице на стене все в продаже. Автомобили на чистом Белорусском учете езда на них на законных основаниях по России а так же РБ КЗ УК, по генеральной доверенности выписываем мы от Фирмы на ваше имя сроком до 10 лет и с правом передоверия от физ. лица то есть от вас на 3 года в случае вашей продажи другому лицу, так же купли продажи, страхуется в любой страховой не дороже простого авто выплаты в случае ДТП так же выплачиваются все как на простом авто. Законная езда так как Белоруссия евро союз единый таможенный союз временных возов нет границы открыты выезжать в Белоруссию за отметками не нужно, учет на фирме автомобили изначально приходят и за границы и по закону можно поставить без таможки только на Белорусскую фирму если снимать с учета нужна таможка а она делается на авто не старше 10 лет, от сюда и такие цены, приходят к нам для разбора убитые разбираем только абсолютно целые продаем, все автомобили в отличном состояние и без вложений все можно проверить где угодно. Доставка автомобилей бесплатная попутными возами путем попутных грузов (не своим ходом в пути с авто не что не случится) доставка по предоплате от 20 до 30% от стоимости автомобиля. Рассрочка без процентная нотариальная сроком до 12 месяцев первый взнос от 20% и выше в зависимости от автомобиля, Доставка авто с Белоруссии от 10 часов до 4 дней".

Если вы смогли осилить этот поток сознания - поздравляем. Если все же вникать нет сил, поясняем нормальным языком: каким-то чудесным образом в руках Натальи и ее друзей оказываются автомобили, которые нужно разобрать и продать по запчастям. Однако часть этих автомобилей разбирать жалко из-за отличного состояния, поэтому их предприимчивые ребята продают целиком.

Предложение рассчитано на россиян: автомобили будто бы находятся на белорусском учете и с ним же и продаются, что означает отсутствие необходимости платить налог и беспокоиться о штрафах. Все, что понадобится новому владельцу, - оформить обычную "автогражданку" и ездить в свое удовольствие. Вот только есть один нюанс: автомобили находятся в Беларуси, просто так их никто в Россию не повезет. Нужна, как нетрудно догадаться, предоплата.

Но что такое 30% предоплаты на фоне возможности купить "крутую" машину за копейки?

"BMW 320i Купе , 2002 г.в. 2.0 Механика задний привод,с Белорусским учетом, состояние отличное без вложений, рассрочка на пол суммы до 12 мес. цена 120 тыс". В переводе в доллары стоимость BMW составляет немногим более $1900.

А как вам Audi за те же деньги? "Audi A4 2002 г.в 1.8 АКПП полный привод, с Белорусским учетом, состояние отличное без вложений, рассрочка на пол суммы до 12 мес. цена 120 тыс. ПОСЛЕДНЕЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ЭТОМ ГОДУ".

В ассортименте Натальи - исключительно автомобили BMW и Audi, а также мотоциклы Honda и Yamaha. Берем, дайте два!

Андрей: Здравствуйте, а по Белоруссии на ваших авто можно без проблем передвигаться?
Наталья: Добрый день да езда законная без подводных камней просто без переоформления по ген. доверенности.
Андрей: Что есть в наличии сейчас?
Наталья: Все что на стене.
Андрей: 320 где глянуть можно?
Наталья: В Бресте все.
Андрей: Где именно, кому звонить, куда ехать?
Наталья: Молодежная, 7, номер чуть позже кину уточню кто на месте будет когда хотите ?
Андрей: В выходные ориентировочно. Фото техпаспорта?
Андрей: Ау?
Андрей: Так что с машиной? Предоплата надо?
Андрей: Передумали продавать?

Обидно: мы как раз настроились на "пушку" BMW по цене старого Golf. Дабы не упускать такой шанс, мы еще раз написали продавцу уже с российского аккаунта социальной сети. Так уж и быть, обойдемся без осмотра за такую-то цену! Наталья быстро ориентируется в ситуации и рассказывает о предоплате:

"Оплата предоплаты строго по сбербанку то есть не кто и не когда не будет обманывать через сбербанк так как выйти легко на получателя в наше время это не стоит проблем, ежели чем оплачивать на киви кошельки яндекс или на телефон, в вторых свои документы при заказе высылаю естественно на фоне лица чтоб меня тоже знали у меня тут все открыто и на показ так что с этим проблем нет да и смысла подставляться работаю не первый год по приезду так же любые проверки если что не так можете отказаться мы за технику отвечаем и кота в мешке не привезем в случае отказа теряете только 1% банковской комиссии это не более 300 руб. так же отдаем".

Помимо этого, нас постоянно убеждают в том, что все честно: "Договор не пришлем состовляем на месте с двумя лицами свои вышлю у меня тут все открыто и на показ с моей стороны подвохов вашу оплату я сама лично не вижу по прибытию проверяете можно отказаться если есть реальные причины без потерь средств".

Наконец, торжественный момент: "Реквизиты 4274 2716 0353 3942 сбербанк. глав бух Виктор Эдвардович оплатить можете в любом банкомате сбербанка с карты а так в онлайновом режиме после оплаты пришлите фото чека или точное время при переводе не пишите коментарии сам сбер в последнее время блокирует переводы мол терор обнал и тому подобное доставка завтра до обеда к авторынку энергетиков водитель позвонит как проедет границу до нее 240 км".

По предоставленному номеру банковской карты действительно пробивается некий Виктор Эдвардович, что, впрочем, не означает ровном счетом ничего.

По нашей просьбе Наталья высылает фото "своих" документов, но, кроме них, никаких подтверждений реальности сделки получить не удается. И немудрено: уж слишком наглый способ отъема денег у населения без желания хотя бы немного поработать. Да и не Наталья там вовсе.

Используя простые инструменты в открытом доступе вроде FindFace, без труда вычисляется еще несколько страниц в социальной сети, где использованы те же фотографии "Натальи".

Итоги

Для чего мы подготовили этот материал? Чтобы еще раз напомнить: халявы не бывает. Любой автомобиль с ценой заметно ниже рыночной - повод серьезно задуматься. Конкретно этот случай примечателен лишь тем, что в мошенническую схему неволей оказались втянуты белорусы, от лица которых продаются автомобили. В наших реалиях даже предоплата, оформленная по всем правилам, не всегда гарантирует успешное завершение сделки. Что уж говорить о переводе денег в никуда, располагая лишь информацией из интернета?

Обновлено: "Наталья Автова" все же вышла на связь и в присущем ей стиле пожелала ABW.BY удачи!

Андрей ГОРЕЛИК
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber