Не гонки, а месиво. Под Минском прошли ретрозаезды "Легенды СССР"

20 November 2017

Одиннадцать. Не друзей Оушена, а гонок – когда такое было в нашем треке за один год? И это не предел – в декабре будет двенадцатая!

Кубок СДЮСТШ раскочегарил белорусские гонки по овалу. В этом турнире заезды проводятся практически каждый месяц. И даже после того, как закончился чемпионат ДОСААФ и из стана участников вывалились сильные пилоты класса "Свободный", состязания получаются вполне себе бодрыми. Например, сегодня собралась полная "таблица шестнадцати" из класса "Легенды СССР". Массовый класс собрал практически всех сильнейших за исключением двух ветеранов – Сергея Лапицкого-старшего и Сергея Стефановича, у которых возникли проблемы с техникой.

При этом продолжают появляться новые лица. Например, на 11-м этапе Кубка было двое новобранцев: Павел Шестиловский и Дмитрий Янченко. Павел даже смог выиграть один из заездов: воспользовавшись завалом на старте, пилот на машине в цветах Валентино Росси выскочил вперед и удержал лидерство.

Есть и "возвращенцы". Максим Десятник периодически мелькает на горизонте "Легенд СССР". 11-й этап как раз был той гонкой, которую пилот решил проехать. Легкий пикап было непросто удержать на трассе из жижи, но Максим пытался. И едва не выиграл 15-й заезд программы  – просто Никиту Иванова не удалось сдержать.

Из старожилов второй этап кряду приятно удивил Никита Девятов. Юного гонщика во второй половине соревнований будто подменили: второе место, победа, второе место! А потом – обидное аннулирование и досрочный финиш. Многообещающее выступление закончилось на далеком седьмом месте.

Сергей Максимчук – главный "Пастор Мальдонадо" минувших соревнований. Всего за пару часов он умудрился поймать сразу три предупреждения от судей! А в последнем заезде основной сетки гонщик и вовсе убрал с траектории Сергея Янковского. "Ну, главное, что все шесть заездов проехал", – Сергей нашел позитив даже в таком выступлении.

Сергей Янковский, меж тем, оказался в финале. И там провел один из самых красивых обгонов дня – на последнем круге он подловил раскрывшего траекторию Никиту Иванова и вырвался на итоговое третье место.

Неплохо смотрелся и Виталий Гуцалюк. В основной сетке он выиграл три заезда, но в финале пробиться на подиум не смог – пятое место.

"Ученик против тренера" – такая вывеска была перед финальным заездом. Из-за проблем с машиной Алексею Савину не удалось победить, поэтому на этот раз опытный Сергей Лапицкий-младший сверкал улыбкой на верхней ступеньке подиума. Тем не менее, Леша сумел заскочить на второе место.

Однако времени восстановить машину вагон и маленькая тележка – ближайшая гонка на "Заре" пройдет 17 декабря.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY