Покажи, как ты паркуешься, и я скажу, кто ты. Кто и когда позволяет себе нарушать линии разметки на парковке

19.07.2017

У каждого свое понятие о красоте, приличии и правилах парковки. Знойные итальянские парни прижмутся к вам бампер в бампер, а латыши за попытку сэкономить место недовольно упрекнут: "Стать негде?" Да что уж говорить: даже два белоруса могут поспорить о том, как правильно разместить машину относительно других.

Ответ, как всегда, стоит искать в ПДД: "Транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии - при условии рационального использования места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на ней другим транспортным средствам и их последующего движения".

Казалось бы, что здесь сложного, но нет. Порой возникает ощущение, что часть автомобилистов, решая, где поставить своего "коня" на время шопинга, намеренно закрывает глаза и руководствуется исключительно "внутренним убеждением".

Правда, при нынешней скорости распространения информации фотосвидетельства "наскоро переброшенного через перила барной веранды лошадиного повода" быстро расходятся по соцсетям и обрастают циничными комментариями.

Вот, например, на своей странице блогер Денис Блищ радуется материальному благосостоянию людей с ограниченными возможностями: они приехали в гипермаркет на BMW, Lexus и Toyota.

"Обычная картина для Минска", - отвечают Денису и публикуют новое фото, где владельцы BMW и Toyota, очевидно, получили инвалидность по зрению, раз не смогли даже соблюсти линии разметки.

История умалчивает, оценили ли правоохранительные органы действия данных водителей на соответствие закону, зато за парковку на месте для инвалидов штраф получила женщина, наклейку с машины которой, как позже выяснилось, смыло дождем. Впрочем, руководство МВД впоследствии признало наличие недопустимого формализма в данном случае.

То, что разметка для многих водителей не более чем элемент декора, свидетельствуют случаи ДТП из-за нарушения дорожных предписаний. Совсем недавно в Белостоке минский "бус" VW T4 поехал по стоянке гипермаркета "против стрелок" и врезался в Audi, которая двигалась навстречу. Наш земляк затормозил, а водитель купе ускорился, сообщил AutoGrodno.by. Оказалось, что водитель Audi приобрел машину недавно и еще не привык к автоматической коробке передач. Вместо педали тормоза он нажал на педаль акселератора. Нашему земляку дали штраф 500 злотых.

А год назад исследование ситуации с парковками возле крупных минских магазинов ("Я паркуюсь как "чудак". Репортаж с парковок минских гипермаркетов") повергло нашего корреспондента Юрия Гладчука в шок.

Автомобилисты, не стесняясь объектива фотокамеры, парковались и там, где покупатели спускают нагруженные тележки, и прямо под входом в магазин, и на местах для инвалидов… "Когда лень и наглость убивают в человеке все человеческое, когда водители готовы влезть на тротуары, газоны и места для инвалидов в то время, как рядом есть свободные легальные места, этому нет оправданий", - заключил тогда Юра.

А мы спустя год решили спросить у читателей: "Позволяете ли вы себе нарушать линии разметки на парковке?"

У однозначных ответов сторонников набралось относительно немного. "Никогда", - сказали 9%. "Да", - ответили 5% опрошенных.

Остальные признались, что нарушают линии разметки при определенных условиях. Например, 1% респондентов делает это, когда спешит, 6% - "если пустых мест много".

Но наибольшее количество голосов получил ответ "Только если другие припаркованные машины вынуждают это сделать" - 79%. И действительно, ситуация, когда свободное пространство не совпадает с границами парковочного места, отнюдь не редкость. И спешить с ярлыками здесь не стоит.

Однако задуматься есть над чем. Ведь необъятные парковочные зоны у крупных магазинов с бесплатными, убранными, размеченными машино-местами - это, считайте, идеальные условия для водителя. Здесь нет побочных негативных факторов, на которые мы так часто любим ссылаться в свое оправдание. И все наше человеческое достоинство, взаимоуважение и воспитание видны на этих площадках как на ладони.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY