Полный хлам или можно брать? Тест популярного китайского толщиномера за 23 доллара

Мы продолжаем тестировать автомобильные товары из Китая. Видеорегистратор из прошлой посылки оказался вполне себе годным девайсом. В этот раз у нас на проверке незаменимый помощник при покупке автомобиля толщиномер.

Стоимость толщиномера при покупке составляла примерно 23 доллара. В китайских интернет-магазинах цены имеют свойство периодически изменяться, но "подопытный" толщиномер так или иначе вписывается в лимит 22 евро. Стоит ли он своих денег?

Для тех, кому не хочется вникать вникать в текст, представляем видеообзор. Смотрите до конца: у вас есть шанс заполучить толщиномер бесплатно! Потому как, забегая вперед, прибор оказался вполне стоящим.

Что ты такое?

Признаться, первые впечатления от толщиномера были смешанные: что это за брелок? Неужели он и вправду может определить, что происходило с кузовом автомобиля? Где привычные микроны и что за единица измерения mil? Хорошо хоть батарейка идет в комплекте. В общем, несмотря на простоту, поначалу толщиномер вызывает вопросы. Но…

Все просто

На самом деле толщиномер в инструкции не нуждается. На корпусе расположились всего две кнопки. Кнопка "test" отвечает за включение устройства, кнопка "unit" - за переключение единиц измерения.

Единиц измерения две. Миллиметры и так называемая величина mil. С первым все понятно: шаг измерения - 0,1 мм. Со вторым уже чуть сложнее. Но если перевести mil в более привычные единицы измерения, все становятся предельно просто: 1 мил - это 0,0254 мм, то есть величина в разы меньшая 0,1 мм. В переводе в микроны 1 мил равняется 25 микронам. Соответственно в зависимости от элемента автомобиля и самой модели толщина "здорового" ЛКП должна находиться в пределах 3-4 мил. От этого и следует отталкиваться при замерах.

Проверочка

Проверять работу толщиномера будем в связке со специальным тестовым "крылом" и более серьезным прибором, который не раз доказывал свою эффективность на практике.

Крыло было подготовлено самым что ни есть варварским методом. На одной его части мы сохранили заводское ЛКП. На вторую часть нанесли дополнительный слой краски из обычного баллончика. Но самое интересное - третья часть, на которой присутствует шпатлевка. Шпатлевка нарочито нанесена грубыми слоями разной толщины. В итоге получился своеобразный полигон для проверки толщиномера, не самый красивый, но более чем показательный.

Начинаем измерения с части с заводским ЛКП. На экране китайского толщиномера попеременно высвечиваются цифры 0, 1 и реже 2.

Второй девайс, по сути, дублирует информацию, но в переводе в микроны. Вердикт обоих устройств однозначен: перед нам заводское ЛКП.

Переходим ко второй части, окрашенной из баллончика. Китайский прибор все так же попеременно показывает цифры 1 и 2, но двойка появляется уже чаще.

Теперь то же самое проделаем с проверенным толщиномером. Показания незначительно отличаются в зависимости от проверяемого участка, но в среднем толщина ЛКП составляет около 55 микрон. В переводе в мил как раз и получается 2.

Наконец, самая интересная часть - со шпатлевкой. Так как слой шпатлевки переменной толщины, то и цифры обоих устройств "скачут" от минимальных до запредельных значений в зависимости от участка. Но так или иначе результаты измерений обоих толщиномеров совпадают: шпатлевка распознана.

Наш вердикт

Чтобы понимать, стоит ли своих денег толщиномер, необходимо знать следующее. Цены на аренду толщиномера на сутки начинаются примерно с 7-8 рублей. Покупка подержанного автомобиля может затянуться на весьма длительный срок, а осмотры могут случаться неожиданно - не упускать же только-только появившийся в продаже вариант, поэтому иметь свой прибор все же удобнее и в некоторых случаях даже выгоднее.

Что касается минусов, выявленных за время тестирования, то откровенно негативных факторов обнаружено не было. Достаточно не забывать переключать толщиномер в mil, а измерения производить не через месячный слой грязи. Возможно, китайский прибор в некоторых моментах окажется не настолько точным, как его более дорогие и "продвинутые" версии, но показать, что происходило с кузовом автомобиля, он все же сможет. Поэтому наш вердикт - можно брать.

А так как два толщиномера в редакции ни к чему, мы предлагаем вам поучаствовать в розыгрыше китайского прибора. Условия максимально просты:

1. Подпишитесь на YouTube канал ABW.BY.
2. Оставьте любой комментарий под видеообзором на YouTube*.
3. Дождитесь проведения розыгрыша.

* комментарий не должен носить оскорбительный характер, содержать бранные и нецензурные выражения, являться рекламой в скрытой либо завуалированной форме

Победитель розыгрыша будет определен 14 декабря 2017 года с 16.00 до 18.00 при помощи сервиса определения случайных комментариев https://lizaonair.com/. Итоги розыгрыша будут опубликованы на нашем канале.

Кроме того, участников розыгрыша ожидает пятерка приятных бонусов - это кружки от ресторана-пивоварни "Арбат". На все, что будет налито в эту кружку, владелец получит скидку 20%.

После определения счастливчиков победителям необходимо самостоятельно прислать контактную информацию в личные сообщения канала ABW.BY с аккаунта, принимавшего участие в розыгрыше. Иные формы связи рассматриваться и приниматься во внимание не будут.

Андрей ГОРЕЛИК
Фото автора
Видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram.