Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN-номера залоговых авто

05.01.2018

Мы продолжаем держать руку на пульсе в ситуации с залоговыми авто из России. ABW.BY направил в Генеральную прокуратуру РБ обращение, которое в настоящий момент рассматривается органами внутренних дел. Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк передумал и теперь все-таки планирует возвращать залоговые автомобили.

Хотя наши публикации и повлияли на то, что залоговые автомобили практически исчезли с рынка, тем не менее в продаже они иногда появляются… 

Наши материалы по теме

Расследование ABW.BY. Как на рынке в Малиновке оказались залоговые автомобили из России по низким ценам?

Российский банк подтвердил существование мошеннической схемы. ABW.BY ищет пострадавших

Расследование ABW.BY. Покупателей залоговых авто из России становится всё больше

Расследование ABW.BY. Как мы покупали залоговый автомобиль и выявляли мошенников

Расследование ABW.BY. Кредит с залогом оформили по утерянному паспорту (история пострадавших)

Расследование ABW.BY. Рассказ перегонщика залогового автомобиля и первые судебные решения об изъятии

Спасибо коллегам из av.by, которые нашли у себя в объявлениях машину, находящуюся в залоге у ПАО "Совкомбанк", после чего сообщили нам о том, что такое же объявление есть и на нашем сайте. В итоге с сайтов о продаже авто эти объявления были удалены. 

Уважаемые читатели, если заметите в наших объявлениях залоговый автомобиль, просим вас написать об этом на support@abw.by. Конечно же, с доказательствами того, что та или иная машина - "с нюансами". Мы же будем удалять эти объявления и сообщать о них коллегам.

Пострадавшие от российской мошеннической схемы с залоговыми авто с помощью нашего юриста недавно подготовили петицию на сайте petitions.by. Вот ее текст:

В результате успешно организованной преступной схемы поставки на территорию Республики Беларусь автомобилей с территории Российской Федерации, которые находились в залоге российских банков и иных финансовый учреждений, на сегодняшний день огромное количество транспортных средств эксплуатируется добросовестными приобретателями. Многие из них даже не подозревают о том, что данные транспортные средства обременены правами третьих лиц. На данный момент известно как минимум о пятидесяти таких случаях.

Прибывшие в Беларусь залоговые автомобили легализовались путем постановки/снятия их с учета в МРЭО ГАИ с последующим получением транзитных регистрационных знаков образца Республики Беларусь. В некоторых случаях процесс постановки и снятия автомобилей с учета осуществлялся в течение одного дня.

Далее автомобили выставлялись на продажу на авторынках "Малиновка", "Ждановичи", рекламных интернет-ресурсах, после чего приобретались белорусскими гражданами с постановкой на учет. При проверке VIN-номеров таких автомобилей по базе данных Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации выяснялось, что они находятся в залоге банков и иных финансовых учреждений России, что говорит о преступной схеме поставки автомобилей на территорию Беларусь, поскольку отчуждение таких автомобилей без согласия банков на территории Российской Федерации запрещено законодательством. При этой схеме фактическим и законным собственником автомобилей являются российские банки, у которых это имущество официально находится в залоге. Граждане Республики Беларусь доверяли существующим правовым нормам, считая, что если автомобиль находился в собственности у гражданина РБ, был беспрепятственно поставлен на учет в МРЭО и снят с государственного учета, то все проверки в отношении этого автомобиля пройдены, нет оснований полагать, что он может оказаться в залоге за пределами Республики Беларусь.

В настоящее время банки-залогодержатели на территории России обращаются с исками в суды об изъятии залогового имущества у последних собственников, в том числе у собственников автомобилей, стоящих на регистрации в Беларуси. Учитывая, что согласно Приложению №4 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишиневской конвенции) Республика Беларусь признает и исполняет решения российских судов на своей территории, не имея возможности ставить под сомнение законность таких решений, ситуация, при которой автомобили, находящиеся в залоге российских банков, могут изыматься у добросовестных приобретателей на территории Беларуси, может принять угрожающий характер.

Так как исполнение всех решений в отношении граждан Республики Беларусь сопряжено с причинением им материального ущерба в крупном и особо крупном размерах в случае изъятия автомобилей из их собственности по решениям российских судов, мы говорим о невозможности граждан защищать свои интересы и доказывать свою добросовестность.

Просим пресечь незаконную схему поставки залоговых автомобилей на территорию Республики Беларусь и обеспечить правовую защиту граждан Республики Беларусь, пострадавших от мошеннических действий российских финансовых учреждений и физических лиц, а также от реализации судебных решений российских судов, вынесенных не в интересах граждан РБ, в том числе с применением мер (инициатив) по изменению (приостановке) норм действующего законодательства. 

В настоящее время по данной проблеме было проведено собственное расследование редакцией интернет-портала abw.by, о чем был написан ряд статей. Также было направлено обращение в ГП РБ, оно принято и зарегистрировано за номером 1900-13д/1079 от 07.12.2017, проходит проверка.

Но количество пострадавших владельцев автомобилей, которые узнают о залоге, постоянно растет. А Вы проверили Ваш автомобиль в Реестре залогов РФ?

Интересна ситуация с Совкомбанком, в залоге которого находится приличная часть автомобилей наших пострадавших. Сперва в личной беседе в Facebook сотрудник этой организации написал, что банк будет пытаться изъять автомобили. Потом в официальном сообщении представители банка утверждали, что "граждане Беларуси, которые приобретут данные автомобили, окажутся в неприятной ситуации, когда в рамках возбужденного уголовного дела данные автомобили будут изъяты правоохранительными органами РБ для проведения следственных действий и до их полного завершения".

Третий раз на канале Беларусь-1 заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов сказал, что у банка нет никаких судебных перспектив по возврату залоговых машин белорусов. 

Но у нас было ощущение, что перспективы у банка есть. И мы не ошиблись. Несколько дней назад Совкомбанк прислал нам новое официальное сообщение. Процитируем его полностью:

Совкомбанк предпримет все возможные шаги для возвращения назад своих залоговых автомобилей, находящихся на территории Республики Беларусь. Любой добропорядочный гражданин Беларуси обязан, покупая авто из России, убедиться, что машина не находится под обременением, тем более что это занимает 5 минут. Мы считаем информацию о залогах общедоступной. Если же кто-то этого предпочитает не замечать, то за это придется отвечать. Вопрос знания или незнания о нахождении автомобиля под обременением решает суд. Важно понимать, что, приобретая авто с рук в погоне за дешевизной, покупатель берет на себя все риски юридической чистоты сделки, которые не может профессионально оценить и минимизировать, в отличие от официальных автосалонов. Прецедент по взысканию авто в пользу банка уже есть по авто другой кредитной организации из России. 

Самым надежным способом исключить вероятность покупки находящегося в залоге у российского банка автомобиля в данный момент является покупка машины у официального дилера или сертифицированного автосалона. Но если выбор все же сделан в пользу авто физлица, мы настоятельно рекомендуем не принимать поспешных решений, несколько раз проверить VIN-номер в российской базе нотариата, так как информация в базу поступает с некоторой задержкой после оформления залога на авто в банке, убедиться в наличии у продавца оригиналов всех документов на автомобиль. Кроме того, можно сообщить о таком автомобиле в ПАО "Совкомбанк", и если это первый звонок, то мы выплачиваем вознаграждение - 350 белорусских рублей. Информацию (прежде всего VIN-номер) о залоговых авто Совкомбанка, находящихся в продаже на территории Республики Беларусь, просьба присылать на адрес электронной почты пресс-службы Совкомбанка - smi@sovcombank.ru с обязательным указанием контактных данных для дальнейшего взаимодействия.

Пресс-служба ПАО "Совкомбанк"

То есть машины банк решил все же изымать. В этой связи хочется задать несколько вопросов. Почему белорусы при покупке машин на белорусском учете должны проверять реестр залогов другого государства? В мире на данный момент 197 признанных стран - приобретая автомобиль, нужно проверять реестр залогов каждой? Почему российские банки выдали кредиты каким-то "Спартакам" с неоднозначной биографией или по утерянным паспортам, а теперь требуют свои машины обратно? Причем таких странных случаев кредитования был не один десяток, если не одна сотня или тысяча на протяжении не одного года. 

Если бы мы "слили" сотрудникам Совкомбанка интересующие их VIN-номера, то озолотились бы. Но так делать мы, конечно же, не будем. В данной ситуации самое главное - защитить белорусов, пострадавших от российской мошеннической схемы, поскольку они определенно являются добросовестными покупателями. Однако российские суды, увы, это не волнует.

Юрий ГЛАДЧУК
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber