Работникам БЕЛАЗа предложили Geely со скидкой 25 процентов и в рассрочку, но без гарантии. Их уже стали перепродавать

Ни для кого не секрет, что во многих крупных компаниях работникам предоставляются выгодные предложения на продукты или услуги, которыми занимается организация.  Как оказалось, СЗАО "БелДжи" не исключение. Однако действительно ли предложение такое заманчивое?

В редакцию ABW.BY написал работник БЕЛАЗа и предоставил копию страницы газеты "Новости БЕЛАЗа".

В газете дословно написано:

"СЗАО "БелДжи" разработан и введен в действие порядок реализации автомобилей марки Geely, произведенных в ходе пусконаладочных работ, соответствующих технической документации, полностью укомплектованных и снабженных документами, без предоставления гарантии. В ходе реализации легковых автомобилей предоставляется скидка 25%, а также рассрочка по оплате на срок до 3 лет".

Все, что требуется от работника, - это обратиться в отдел социальной защиты предприятия и оформить заявление на реализацию транспортных средств с указанием марки, модели, цвета, кузова, объема двигателя, типа КПП и VIN-кода. После принятия положительного решения по заявлению работник должен самостоятельно обратиться в СЗАО "БелДжи" для заключения договора купли-продажи.

Транспортные средства реализуются в соответствии с порядком, установленным СЗАО "БелДжи", без ограничения по стажу работы в  ОАО "БЕЛАЗ", с учетом прохождения испытательного срока.

Но и это еще не все - погашение рассрочки будет происходить путем ежемесячных удержаний из заработной платы.

При чем здесь ОАО "БЕЛАЗ"? Дело в том, что у БЕЛАЗа - 55,5% акций СЗАО "БелДжи". Источник информации - официальный сайт СЗАО "БелДжи".

Вот как прокомментировал ситуацию наш читатель.

- Может быть, есть кто-то, кто уже покупал автомобили по такому предложению?

-  Ну как, один мой знакомый узнавал. Сосед у него в дилерском центре работает, у них там тоже продают со скидкой 25 процентов. Информация, может, не точная, но я слышал, что с такой скидкой продают автомобили, которые собирали в то время, когда налаживалось производство. То есть они могут быть с небольшим браком.

- А какое в целом отношение к такому предложению? Все-таки скидка 25 процентов…

- Я не слышал, чтобы кто-то из моего круга общения на работе конкретно интересовался этим предложением. Особо желающих нет. Все с опасением относятся к автомобилям. Многие смотрели видео как их собирают. Там видно, что они просто грунтуются, хотя на сайте пишут, что они оцинкованы. А гарантии как таковой нет. Нет доверия, Geely даже как-то никто и не рассматривает. Тем более они дорогие. Скидка хорошая, можно сказать, что это какая-то "халява", но не стоит забывать, что гарантии на эти машины нет, - как их потом ремонтировать? Мне самому просто интересно, не думаю, что китайская компания хочет портить себе репутацию, продавая бракованные автомобили. Все бракованное должно утилизироваться, а здесь решили заработать...

Мы обратились напрямую на завод "БелДжи", но там отказались комментировать озвученную информацию: "Если БЕЛАЗ дает такую информацию, то мы комментариев по этому поводу, к сожалению, не даем".

Мы также набрали номер телефона, указанный в разделе "Контакты (работа со СМИ)" на сайте БЕЛАЗа, там нас перенаправили в отдел социальной защиты, однако трубку уже никто не снял.

Тем не менее мы готовы оперативно разместить комментарии и СЗАО "БелДжи", и ОАО "БЕЛАЗ", если их представители посчитают нужным связаться с редакцией.

Дополнено: 

Информация о том, что у работников ОАО “БЕЛАЗ” появилась возможность купить автомобили Geely со скидкой 25%, вызвала много споров.  Одни считают такую политику неправильной, другие принимают сторону завода: как говорится, каждый выживает как может.

Однако, пока счетчик комментариев под это новостью растет, на вторичном рынке уже можно найти объявления о продаже Geely, купленных по такой схеме.

Наши читатели оставили в комментариях ссылку на объявление, которое по всем пунктам подходит под автомобиль, который был куплен напрямую с завода. Мы позвонили по указанному номеру, чтобы узнать подробности.

Итак, перед нами Geely Emgrand X7, 2018 года выпуска в комплектации “Luxury”, с заявленным пробегом всего 1000 километров. Смущает только одно: стоимость автомобиля в объявлении – 34276 рублей, цена такого же автомобиля в такой же комплектации у дилера – 35900 рублей.

- Как это вы ее только купили и уже решили продать?

- Я с предприятия брал, возможность у нас такая была, а так вообще с прицепом езжу, мне нужна дизельная машина. Я поездил, этот вариант мне не подходит. По цене можно разговаривать, брал ее не на дилере, а напрямую с завода. В машине много чего сделано дополнительно, она прошла обкатку, уже 1200 км.

- Машина гарантийная?

- Ну по гарантии вопросы есть, у дилера обслуживаться можно, но вопросы есть. Я вообще не рассчитывал на гарантию ее гонять, ТО хотел заниматься сам.

После мы поинтересовались, можно ли продавать такую машину и не будет ли проблем с ее переоформлением в ГАИ. Все-таки автомобиль куплен в рассрочку.

- Я не думаю, что с этим будут проблемы. В «техпаспорте» она находится в моей собственности, какие проблемы могут возникнуть? Мы просто поедем в ГАИ, я снимаю ее с учета, а вы ставите.

Василий ВОЛКОВ
Заглавное фото носит иллюстративный характер
ABW.BY