Syncro-мания: впечатляемся полноприводным Volkswagen T3

02.05.2018

"Вчера посчастливилось по дешевке найти "бэушную" коробку всего за 800 долларов… Купил про запас, потому что обычно они гораздо дороже…" 

В этой фразе - вся "боль" обладания уникальным автомобилем: если кузовщину или оптику можно встретить на любой "разборке", то практически все, что касается технической части, в 10-20 раз дороже, чем в обычных модификациях. Однако Юрия, владельца уникального полноприводного Volkswagen T3 Syncro, это не пугает. В свою любимицу он уже вложил достаточно много средств, а в будущем мечтает еще и довольно сильно ее "апгрейдить".

Этот необычный "тэчик" мы заприметили на первом этапе джип-триала в Заславле, где полноприводный бус довольно лихо гонял в секциях и по итогу, кстати, оказался чуть ли не в середине списка призеров. Мы тогда ошибочно предположили, что этот Syncro оснащен межколесными блокировками, однако при встрече Юрий лишь усмехнулся: "Блокируются у меня только дверные замки… А трансмиссия обычная, постоянный полный привод с вискомуфтой". 

Хотя, "обычная" - слишком слабо сказано. Для 1985 года, когда появился первый серийный полноприводный T3 Syncro, такая конструкция была весьма смелой и передовой. У немногочисленных на то время полноприводных автомобилей трансмиссии были двух типов: либо парт-тайм с жестким подключением передней оси, либо постоянный полный привод, как на "Ниве", с принудительной блокировкой межосевого дифференциала. Но немцы решили, что такие схемы полного привода весьма специфичны, а в своем автомобиле они бы хотели иметь тип привода, не предполагающий никаких особенностей в управлении и эксплуатации. Именно поэтому и была выбрана такая необычная схема: задний привод с подключением "передка" посредством вязкостной муфты. Смело!

И, как показала дальнейшая эксплуатация, весьма надежно. Но спасибо за это многочисленные "фанаты" T3 Syncro говорят не концерну VW, а маленькой австрийской компании Steyr-Daimler-Puch. Помните наш недавний тест-драйв знаменитого вездехода Pinzgauer? Так вот, разработкой полноприводного T3 Syncro занимались те же самые люди, именно австрийцам принадлежит патент на полноприводную трансмиссию с вязкостной муфтой вместо дифференциала. 

Собственно говоря, первые "эскизы" будущего полноприводного микроавтобуса Volkswagen, разрабатывавшиеся еще в 70-х года прошлого века, были в большей степени Pinzgauer, нежели VW, - снаружи эти экспериментальные образцы отличались лишь кабиной от модели Т2. Однако адаптация полного привода под старую модель Т2 показалась экономически нецелесообразной, в серию такой автомобиль не пошел. Поэтому первым серийным "проходимцем" среди микроавтобусов VW стал представитель следующего поколения Т3 Syncro, запущенный в производство в 1985 году. 

prevnext
prevnext

Конструктивно Syncro от обычного Т3 отличается не сильно: мотор лежит в заднем свесе, развернутый вперед коробкой передач. Задняя и передняя подвески независимые, только у Syncro задние амортизаторы и пружины мощнее, а передняя подвеска вообще выполнена на отдельном мощном подрамнике. И это решение, кстати, сильно облегчает жизнь тем, кто решается превратить свой обычный Т3 в полноприводный: если найти "донора", то все агрегаты относительно беспроблемно можно перенести на другой автомобиль.

Этот T3 изначально был полноприводным, так что возиться с переделками ходовой части Юрию не пришлось. Но он нашел себе другое занятие - решил превратить обычный Syncro в туристический кемпер! Для чего отыскал в интернете опционную крышу от компании Westfalia "всего" за $800. Внешне кажется, что это просто микроавтобус с подвышенной крышей, однако на самом деле это довольно вместительная палатка, где на ночевку могут спокойно разместиться два взрослых человека. 

prevnext
prevnext

С той же целью - для выездов на природу "дикарем" - Юрий сделал в машине небольшую "кухоньку": холодильник, умывальник и маленькая плита из прицепа-дачи были собраны в компактный моноблок и нашли свое место в салоне Syncro. "Обед, конечно, не приготовишь без вытяжки… Но чайник вскипятить или даже яичницу сообразить вполне удобно, - рассказывает Юрий, - ну а холодильник в такие уик-энды вообще незаменим. У меня предусмотрено три варианта питания: от обычной сети 220 вольт, от автомобильного аккумулятора и на газу, как в прицепах-дачах".

Остальной салон, как видите, Юрий тоже привел в "порядок": кожа и ламинат на полу смотрятся очень уютно, по-домашнему.

prevnext
prevnext

Ходовая часть у этого Syncro полностью стандартная: "Я только колеса поставил агрессивнее, а в остальном пока ничего не трогал. Есть мечта купить трансмиссию с опционными блокировками переднего и заднего дифференциалов, но это очень редкая и дорогая вещь". 

Пока же Юрий решил доработать моменты, которые откровенно раздражали его в VW T3: "У этой модели очень слабые моторы, поэтому одной из первых идей было поставить что-то мощнее. Многие устанавливают более современные моторы TDI, но мне хотелось чего-то еще более мощного. В итоге в интернете я нашел решение с двигателем Subaru, причем предлагался не просто мотор, а сразу весь пакет для переделки вместе с установкой. Вышло дороговато - больше полутора тысяч долларов, зато теперь недостатка мощности не ощущается".

Второй момент, который также категорически не нравился Юрию, - отсутствие гидроусилителя руля: "На обычных колесах еще ничего, а вот после замены шин на более широкие это стало серьезной проблемой, особенно на бездорожье. Решение снова нашлось в интернете, снова все делалось "под ключ": на рулевой вал установили электроусилитель от иномарки. И теперь я даже в грязи или песке могу легко вращать руль одним пальцем". 

Кстати о песке! Надо же попробовать, что на самом деле может VW T3 Syncro в нелегких условиях песчаного карьера. На старт, внимание, марш…

Юрий смело направляет свой бус прямо через промоины. Снаружи кажется, что у машины слишком длинные свесы, однако каким-то чудом она спокойно ездит там, где раньше перемещались лишь лифтованные авто. Подъем, спуск, разгон, буксуем…

"Минус в том, что здесь нет понижающей передачи в прямом смысле этого слова, "раздатки" ведь тоже нет. Однако инженеры нашли решение - первая и задняя передачи очень "низкие", поэтому можно спокойно ездить даже по очень рыхлому песку, не "сжигая" сцепление". 

С песком понятно, эти фокусы мы еще на триале видели. А если что-то посерьезнее, например, диагональное вывешивание? Юрий смело ныряет в канаву и… Висим, буксуем, раскачиваемся. 

"Еще одна особенность машины - очень маленькие ходы подвески на отбой. На сжатие ход приличный, поэтому по ямам или в колее "валишь" смело, а вот где чуть какая канава или перекат, "диагональ" наступает мгновенно, вниз колесо уходит буквально на 2-3 сантиметра. Здесь бы, конечно, блокировки межколесные, но, как я говорил, это редкие и дорогие запчасти". 

Впрочем, и без блокировок при наличии определенного опыта Syncro отлично справляется с коварной канавой. И что интересно, несмотря на приличную высоту микроавтобуса, у него очень небольшие крены кузова - внедорожники на этом препятствии кажутся менее устойчивыми.

Понравилась машина? Нам тоже! Однако есть проблема: Syncro настолько дороги, что "нормальные" люди вряд ли решатся на такую покупку. Но это часть проблемы, потому что их просто физически нет в свободной продаже.

Юрий свою машину покупал в Москве, перекрасил, "свапнул", довел технику до идеального состояния - и все равно понимает, что скоро понадобятся новые траты: "Покрасили кузов, а через полгода "жуки" снова полезли. Но ничего, сейчас я нашел специалистов, которые знают, как нужно готовить именно "тэчики", так что скоро машина будет еще лучше!"

Что же, пожелаем ему удачи и по-доброму позавидуем: VW T3 Syncro - это действительно тот автомобиль, которые способен влюбить в себя. И приятно удивить на бездорожье.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber