"Техосмотр ни при чем, виноваты люди". Что думают о ДТП с коммерческим транспортом водители

Иногда кажется, что кто-то сверху демонстративно преподносит нам, нерадивым, ленивым и всегда рассчитывающим на халяву ученикам, уроки. Многое плохое в этой жизни не случилось бы, будь мы изначально добросовестными и ответственными, предусмотрительными и вдумчивыми. 

Ощущение последних недель, что сейчас мы все дружно проходим тему "Внезапно возникшая неисправность коммерческого транспорта". Нет, мы не говорим про резкий выход из строя любого ТС, выехавшего на общие дороги, не берем в расчет нарушение ПДД водителями грузовиков. 

Мы сейчас о том, что коммерческая техника, контролировать состояние которой ежедневно обязан конкретный исполнитель, вдруг ломается прямо во время движения. Причем количество таких фактов таково, что они уже рискуют превратиться в тенденцию. 

Самый нашумевший случай - это, конечно же, трагедия на пешеходном переходе возле ТЦ "Замок" в Минске. Но после нее еще был случай, когда в Минске у грузовика во время движения оторвалось колесо и сбило женщину на остановке. 

"По предварительной информации у грузовой машины-контейнеровоза, которая ехала со стороны улицы Кулешова в направлении улицы Жилуновича, на ходу отлетело одно из задних колес. Оно выкатилось на тротуар и сбило с ног 40-летнюю женщину на остановке общественного транспорта. Медики диагностировали у пострадавшей черепно-мозговую травму. Женщина получила ушибленно-рваную рану лба, ей наложили четыре шва. Также ушиблены оба колена", - рассказала представитель ГАИ Заводского района Анастасия Забавская. 

20 ноября 2017 года страшная авария произошла в Петриковском районе: вблизи деревни Фастовичи в лобовую столкнулись молоковоз и Opel. Предварительно у грузовика отвалилось колесо, водитель потерял управление и протаранил встречную машину. В ее салоне находилась семейная пара с трехлетним сыном. Они оказались зажаты внутри авто и скончались на месте. 

1 ноября на МКАД у трактора, который двигался вблизи развязки с улицей Ф.Скорины, во время движения внезапно отвалилось заднее правое колесо, в результате чего транспортное средство повело и отбросило в отбойник. В аварии никто не пострадал. 

А несколькими месяцами ранее, летом, на трассе М10 у тягача Iveco заблокировались колеса. Он ушел в неуправляемый занос, а затем опрокинулся в кювет. Пострадавшие - водитель и пассажир - серьезных травм не получили. 

Повезло и всем тем, кто волей случая оказался 7 октября на дороге Солигорск - Барановичи рядом с Mercedes-Benz, у которого внезапно оторвалось колесо и покатилось на встречную полосу. К счастью, на этот раз все обошлось.

Почему так происходит? Где то "тонкое место", где череда обычных жизненных событий постоянно рвется? Ведь исправить ситуацию мы сможем, только когда поймем причины происходящего. 

На прошлой неделе наш вопрос к читателям звучал так: "Череда ДТП с участием неисправного коммерческого транспорта - прежде всего, это…"

Несмотря на то что контролирующие органы взялись проверять наличие техосмотра у всего коммерческого транспорта страны, только 5% водителей согласились, что именно этот момент следует считать "болевой точкой" проблемы.

Недальновидностью водителей объясняют происходящее 9% участников опроса.

Просто случайным совпадением произошедшие ДТП кажутся 15%.

На возраст нашего коммерческого автопарка кивает 21% респондентов.

Однако ровно каждый второй убежден: дело в людях. В тех, кто формально относится к своим трудовым обязанностям контролировать состояние транспорта, тех, кому все равно, какой узел "дышит на ладан", тех, кто без зазрения совести выпускает "машины смерти" на дороги с нашим традиционным "авось пронесет". Проносит. Но не всегда и не для всех. 

Недавно мне довелось услышать любопытное утверждение, достойное того, чтобы поразмышлять над ним: "Случайность - это и есть Бог". И если череда случайностей есть урок от некоего высшего разума, то учитесь же, наконец, лентяи и остолопы! Иначе невыученный материал будем повторять до бесконечности.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber