В какой ряд можно въезжать, повернув направо?

18.07.2017

"Есть в Минске перекресток Якубовского - Шаранговича. Если ехать в направлении ул. Якубовского и повернуть направо на ул. Шаранговича, то можно увидеть знак, разрешающий поворот с двух полос. Шаранговича представляет собой "двухполоску" с выделенным остановочным "карманом" для общественного транспорта. Вопрос: может ли автомобиль А после поворота въехать на ряд 2, а автомобиль Б - в ряд 3? Чаще всего водители так и делают, но встречаются и те, кто из второго ряда во второй и въезжает, причем это 90% учебные автомобили (через перекресток проходит маршрут автошкол). Кто в этой ситуации делает правильно, а кто - нет?"

Если обратиться к ПДД, то в п.65.2 указано, что при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения. Отступать от этого правила разрешено только крупногабаритным транспортным средствам и тем, кто в силу других причин не может совершить поворот (разворот) в пределах своей полосы (п.66).

Другими словами, автомобиль, поворачивающий направо из первого ряда должен въехать в первый ряд, из второго - во второй.

"На перекрестке Якубовского - Шаранговича "карман" остановки общественного транспорта находится чуть дальше от перекрестка, он конструктивно выделен, - акцентирует внимание на нюансах этого вопроса командир взвода ГАИ Фрунзенского района Минска Андрей Шуканов. - Но есть перекрестки, на которых крайний правый ряд при повороте направо "уходит" прямо в "карман" для общественного транспорта. В таких случаях водители задаются вопросом: нужно ли им сначала заезжать в "карман", а уже оттуда перестраиваться в другой ряд? Пункт 65.2 ПДД, предписывающий двигаться ближе к правому краю проезжей части, распространяется и на такие ситуации".

ABW.BY
Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"