В новый год - с новыми автомобилями! Самые ожидаемые премьеры 2018 года

05.01.2018

Наступивший год порадует автолюбителей новыми автомобилями на любой вкус и цвет, от простых компактных городских хэтчбеков до больших и престижных SUV, седанов и купе. Некоторые из них рано или поздно доберутся и до Беларуси.

Уже на следующей неделе в Детройте Mercedes сорвет покрывало с нового внедорожника G-класса, который внешне, судя по утекшим на днях в Сеть "нелегальным" фотографиям новинки, не будет сильно отличаться от нынешней версии "гелендвагена". А вот по части техники изменения ожидаются серьезные.

О некоторых особенностях нового G-класса, кузов которого станет не только шире, но и легче благодаря использованию в конструкции алюминия, ABW.BY уже сообщал. А совсем недавно в пресс-службе Mercedes, подогревая интерес к долгожданному дебюту, поделились новой порцией информации о G-классе, внедорожные испытания которого проводились на горе Шёкль в окрестностях австрийского Граца.

Самое главное, о чем поведали в Mercedes на этот раз, - это немного улучшенная геометрическая проходимость G-класса. Углы въезда и съезда составляют 31 и 30 градусов соответственно, угол рамы равен 26 градусам, на 6 мм вырос дорожный просвет (241 мм), а глубина преодолеваемого брода увеличена на 100 мм (до 700 мм). На смену прежнему 7-ступенчатому "автомату" придет новый 9-ступенчатый 9G-Tronic. Весной в Женеве Mercedes покажет еще одну громкую новинку - новый A-класс, интерьер которого швабы уже позволили "пощупать".

Минувшей осенью состоялся премьерный показ Duster второго поколения под маркой Dacia. Позже появились фотографии аналогичного SUV и под брендом Renault, продажи которого должны стартовать в начале наступившего года. Правда, пока речь идет о Duster для рынков Европы, Африки и Индии, белорусам же новинку придется подождать до 2019 года. Европейцам предложат версии с 1,6-литровым бензиновым двигателем (115 и 125 л.с.) и дизелем 1.5 (90 и 110 л.с.).

Весной по предварительной информации должны начаться продажи "разогретого" седана Lada Vesta Sport, но не этот автомобиль может стать главной новинкой года от АвтоВАЗа.

По слухам, уже в 2018 году может дебютировать компактный "паркетник" на основе концепта xCode (на фотографиях), который Lada демонстрировала летом 2016 года на Московском автосалоне. Под капотом шоу-кара скрывалась 1,6-литровая "четверка" от седана Vesta. Если верить немецкому Autobild, серийный вариант xCode будет продаваться в Европе, начальная стоимость - 14.500 евро.

Вслед за флагманским седаном A8 и "пятидверкой" A7 Sportback в Audi готовят к дебюту новое поколение бизнес-седана A6, прототипы которого проходят финальные доводочные испытания. Новый A6 пойдет по стопам старших моделей, что означает обилие сенсорных дисплеев в салоне (включая 12,3-дюймовый конфигурируемый экран вместо традиционных приборов) и зачатки автопилота.

Под капотом ожидаются четырех- и шестицилиндровые двигатели, включая новый 3.0 V6 TFSI с отдачей 340 л.с. Скорее всего, широкой публике новый A6 покажут на мартовском автосалоне в Женеве, хотя не исключено, что машину рассекретят раньше, уже в конце текущего месяца. В Европе новый седан появится в продаже во второй половине 2018 года.

К концу года в модельном ряду BMW появится флагманский кроссовер X7, но помимо него баварцы порадуют своих поклонников возрожденной восьмой серией. Ее концептуальный прообраз был показан прошлой весной на Конкурсе элегантности на Вилле Д’Эсте в Италии. В BMW будущую "восьмерку" преподносят в качестве соперника спорткаров вроде Porsche 911, Aston Martin и Mercedes-AMG GT.

Грядущей весной Ford проведет смену поколений модели Focus, в основу которой ляжет глобальная платформа концерна для автомобилей C-сегмента. По аналогии с новой Fiesta для европейского рыка в семействе "Фокуса" появится приподнятая версия Active с увеличенным просветом и пластиковым обвесом.

Бензиновые версии Focus станут оснащаться трехцилиндровым EcoBoost с тремя вариантами мощности - 100, 125 и 139 л.с. Основным дизельным мотором станет 1,5-литровый TDCi мощностью от 95 до 120 л.с., не исключено, что для нового хэтчбека предложат мотор 2.0 TDCi. В планах разработчиков четвертого Focus значится вывод на рынок универсала, а также гибридной и электрической версий.

Корейская KIA также готовит важную для себя премьеру. Ожидается она в марте на автосалоне в Женеве - это новый хэтчбек Cee'd, который придет на смену модели, продающейся с 2012 года. В семейство нового Cee'd войдут также универсал, лифтбек, вариант повышенной проходимости и псевдоспортивная версия с приставкой GT в обозначении. Под капотом ожидаются бензиновые и дизельные турбомоторы мощностью от 90 до 200 л.с.

Volkswagen в этом году проведет как минимум два громких дебюта. Во-первых, это новое поколение Touareg, которое уже попалось шпионам-фотографам без камуфляжа. Премьера запланирована на апрельском автосалоне в Пекине, у европейских дилеров новый Touareg, первые подробности о котором можно узнать здесь, ожидается в июне.

Еще раньше, уже на следующей неделе в Детройте, состоится официальный показ нового поколения седана Jetta. В основу седьмого поколения модели ляжет модульная платформа MQB, под капотом "пропишутся2 модернизированные турбированные TSI объемом 1,4 и 2,0 л, которые будут агрегатироваться с 6-ступенчатой "механикой" или 8-ступенчатым "автоматом". Но это за океаном, а в России и Беларуси, по всей видимости, Jetta и после смены поколений сохранит нынешний атмосферный 1,6-литровый мотор.

Максим АБЛОВ
Фото производителей, Motor1 и SB-Medien, иллюстрации OmniAuto.it, Auto Express и Autobild
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber