В России белорусскому водителю выстрелил в голову работник спецсвязи. Стрелявший: "Ты на меня зла не держи"

28 July 2017

В России белорусскому водителю выстрелил в голову работник спецсвязи. Стрелявший: "Ты на меня зла не держи"

В конце мая этого года белорусский водитель-экспедитор ООО "Белэкспедиторсервис" Александр Гришко получил серьезное огнестрельное ранение в голову во время командировки в Россию. Инцидент произошел на трассе, на парковке возле гостиничного комплекса в поселке Чердаклы возле Ульяновска, где Александр остановился отдохнуть во время рейса.

Стрелял пьяный работник спецсвязи, или официально - Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России). Это самостоятельное госучреждение занимается транспортировкой и охраной спецгрузов, в том числе секретной корреспонденции, оружия и даже наркотиков. Несмотря на то что руководство службы подчиняется напрямую президенту и назначается им, в Сети можно найти примеры неадекватного поведения ее сотрудников, в том числе и с применением табельного оружия.

Александр в больнице сразу после происшествия
Александр в больнице сразу после происшествия
Александр в больнице сразу после происшествия

В тот день, как рассказал abw.by Александр Гришко, между ним и работником спецсвязи и конфликта-то никакого не было. Расследование дела все еще идет, водитель опасается, что все может быть спущено на тормозах. "Не хотелось, чтобы дело замяли", - говорит Александр.

В середине июля портал "Улпресса" вот что написал о случившемся:

Пьяный фельдъегерь подстрелил иностранца

Необычный инцидент произошел в девять часов вечера, 26 мая, на парковке придорожного гостиничного комплекса "Медведефф", расположенного возле Чердаклов. Там что-то не поделили остановившиеся на отдых водители - 30-летний гражданин Белоруссии, минчанин А.Гришко и возвращавшийся домой в Самару из командировки в Дзержинск 31-летний фельдъегерь по спецпоручениям С.Раков. Последний был пьян. Конфликт закончился тем, что офицер из казенной машины "Хёндэ" открыл огонь по сидевшему в своем автомобиле иностранцу из служебного пистолета Макарова. По счастливой случайности белорус не погиб. Пуля попала ему в голову по касательной, оставив вмятину на черепе у виска и причинив сотрясение мозга. Раненый обращался в Центральную городскую клиническую больницу Ульяновска, где ему оказали помощь. От госпитализации он отказался и после дачи показаний правоохранительным органам продолжил поездку.

Пистолет у фельдъегеря изъяли, о случившемся доложили руководству МВД РФ. Там и будет решаться судьба провинившегося.

Напомним, что похожий случай произошел 16 мая во Владивостоке, где два фельдъегеря угрожали табельными пистолетами водителю "подрезавшей" их служебный автомобиль машины. Видео инцидента попало в интернет, после этого виновных отстранили от службы, а у всех фельдъегерей Владивостока изъяли оружие*.

В России белорусскому водителю выстрелил в голову работник спецсвязи. Стрелявший: "Ты на меня зла не держи"

В данный момент Александр находится на больничном. Уже два месяца. Впрочем, несмотря на серьезное ранение, говорит, что чувствует себя более менее-нормально, организм крепкий.

"Я и после выстрела всю ночь не спал, показания давал, подписывал. В общем, не спал, пока на операцию не отвели. А сейчас сижу в 5-й больнице в Минске, должны сегодня либо завтра с утра положить, пластину вставлять в череп..." - делится водитель.

В России белорусскому водителю выстрелил в голову работник спецсвязи. Стрелявший: "Ты на меня зла не держи"

Вот что он рассказал редакции:

- В конце мая я был в рейсе в России. Работаю на своей машине, на бусе. Ездил в Ульяновск, Димитровград, потом еще должен был круг делать. В Ульяновске выгрузился и поехал в сторону Димитровграда на загрузку. Была пятница. Между Ульяновском и Димитровградом остановился на платной стоянке в поселке Чердаклы, там гостиничный комплекс "Медведефф". Спустя какое-то время слева от меня припарковалась машина спецсвязи.

Их было двое, водитель и напарник. Водитель трезвый, напарник очень сильно пьяный. Я видел, как он ходил по стоянке, то на мойку, то в гостиницу заходил, потом вернулся в машину шаткой походкой, было видно, что пьян. Он вернулся в машину, открыл свою дверь и выстрелил мне прямо в голову.

- Возможно, между вами был конфликт?

- Не было ни конфликтов, ни разговоров, вообще ничего. Я из машины-то не выходил. Я смотрел фильм в телефоне, сидел в машине, чуть отвернувшись от него. Все, что я помню: хлопок, в глазах потемнело, в ушах зазвенело. Секунд на 15 я потерялся, потом кое-как вышел из машины. Кровь залила все в машине, около нее. В машине было пробито стекло, форточка, пуля вышла через правую боковую стенку, пробив металл.

В России белорусскому водителю выстрелил в голову работник спецсвязи. Стрелявший: "Ты на меня зла не держи"

"Скорую" вызвал водитель "стрелка", он трезвый был, а уже милицию, видимо, вызвали медики. Милиция изъяла два пистолета Макарова плюс два магазина, нашли гильзу, пулю. Изъяли стекло, которое прострелили.

Это было 26-го вечером, около 21.00. Освидетельствование стрелявшего было сделано только 27-го под утро, когда прошло часов 9 после выстрела, - оно показало 0,8 промилле алкоголя в крови.

- Почему освидетельствование было сделано только утром?

- Потому что сразу милиция на стоянке собирала улики, протоколы писала. Только под утро поехали в больницу. После того как сдали анализы, это уже в субботу было, поехали в отдел, показания давали.

- Вас "скорая" не увезла с места происшествия?

- 26 мая "скорая" отвезла меня в больницу, сделали снимок, сказали, что нужно делать срочную операцию, но я отказался, наверное, не понимал, что все серьезно. Был в состоянии шока и 26-го вечером отказался от госпитализации, а уже к обеду в субботу, 27-го, мне стало плохо, голова стала кружиться еще сильнее, тошнило. Тогда меня отвезли в чердаклинскую больницу, оттуда уже вызвали "скорую" и доставили в больницу скорой помощи Ульяновска, где в тот же день сделали трепанацию черепа, достали осколки. Там я пролежал с 27 мая по 14 июня.

В России белорусскому водителю выстрелил в голову работник спецсвязи. Стрелявший: "Ты на меня зла не держи"

К слову, операцию в России мне делали в день моего рождения: 27 мая мне исполнилось 30 лет. На 10 июня была запланирована свадьба, но из-за случившегося женился 17 июня. Моя машина все это время стояла в отделе у следователей в Чердаклах, пока меня не выписали из больницы. Потом приехала жена с напарником, мы из Ульяновска поехали в Минск.

- Вы разговаривали со стрелявшим, когда он протрезвел? Чем он объяснил, что стрелял в вас?

- Да, на очной ставке он спрашивал, как я себя чувствую. И такую фразу интересную сказал во время очной ставки: "Ты хоть зла на меня не держи".

Знаю, что он не находится под стражей, его отпустили под расписку о невыезде. Сам он из Самары, зовут Раков Сергей, ему 31 год.

Говорил, что этого случая не помнит. В рабочее время он был, что называется, никакой. Где напился? По дороге, наверное. Сами они из Самары, отделение их. И ехали они, по-моему, в Ульяновск. Потом его начальник приехал, дал свою визитку.

В России белорусскому водителю выстрелил в голову работник спецсвязи. Стрелявший: "Ты на меня зла не держи"

- Как расследование проходит?

- На прошлой неделе связывался со следователем, в вайбере списывались, она сказала, что экспертиза пока не готова. Дата суда будет известна только после направления дела в прокуратуру. В принципе больше ничего она мне не сказала...

Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY
Фото предоставлены Александром ГРИШКО

P.S. Олег Филиппов, начальник управления специальной связи по Самарской области, отказался сообщить abw.by о мерах, которые приняты после инцидента к его подчиненному Сергею Ракову. "Обращайтесь в пресс-службу главного центра спецсвязи", - сказал Филиппов.

А следователь не пожелала сообщить, на каком этапе находится дело. "По телефону никаких комментариев", - сказала она.

* в мае этого года интернет всколыхнуло видео дорожного конфликта, в который оказались втянуты сотрудники спецсвязи во Владивостоке. Ролик изобилует ненормативной лексикой, и поначалу кажется, что идет задержание опасного преступника, однако в реальности двое немолодых людей в погонах пытаются запугать водителя Subaru, "подрезавшего" спецмашину. О конфликте, в частности, писал "За рулем". После резонансного инцидента двух сотрудников спецсвязи, угрожавших водителю Subaru, уволили, а материалы проведенной проверки передали в прокуратуру и СКР.

В России белорусскому водителю выстрелил в голову работник спецсвязи. Стрелявший: "Ты на меня зла не держи"