"Владелец в тюрьме - автохлам убирать запрещено?" Почему борцу за чистоту отказали в ЖЭУ

Нехватка парковочных мест заставляет жителей многоэтажек все ожесточеннее бороться за каждый клочок земли. Особое раздражение вызывают долго стоящие автомобили, люди начинают обращаться в различные инстанции с требованиями их убрать. Житель одного из домов на пр-те Независимости получил на подобное обращение ответ: "Автомобиль не может быть убран, так как владелец находится в местах лишения свободы" - и остался им не удовлетворен.

"Борюсь у себя во дворе с автохламом, действую с помощью ресурса 115.бел. По одному из моих запросов получил ответ, что владелец ТС находится в исправительно-трудовом учреждении, поэтому привести авто в надлежащее состояние нет никакой возможности. Можно ли что-то с этим сделать, желательно эвакуировать? Или надо ждать, пока человек отсидит срок?" - интересуется читатель.

В прошлом году данная тема уже поднималась на нашем портале. В мае в редакцию пришло письмо от автомобилиста, который сообщил, что находится в тюрьме и узнал от матери, что его автомобиль хотят эвакуировать в соответствии с указом №348 как неэксплуатируемый. Мужчина также пояснил, что срок его заключения заканчивается через полгода, а автомобиль оформлен не на него, у него имеются только документы и ключи. Как нам пояснили тогда в ООО "Белспецавтоэвакуация", уведомление о необходимости привести автомобиль в надлежащее состояние, вероятнее всего, было отправлено человеку, на котором автомобиль числится на учете в ГАИ, а о том, что машину могут эвакуировать, реальный владелец узнал из уведомления, которое сотрудники ЖЭУ по собственной инициативе прикрепили к лобовому стеклу авто. Также в организации пояснили, что ответственность за транспортное средство несет официальный владелец, но если этот человек сможет доказать, что транспортное средство было им продано, то ответственность с него будет снята.

Автору письма было рекомендовано переместить автомобиль на охраняемое место для хранения либо во двор (придомовую территорию) одноквартирного и блокированного (огражденного) дома (дачу и т.д.), на придомовую территорию одноквартирного и блокированного дома в черте города, или привести автомобиль в надлежащее состояние, или в установленном порядке утилизировать. Как пояснил нам в следующем письме мужчина, найти человека, который смог бы заняться этим вопросом, ему не удалось, поэтому, по словам его матери, автомобиль принудительно отвезли на штрафстоянку.

Нынешняя ситуация несколько отличается - автомобиль, о котором говорит читатель, официально принадлежит человеку, находящемуся в местах лишения свободы. То есть если транспортное средство оформлено на человека, который по причине нахождения в больнице или тюрьме не может привести его в надлежащее состояние или переместить, то оно может гнить на придомовой парковке годами? А если человек получил пожизненный "срок"?

Для разрешения ситуации еще раз внимательно перечитаем Указ Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 №348 "О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации". В нем прописаны признаки неэксплуатируемого транспортного средства, сроки, в течение которых должна быть получена информация о собственнике, сроки, в течение которых собственник обязан принять меры, чтобы его машину не отправили на штрафстоянку, а также последствия, которые наступят для него в случае невыполнения каких-либо действий. Однако в указе нет ни слова о том, что делать собственнику, который по уважительным причинам не может что-либо сделать с автомобилем в течение указанных 30 дней с момента получения уведомления. Возможно, принимая данное решение, уполномоченные организации руководствовались какими-то другими документами?

Неэксплуатируемыми автомобилями в Минске занимаются жилищно-коммунальные службы: ЖЭУ, если машина стоит во дворе, ремавтодоры, если на проезжей части дорог, а также администрации районов. ООО "Белспецавтоэвакуация" занимается выявлением, перемещением и хранением неэксплуатируемого транспорта, однако организация работает не во всех районах города. Как нам пояснили, в интересующем нас Советском районе принудительная эвакуация неэксплуатируемого транспорта - сфера деятельности ГУ "Правопорядок". Данная организация занимается только транспортировкой и хранением автомобилей, а выявляют и дают разрешение на эвакуацию в местном ЖЭУ и администрации района.

"Можно посоветовать жильцу обратиться в администрацию района, - пояснили нам в ООО "Белспецавтоэвакуация". - Вообще в указе №348 никаких ограничений на эвакуацию автомобиля, принадлежащего человеку, который находится в местах лишения свободы, нет. Поэтому человек должен понимать, что если он владеет имуществом, то несет за него ответственность. Об этом стоит позаботиться заранее, не дожидаясь уведомления об эвакуации. Находясь в местах лишения свободы, человек может выписать доверенность на кого-либо из родственников или друзей, которые могут переместить автомобиль на платную стоянку или во двор дачного дома. Если человек в скором времени планирует выйти из мест лишения свободы, администрация района может дать отсрочку на эвакуацию его автомобиля. У нас был случай во Фрунзенском районе, когда мы выслали уведомление и оказалось, что владелец находится в тюрьме и через полгода должен выйти. Его мать сообщила нам об этом и сказала, что как только он вернется, то приведет машину в надлежащее состояние. Также она обратилась в администрацию района с письмом, в котором просила не эвакуировать автомобиль до момента выхода сына из тюрьмы. Женщине пошли навстречу. Сын вышел и буквально через несколько дней машину убрал".

В ГУ "Правопорядок" о данном автомобиле ничего не знают, так как решения об эвакуации или отказе в эвакуации принимаются на уровне жилищной организации и администрации района, а они осуществляют лишь саму эвакуацию. В ЖЭУ №2 Советского района пояснили, что данным вопросом занимается заместитель директора по благоустройству, но оперативно получить комментарий у нее не удалось - нам дали лишь городской номер телефона и предупредили, что сотрудница часто работает на выездах.

В Администрации Советского района г. Минска ситуацию с конкретным автомобилем не прояснили, но рассказали, в каких случаях автомобиль человека, находящегося в тюрьме, эвакуировать не имеют права.

"Отказать в эвакуации могли по разным причинам, - пояснила специалист отдела городского хозяйства администрации Советского района Лариса Гамидова. - Например, человек находится под следствием, его имущество описано. В этом случае мы не имеем права перемещать данный автомобиль. Мы прорабатываем все заявки, хотя этот процесс достаточно длительный. Все автомобили, которые можно убрать, убираются, а если человеку пришел отказ, значит, для этого были основания".

Как отметили в администрации, ЖЭС в обязательном порядке обрабатывает все запросы, поступающие с сайта 115.бел, в каждом конкретном случае проводится проверка, отправляются запросы в соответствующие органы, выносится решение. Также в администрации заметили, что в случае с заключенными каждый вопрос требует внимательного рассмотрения, так как человек, сидящий в тюрьме, может находиться там длительное время, в то время как он будет обязан оплачивать расходы по эвакуации и хранению автомобиля. Тогда убрать автомобиль могут родственники или друзья владельца, на которых он может выписать доверенность.

В результате получается, что хотя по закону автомобиль человека, находящегося в местах лишения свободы, может быть эвакуирован наравне с любым другим неэксплуатируемым транспортным средством, на практике местные власти, чтобы избежать судебных тяжб, могут дать такому человеку отсрочку. За это время либо человек может найти доверенное лицо, которое будет распоряжаться его имуществом, либо срок заключения закончится и владелец сможет сам принять меры. То есть убрать автомобиль в данном случае можно, но для этого, скорее всего, потребуется больше времени. Если имущество, в том числе автомобиль, арестовано, сосед, желающий убрать со двора автохлам, скорее всего, получит категорический отказ от жилищных организаций, так как они не имеют права эвакуировать данный автомобиль. Но это не значит, что машина будет стоять на придомовой территории вечно, - в случае конфискации автомобиля его заберут другие ответственные за данную процедуру органы и поместят на особую охраняемую парковку.

Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото автора
ABW.BY