Вопрос года. Законно ли удаленное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения?

"Являюсь счастливым обладателем автомобиля с экзотической опцией удаленной парковки. Могут ли меня привлечь к ответственности по ст.18.16, если с помощью данной функции я буду отгонять автомобиль на парковке в состоянии алкогольного опьянения. Например, чтобы разблокировать автомобили гостей".

Если бы мы проводили конкурс на вопросы, присланные в редакцию, этот вопрос однозначно занял бы первое место. Впрочем, перейдем к ответу. Вероятно, речь идет о функции удаленного управления автомобилем с помощью смартфона - автопроизводители уже начинают устанавливать ее в машины.

В пресс-службе ГАИ Минска ответили оперативно:

"Конечно, вопрос очень интересный. Наше мнение: управление автомобилем с помощью мобильного приложения - это тоже воздействие на органы управления, которое привело к тому, что машина пришла в движение. В ПДД ведь не оговаривается способ воздействия. Даже если водитель сидит дома, он все же управляет транспортным средством. В таком случае водитель будет привлечен к ответственности по ст. 18.16 КоАП".

2.8. водитель - физическое лицо, управляющее транспортным средством, самоходной машиной, за исключением лица, обучаемого управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной (сдающего квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством, самоходной машиной). К водителю приравнивается лицо, обучающее управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной (принимающее квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством, самоходной машиной) и при этом находящееся в нем (ней), а также всадник, погонщик скота…

2.74. управление транспортным средством - воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального…

Автоэксперт Александр Коноплицкий придерживается аналогичного мнения:

"В ПДД нет определения понятия "органы управления транспортного средства", не оговаривается и способ воздействия на них, - отвечает он. - Как именно вращать рулевое колесо - рукой, зубами, головой, - не важно. Воздействие и движение есть, а значит, есть и управление транспортным средством".

В ПДД не оговаривается и то, что водитель должен находиться в транспортном средстве. С помощью смартфона удаленно человек воздействует на органы управления ТС, а значит, он водитель.

А если речь идет об управлении автомобилем с помощью голоса вне салона авто? Такая функция тоже недавно появилась. 

"В таком случае тоже есть воздействие, какое именно - не важно, в ПДД это не оговаривается, - говорит Александр Коноплицкий. - Водитель при этом тоже будет привлечен к ответственности по статье 18.16 КоАП".

Если есть факт воздействия на органы управления и при этом машина движется, высок риск лишиться "прав". Практика показывает, что к машине в состоянии алкогольного опьянения лучше даже не подходить. Толкал, сидел, стоял возле заведенного авто, находился в буксируемой машине - попробуй потом докажи, что не виноват. С этим стоит быть осторожнее.

А если нужно переставить машину для выезда гостя, то почему бы не передать ключи этому человеку, если он трезв? Пусть сам и освободит себе выезд. Да, это неудобно, но инспекторы ГАИ по закону подлости обычно появляются в самом неожиданном месте в самое неожиданное время. 

Но вопрос, конечно, интересный. Спасибо и вам.

Юрий ГЛАДЧУК
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"​

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber