Самые распространенные ошибки при обращении с вином

Вино – напиток, который не приемлет пренебрежительного отношения к себе. Как правило, многие после покупки 1-2 бутылки «красного» или «белого» в супермаркете не задумываются над тем, как и из чего следует будут пить вино, с какими закусками его сочетать и прочее. Тривиальные ошибки, которые совершают большинство обывателей, приводят к тому, что благородный напиток не раскрывается с точки зрения аромата, а сам он кажется достаточно «посредственным», не доставляя ожидаемого удовольствия. Что же они делают не так?
Вино – напиток, который не приемлет пренебрежительного отношения к себе. Как правило, многие после покупки 1-2 бутылки «красного» или «белого» в супермаркете не задумываются над тем, как и из чего следует будут пить вино, с какими закусками его сочетать и прочее. Тривиальные ошибки, которые совершают большинство обывателей, приводят к тому, что благородный напиток не раскрывается с точки зрения аромата, а сам он кажется достаточно «посредственным», не доставляя ожидаемого удовольствия. Что же они делают не так?

1.Подача «белого» слишком холодным

Безусловно, привычка ставить «Мускат» или «Пино Блан» в холодильник, укоренилась так, что от нее избавиться очень трудно. Думаете, что если бутылку поместить на 2-3 часа в холод, вино будет пить приятнее? Отнюдь, слишком низкая температура может придать напитку неприятный эффект. Возможно, такой подход уместен, когда радушный хозяин выбрал вино бюджетного класса и хочет при помощи охлаждения скрыть его недостатки. Но к качественному и насыщенному «Шардоне» он явно не применим, поскольку низкие температуры попросту нейтрализуют аромат.

2.Подача «красного» слишком теплым

Всем знакома фраза: «Подавать при комнатной температуре». Причем в обиходе ее стали использовать еще до того, как появилось центральное отопление, и за стандарт тогда принимался показатель – 18 градусов по Цельсию. Сейчас нормой является 22-23°, но для аромата благородного напитка она неприемлема. Чтобы не потерять насыщенность, следует хранить алкогольный продукт при температуре на 5-6 градусов ниже.

3. Добавление в вино кубиков льда

Часто это делают после покупки белого или розового напитка. В действительности, смешивание вина и кубиков льда – это сродни кощунству, поскольку это добавление в благородный напиток простой воды. Естественно, после этого вкусовые ощущения от «Пинк Москато» или «Мускат Массандра» будут нивелированы.

4. Употребление вина из стакана

Это прерогатива неискушенных обывателей. Откуда им знать, что пить благородный напиток из «граненого» стакана – это значит потеря всех вкусовых качеств «красного» и «белого». Специфическая форма бокала для вина создавалась специально для того, чтобы можно было почувствовать всю полноту запахов. Причем конструкция фужера позволяет брать напиток за ножку, что исключает его нагревание ладонью руки. Причем перед использованием бокал в обязательном порядке должен ополаскиваться в воде, иначе частицы пыли попадут в вино и минимизируют его свойства.

5. Заполнение бокала до краев

Еще одна распространенная ошибка. Необходимо помнить, что слишком большое количество напитка в винном фужере чревато преждевременным нагреванием. К тому же, насыщенность вина раскрывается хуже, поскольку сосуд ориентирован на наполнение в границах своего максимального расширения. Оптимально заполнять бокал немногим меньше, чем на 2/4.

6. Плотная закупорка бутылки

Для смягчения танинов рекомендуется при употреблении алкоголя временно не закрывать бутылку, чтобы «проветрить вино». В отношении красного вина в качестве альтернативы можно использовать декантацию и перелить напиток из бутылки в кувшин или специальную емкость.

7. Употребление вина только за едой

После трудного рабочего дня многие предпочитают расслабиться в домашней обстановке 1-2 баночками пива. Но, оказывается, релаксирующим эффектом обладает и вино. Причем гурманы с удовольствием пропускают бокал-другой вина за просмотром ТВ или просто в момент приготовления ужина. Таким нехитрым способом можно направить свои мысли в позитивное русло. Причем необязательно смаковать вино за плотным ужином, тем более, что поздняя трапеза с обилием блюд вредна для желудка.

8. Разливной напиток – это напиток низкого сорта

Необязательно, затаренное в большие емкости вино, свидетельствует о его безупречном качестве. В Испании ценители напитка предпочитают брать вино именно в разлив, потому что оно вкуснее и ароматнее того, которое продается в закупоренных бутылках. В нашей же стране напиток «на вынос» отождествляется со столовым вином средней категории. Однако это далеко не всегда верно.

9. Остаток вина можно допить через «недельку-другую»

Делать этого не следует. Почему? Все просто: когда вы открыли бутылку, то вскоре активизируется процесс окисления. И даже в самых приближенных к «идеальным» условиях срок годности напитка не превышает 2-3 дней.