Знаменитая скороговорка, в которой нет гласных

8 November 2019

Чистосердечно признаюсь, что моему речевому аппарату не даются многие известные скороговорки вроде «Карла у Клары…» и «корабли лавировали…». А ведь в них есть немереное количество гласных, которые лишь помогают правильному произношению. Но это в русском языке, где очень сложно представить скороговорку, в которой есть лишь согласные буквы.

Однако, для чехов и словаков скороговорки без гласных - обычное дело. Более того, в какой-то мере, эти скороговорки являются частью их культурного кода. А одна из них, знаменитая «Strč prst skrz krk», прославилась настолько сильно, что попала не только в учебники по грамматике, но и на одежду, в качестве популярного принта.

В переводе с чешского (а вместе с ним и со словацкого) это мудреное сочетание букв означает нелепую фразу «Просунь палец сквозь горло», а появление подобных скороговорок стало возможно благодаря букве R, которая легко образует слова без гласных. Таким же феноменальным умением в чешском языке обладает буква L. Тут вам и vlk (волк), и mlh (туманы). И это лишь парочка примеров.

Кстати, правильное произношение скороговорки вы можете услышать на этой коротенькой видеозаписи:

Ну и, конечно же, это не единственная фразочка такого типа. А набравшись опыта в чешском языке, вы обязательно сможете составить нечто подобное. Достаточно изучить побольше интересных словечек без гласных.

Надеюсь, это было хоть чуточку познавательно!