Ассистантура: возможность учиться в ВУЗе США бесплатно!

(или почти бесплатно)

Ассистантура или assistantship – это работа при университете, которая непосредственно связана с будущей профессией. Она доступна как местным, так и иностранным студентам.

Поскольку большинство американских ВУЗов предлагают программы ассистантуры те, кто не получил грант или стипендию, обычно нацелены на эту возможность. Почему?

Во-первых, работа при университете неплохо оплачивается, что позволяет полностью покрыть расходы на обучение, или хотя бы частично.

Во-вторых – эта работа засчитывается как опыт работы по специальности, а значит, по окончании университета у вас будет привлекательная строчка в резюме.

В чем заключается работа?

Ассистантура предполагает работу по трем направлениям – административная деятельность, преподавание и исследовательская работа. Это одна из причин, почему большинство вакансий предназначены для обучающихся в магистратуре или докторантуре. Есть и вакансии для учащихся на последних курсах бакалавриата, но их меньшинство.

Для иностранных студентов принципиально важно, что для работы не требуется рабочая виза и разрешение на работу.

Полная ставка – это 20 часов неделю, но можно работать и на полставки, то есть по 10 часов. Причем, если студент работает на полставки, то может претендовать на еще одну работу (также на полставки). Это выгодно для обучающихся в докторантуре – можно взять часы для преподавания и одновременно быть ассистентом профессора в научных исследованиях.

Зарплата

Доход ассистентов нельзя назвать высоким – от 500 до 2000 долларов в месяц. Если вы работаете на полную ставку, то средний уровень зарплаты – 1500 долларов.

Для тех студентов, которые работают, чтобы покрыть расходы на обучение, работа в ассистантуре может быть оформлена как стипендия. Это все оговаривается в трудовом договоре, который студент заключает с ВУЗом.

Как стать ассистентом?

Первый шаг – обратится в CareerServiceOffice, службу занятости студентов, которая есть при каждом университете. Там вам дадут всю информацию об открытых вакансиях.

Второй шаг – поговорите с профессором или преподавателем, у которого хотите работать. Если ваша кандидатура будет предварительно одобрена, вас пригласят на собеседование.

Чтобы успешно пройти интервью нужно показать свою квалификацию, ответственность и доказать, что вы нуждаетесь в этой работе. Например, для вас это единственная возможность обучаться в этом университете.