Как не остаться на улице во время учебы в США?

Ирина Следьева о вариантах проживания для иностранных студентов

Ирина Следьева
Ирина Следьева

Всем привет! Никто не хочет оказаться без жилья по приезду в США на учебу, поэтому об этом вопросе стоит позаботиться заранее.

Первый вариант – университетское общежитие

Это то, на что имеет смысл согласиться. Не нужно ничего особенного искать, самый простой способ – берете проживание в общежитии, выбираете тип и уровень комнаты, который вам нравится.

Важно попытаться заказать общежитие именно через университет. Это покажется скучным, но это тот самый удобный вариант, который избавит от всех проблем. Вы приезжаете, и все сразу будет работать: у вас будут ключи, готовая комната, не нужно подписывать никаких дополнительных бумаг, вы не думаете о том, где найти хозяина квартиры. Это оптимальный способ комфортного проживания особенно в течение первого семестра.

Второй вариант – городское общежитие

Второй вариант - взять общежитие, которое не предлагается университетом, но которое существует в городе. Это очень рискованно, хотя у них бывают прекрасные брошюры и сайты. Я много где побывала за последние двадцать лет, могу с уверенность сказать, что большая часть подобных общежитий - это экстремальный вариант, когда ты слишком хорошо слышишь, что делают твои соседи, у тебя могут быть животные в виде тараканов.

Эти общежития либо дотационные, либо частные, поэтому к ним надо подходить очень аккуратно. Половина из них непригодная для постоянной жизни. Прежде рассматривать этот вариант, нужно внимательно изучить информацию, особенно отзывы на фейсбуке, инстаграмме, ютубе.

Третий вариант – принимающая семья

Проживание в американской семье. Хороший способ чувствовать себя как дома, и жить в комфортных условиях. Минусы - обычно это далеко от места учебы, и сопряжено с тем, что вам нужно привыкать к хозяевам.

Зато это самый недорогой вариант, дешевле, чем общежитие. Я рекомендую семью, если вы уже когда-то пробовали этот вид проживания. Я сама три раза жила в семье в Англии, и в один раз в Испании, мне очень понравилось.

Четвертый вариант - квартира

Это хороший вариант для второго семестра, когда во время первого года обучения вы находите людей, с которыми хочется снимать квартиру. Обычно это немного дороже общежития, если мы говорим об Америке или Канаде, поскольку общежития при университете там доступные.

Например, на Манхэтане можно снять общежитие за $15 000 в год. Квартиру можно снять за $40 000-50 000 в год. В Европе ситуация иная, есть страны, где квартиры стоят дешевле, чем общежития.