6 лучших сортов хурмы. Какая хурма не вяжет?

5 December 2018
29k full reads
1,5 min.
43k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

– А королёк точно не вяжет? – интересовался пожилой мужчина у покупательницы, которая, тщательно рассматривая каждый плод хурмы, наполняла пакет.

– Не вяжет, только выбирать спелые надо, ярко-оранжевые с сеточкой на кожице, – советовала покупательница.

В этом году богатый урожай хурмы, на прилавках изобилие разных сортов, в которых легко запутаться: ромашка, инжирная, королек, свеча, персимон… Как выбрать самую вкусную, спелую, полезную и ту, что не вяжет?

У хурмы огромное количество сортов. Конечно, не все они попадают на прилавки магазинов, есть наиболее распространенные, о них и пойдет речь.

Если говорить о пользе, то все сорта хурмы полезны, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, среди которых даже йод. При этом хурма имеет невысокую калорийность, ее используют даже для похудения, сытная, а калорий немного. Терпкость хурме придает танин, который исчезает по мере созревания.

Условно все плоды можно разделить на два вида: с терпкими плодами, которые вяжут и только после созревания становятся желеобразными, нежными, тающими во рту, и нетерпкие, более плотные по консистенции. Желеобразные сорта хороши для варенья, пудингов, мармелада; из второго вида можно готовить различные салаты.

Расскажем о сортах хурмы, которые удалось обнаружить у нас в продаже.

Более близкое знакомство с хурмой начнем с королька. Некоторые считают, что королек – это не хурма, а некий другой плод.

Хурма "Королек"
Хурма "Королек"
Хурма "Королек"

На самом деле королек – разновидность хурмы, сорт Хиакуме. Цвет корольков – от светло-оранжевого до коричневого. В корольках содержатся косточки, причем королек тем вкуснее, чем больше в нем косточек.

Хурма "Королек"
Хурма "Королек"
Хурма "Королек"

Дело в том, что косточка образуется при опылении цветка, из неопыленных вырастает менее вкусный плод. Существует ошибочное мнение, что корольки не бывают вязкими. Неопыленные недоспелые плоды вяжут.

Хурма "Королек"
Хурма "Королек"
Хурма "Королек"

Похожа на королек и хурма сорта Шоколадница или Зенджи-Мару. Иногда этот сорт даже называют шоколадным корольком.

Хурма "Ромашка"
Хурма "Ромашка"
Хурма "Ромашка"

Хурма Ромашка по форме напоминает этот цветок, с косточками, сладкая, нетерпкая.

Хурма инжирная
Хурма инжирная
Хурма инжирная
Хурма инжирная
Хурма инжирная
Хурма инжирная

Хурма инжирная, ранняя, одной из первых появляется на прилавках магазинов. В недозрелом виде терпкая, однако спелая очень нежная, вкусная, напоминает инжир, за что и получила такое название.

Хурма "Свечка"
Хурма "Свечка"
Хурма "Свечка"

Сорта хурмы, которые вяжут, обычно крупные – Свеча, Бычье сердце. Очень легко купить терпкие плоды, потому как спелую хурму сложно транспортировать.

Хурма "Свечка"
Хурма "Свечка"
Хурма "Свечка"

Терпкую хурму можно заморозить и вязкость исчезнет, но замороженная хурма теряет после разморозки и некоторые вкусовые качества. Хурма может дозревать и в теплом месте, в одном пакете с яблоками, бананами.

Персимон
Персимон
Персимон

Еще один сорт хурмы – Персимон. В некоторых странах хурму и называют персимон. Этот сорт растет в субтропическом климате, боится холода.

Персимон
Персимон
Персимон

Плоды необычайно вкусные, сочные, сладкие. Из этого сорта можно готовить салаты. Персимон не бывает терпким.

Еще один популярный вид хурмы – Шарон, гибрид яблока и хурмы, выведенный израильскими селекционерами. Он очень нежный, не бывает терпким.

В целом разобраться в сортах хурмы сложно, даже в магазинах не всегда указывается правильный сорт. Потому при выборе хурмы стоит обращать на чашелистик, листочки должны быть подсохшими, цвет – яркий, насыщенный, бледные плоды как правило недоспелые, наличие сеточек, прожилок также говорят о спелости плода. Сорта, которые могут быть терпкими, чаще привозят к нам из кавказских стран. В жарких странах выращивают сорта типа Персимон.

Приятных покупок!

Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!