Наглое мошенничество, или Почему нас безнаказанно обманывают?

28 May 2019

Случаи мошенничества в нашей стране, как ни печально, стали нормой. Люди лишаются денег, имущества. Доказать, что ты стал жертвой обмана, сложно, даже если всё очевидно. Мошенникам всё сходит с рук.

Мои пенсионные накопления без моего ведома оказались в НПФ «Согласие». Как это произошло, я рассказывала:
Без согласия в «Согласие», или Куда исчезают пенсионные накопления
Из «Согласия» без согласия в «Нефтегарант» или стоит ли доверять новому НПФ?

О переводе узнала случайно, после звонка из «Согласия», сотрудники которого пытались уточнить мои личные данные. Обратилась в ПФРФ, чтобы узнать, каким образом мои пенсионные накопления были переведены в негосударственный фонд. Выяснилось, что Пенсионный фонд никакой ответственности за наши накопления не несет. Абсурдно? Но таковы законы.

Тем не менее, мне было крайне интересно узнать, как подобное возможно, как без ведома человека можно перевести пенсионные накопления. Мне хотелось увидеть заявление, которое я якобы написала и договор, который я якобы заключила с НПФ «Согласие». Сам НПФ «Согласие» очень быстро был реорганизован и все его клиенты перешли в НПФ «Нефтегарант».

Написала запрос в НПФ «Нефтегарант», попросила прислать копию договора. В ответ меня попросили прислать им свои паспортные данные, образец подписи и т.д. Спасибо, не ключ от квартиры.

С такой же просьбой обратилась и в ПФРФ, мне пообещали выслать копию договора по почте. И вот, наконец (даже полгода не прошло!), я увидела эту подделку. Меня терзали сомнения – вдруг кто-то профессионально скопировал мою подпись, технические возможности сейчас безграничны, своровали все данные и мне придется доказывать, что я этого не писала. Но подделка настолько грубая, абсурдная и очевидная, что понять, как ЭТО могли принять в Пенсионном фонде и на основании этой писульки перевести меня в НПФ «Согласие», невозможно. То, что это подделка, очевидно, даже школьнику.

Начнем с совпадений – совпадают ФИО, дата рождения и СНИЛС. На этом всё.

А теперь о том, что указано неправильно:

1. Место рождения написано с ошибкой в географическом названии.

2. Номер паспорта, дата его выдачи – тоже неверные.

3. Адрес местожительства. Здесь мошенники превзошли себя. Я живу в Москве и никуда отсюда не выезжала. Но согласно договору, я зарегистрирована в Уфе по несуществующему адресу, такого номера дома нет на карте. В Уфе я никогда не была, а на момент подписания договора я просто физически не могла там находиться, так как у меня есть постоянная работа в Москве. И с чего мне ехать в Уфу, чтобы переводить пенсионные накопления?

4. В договоре указан мобильный телефонный номер, обладателем которого я никогда не была.

5. И подпись – она ничего не имеет общего с моей, тут даже графологом не нужно быть, чтобы увидеть разницу, её даже не пытались копировать, просто написали несколько первых букв фамилии.

6. Еще одна несостыковка – ответ от Пенсионного фонда почему-то пришел из ПФ по Республике Коми. А сам договор напечатан настолько мелким шрифтом, что прочитать его возможно только с помощью сильной лупы. Но она к письму не прилагалась… А местами и лупа бы не помогла – буквы расплываются, то ли тонер в картридже заканчивался, то ли ксерокс плохой.

И вот такая филькина грамота была принята у нас государственным органом. Как? Кто всё это пропускает? Кто несёт ответственность? Сбербанк призывает граждан быть бдительными, чтобы деньги со счета не списали. А как быть в этой ситуации? Перевод пенсионных накоплений в НПФ «Согласие» был массовым. Это мошенничество в государственном масштабе. В наш век ИККТ можно отследить любой шаг, только правоохранительные органы почему-то этим заниматься не хотят.

Граждане, будьте бдительны!

О начале моей истории с Пенсионным фондом читайте здесь:
Без согласия в «Согласие», или Куда исчезают пенсионные накопления
Из «Согласия» без согласия в «Нефтегарант» или стоит ли доверять новому НПФ?

Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!