Опасны ли дрожжи для здоровья?

Ну что? Сегодня будет порция невероятного бреда от товарища Стерлигова и про вред хлеба и дрожжей.

Страшилки про хлебопекарные дрожжи

Писать о том, кто это, думаю, нет смысла. Фигура известная, информации про него и без того достаточно. Он тут сегодня только для вступления нужен.

Пройдемся только по ключевым моментам из его разговора:

1) Дрожжи изобретение ученых и сделаны в Германии по генотипу гниющего человека

Уже за это Стерлигову должны были вызвать санитаров в студию. Дело в том, что дрожжи это одноклеточные грибы. А одноклеточные грибы существовали еще задолго до существования немецких ученых.

Более подробно про состав и свойста дрожжей будет ниже.

2) От дрожжей бывает рак

Всё-таки надо отдать человеку должное. Я бы не смог нести такую чушь с серьезным лицом. Естественно, какой-то информации или статистики относительно того, что дрожжи вызывают рак, просто нет. Почему еще не СПИД и чума с гриппом, вместе взятые?

3) Мёд в хлебе Стерлигова (немного не в тему)

А вот кстати при термической обработке мёд теряет большинство полезных свойств. Поэтому, добавлять его в хлеб при выпекании, как и добавлять, например, в горячий чай - только зря переводить. Пользы от него, ну кроме вкуса, никакой не будет.

4) Раньше кусок хлеба по ценности был как два современных батона

Ну да, то есть, а почему люди не наедались тогда одним кусочком, если он имел такую же ценность, как две буханки современного хлеба?

Ну со Стерлиговым и так всё давно понятно - все эти его страшилки не более чем реклама своего бездрожжевого хлеба.

Но есть и другие "специалисты".

Дрожжи-убийцы

Одна из страшилок принадлежит кандидату медицинских наук, врачу-натуропату, Виктору Хрущеву. Вот что он думает про дрожжи:

Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб. Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Т.е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества.


Вот теперь давайте разбирать подробнее

1) Дрожжи — одноклеточные грибы. И состоят одноклеточные грибы из воды и белка. Белок, как известно при температуре выше 45-50 градусов градусов начинает свертываться, а вода испаряться. Максимальная температура, которую выдерживают отдельные виды дрожжей составляет 60 градусов.

Попробуйте сделать простой эксперимент - замесите дрожжевое тесто и поместите его в ёмкость с температурой 60-70 градусов (лучше 60). И дайте ему хорошо прогреться при этой температуре минут 30. А потом оставьте тесто всходить - и оно не взойдет.


Поэтому, если бы они и были паразитами, как сказал натуропат, то после выпечки хлеба, никакой опасности для организма уже бы не представляли.

2) Но даже живые дрожжи, которые применяются для выпечки хлеба (Saccharomyces cerevisiae) есть на всех овощах, фруктах, а так же содержатся в кисломолочных продуктах. Но попадая в желудок с пищей они не "бродят", а перевариваются, как обычная белковая пища.

Какие можно сделать из этого выводы:

1) Отказ от хлеба не оградит вас от дрожжей при всём желании.

2) Из хлеба дрожжи никак не могут попасть в кровь в чистом виде. Они попадают туда после переваривания вместе с другими питательными веществами и всасываются в кровь в виде аминокислот. И, естественно, сами не поглощают уже никакие витамины или белки.

Ужасный ГОСТ дрожжей

Картинка про вред дрожжей
Картинка про вред дрожжей


Еще одна страшилка опирается на состав дрожжей.

Во многих статьях, чтобы запугать людей дрожжами, авторы ссылаются на ГОСТ СССР 1982 года (ссылка на образовательный ресурс). Но это старый ГОСТ и он уже не действует.

Такие ингредиенты, как аммиак и формалин с серной кислотой, действительно, могут вызвать много вопросов. В современном ГОСТе, к слову, список уже поменьше, но это всё равно не успокаивает.

Но тут вот в чем дело - перечисленные в ГОСТ названия это не состав дрожжей, а вещества, необходимые при их производстве.

В ГОСТе четко написано следующее:

"перечень основных и вспомогательных веществ, применяемых в производстве дрожжей".

О вреде хлебопекарских дрожжей

Да, дрожжевой хлеб может быть и опасен, но только для двух типов людей.

Это для людей страдающих глютеновой болезнью (целиакия). Это когда в организме недостаточное количество фермента, расщепляющего глютен, который содержится в хлебе.

И для людей имеющих индивидуальную непереносимость каких-либо питательных веществ. И дрожжи здесь не исключение, они тоже могут быть аллергенами.