Как меня в Бухаре закидали камнями. Отношение к туристам с собаками.

24 January 2020

АПД: очень много злобы, нравоучений и оскорблений в комментариях. Мы знакомы с традициями и читали Коран, уже не первый год живем в мусульманских странах, обычаи и отношение местных нам известно. Пожалуйста, прочитайте для начала статью, прежде чем изрыгать злобу в комментариях. Авторы таких сообщений будут блокироваться, а сообщения удаляться. Держите себя в руках! Так же стоит помнить, что в Коране нет ни слова про то, что собака — зло и ее нужно забивать. Это ошибочное и распространенное мнение среди тех, кто Коран не читал. Среди жителей Средней Азии многие аборигены держат собак в квартирах, любят их так же как мы. Среди наших друзей мусульман есть личные примеры. В том числе нужно знать, что Узбекистан это Светское государство — государство с устройством, где религия отделена от власти, и которое регулируется на основе гражданских (не религиозных) норм. Нападение на владельца собаки с камнями — подсудное дело.

________

Мы приехали в Бухару в начале ноября 2019 года, арендовали здесь квартиру в новостройке и осели пережидать холода. Наш дом абсолютно новый, он пока ещё не заселён даже на треть, много пустых квартир. Кругом стройка и из каждой квартиры ремонт. Сам город сейчас активно перестраивают и стройка теперь здесь на каждом шагу. У подъездов горы строительного мусора, в который кто-то из местных уже докладывает обычные мешки с пищевыми отходами, устраивают свалку у себя под ногами. При этом полноценный контейнер с мусором всего в 10 метрах.

Во дворе недавно подмели, основной мусор исчез, но общее положение осталось прежним
Во дворе недавно подмели, основной мусор исчез, но общее положение осталось прежним

У нас две крошечные собаки, Болтик 2 кг и щенок Волька 1,5 кг, то есть они очень крошечные и раза в полтора меньше чем обычные кошки, опасности от них никакой. Однажды возвращаясь с прогулки с собаками, прямо у подъезда нашего дома на меня напала женщина из соседнего подъезда. Сначала она кинулась на мою собаку и пыталась её пнуть. Пнуть со всей злости собаку в весе 1,5 кг — такое смело можно приравнивать к убийству. Щеночек Волька изворачивалась и убегала, разъяренная узбекская женщина никак не могла попасть в неё. Я в это время судорожно пыталась вразумить женщину и просила не трогать собаку, испугалась за щенка (мы её несколько месяцев назад с трудом выходили). Но женщина меня не слушала и в ход пошли булыжники. Из-за того, что кругом полным полно строительного мусора, всюду валяются камни, расколотые кирпичи, женщина хватала те, что покрупнее и они с тяжёлым грохотом приземлялись о землю рядом с моей собакой. Я перешла на крик, женщина не успокаивалась и несколько камешков поменьше уже попало в мою собаку, но на мои крики она не реагировала. Просить успокоиться женщину — было бесполезно и тогда я перешла в словесную атаку, так узбекская женщина наконец-то переключила своё внимание на меня. И на этот раз камни из её рук полетели уже в меня.

Болтик и Волька, Бухара
Болтик и Волька, Бухара

По складу характера я совсем не трусливая, жизнь в Москве превратила меня в кремень, но такого поведения я никак не ожидала и как вести себя в чужой стране — до конца не понимала, а мы постоянно путешествуем и хорошо знаем, что с такими вещами надо быть осторожнее. Но в конце концов конечно я тоже не выдержала, подняла очередной камень, который прилетел в мою сторону и кинула его обратно. Не в саму женщину, а рядом с ней. Это моментально подействовало. Она начала сдавать в оборотах и отступать. Я какое-то время ругала себя за то, что сама подняла камень и кинула в неё, но придя домой рассказала об этой истории у нас в соцсетях, где среди читателей есть представители со всей Средней Азии и в том числе из Узбекистана. Они подсказали как действовать и что местные под страхом смерти никогда не станут обижать гостей туристов, но бывают исключения в виде понаехавших кишлачных, деревенских, которые перебрались в город и по старой памяти еще ведут себя как дикари. А отношение к собакам в СА мягко говоря — никакое. Все ссылаются на Коран, но в Коране нет ни слова про то, что собака это зло. И что самый действенный метод при атаке, особенно если наступает узбекская женщина, многие местные рассказали, что именно женщины ведут себя бесконтрольно и агрессивно, мужчины себе такого не позволяют, держатся сдержанее. Самый действенный метод при атаке — отвечать ещё большей агрессией. Ни в коем случае не показывать свою слабость. Так и получилось — пока я пыталась её успокоить, женщина меня не слышала, как только я дала отпор её же методом, она устранилась.

Бухара, старый город
Бухара, старый город

Вернувшись домой я позвонила в полицию, там меня выслушав просто повесили трубку. Это ещё больше поставило меня в тупик, но позже местные сами же подсказали, что надо обращаться прямиком в туристическую полицию (её полно в центре туристического города) или идти с заявлением о нападении ещё выше, в министерство туризма или написать жалобу на сайт президента про отношение к туристам. Потому что никому из местных такого поведения не спускают с рук, отношение к туристам подчеркнуто вежливое. Мы еще позже созвонились с хозяйкой квартиры, у которой арендовали жильё, она порекомедовала не спешить с крайними мерами, и два дня приезжала к нашему дому, выспрашивала у жителей про эту женщину. Соседи кивали головой, да, мол, видели эту ситуацию, женщина эта живет в такой-то квартире. Но дома мы ни разу саму соседку не застали. Потом наступили холода и без того в безлюдном дворе окончательно пропали люди. То есть выходя из подъезда — никого больше не встречали за эти 2,5 месяца, что здесь живем. Продолжения у истории не было.

ПС: мы любим Среднюю Азию, в прошлом году жили в Таджикистане, в позапрошлом были в Киргизии, в 2019 полтора месяца находились в Казахстане и про отношение к собакам знаем. Но чтобы нападать на туристов с собаками — такое у нас впервые. Узбеки очень гостеприимные и добрые люди, но как сами они же и говорят про себя — на руке пять пальцев, рука одна, а все пальцы разные. Делать выводы на одном примере мы не рекомендуем, но и делать вид, что с нами не было этой истории — тоже не хотим.

Как меня в Бухаре закидали камнями. Отношение к туристам с собаками.

__________

Читайте также:

  1. Как спрятаться от посторонних глаз в походной жизни: заброшенные дома.
  2. Как в походе мы готовим пищу на сухом навозе.
  3. Ушла одна в поход на полгода — вернулась с мужем. История современной кочевницы.