Американские физики создают аналог человеческого мозга

27.01.2018

Ученые из американского NIST сумели разработать качественный аналог синапсов клеток головного мозга. Весь механизм работы новой системы базируется на магнитах и сверхпроводниках. Результаты работы физиков уже в ближайшее время позволят создавать сложнейшие сети, состоящие из миллиардов нейронов, созданных искусственно. Фактически, это означает возможность разработки полноценного аналога человеческого мозга.

Синапсы – это места, в которых происходит контакт двух нейронов. Именно синапсы отвечают за передачу нервных импульсов. Следует отметить, что частота и амплитуда этих импульсов – не статические. Они могут регулироваться и варьироваться.

Преимуществом настоящих нейронов у человека является то, что они одновременно могут передавать «возбуждающие» и «тормозящие» сигналы, а при необходимости моментально переключаться между этими режимами. Рукотворные аналоги пока с этой задачей справиться не могут. Но у искусственных нейронов также есть плюсы. В частности – меньше потребление энергии для выполнения тех же функций.