Женщины любят оценивать фигуру своих подруг

Мужчины при виде красивой девушки в первую очередь предпочитают оценивать ее фигуру. Исследования этого явления уже неоднократно подтверждались. Однако, согласно новым работам ученых, женщины также любят негласно оценить фигуру своей подруги, знакомой или просто проходящей мимо девушки.

При этом женщины дают свои оценки, базируясь на тех же факторах что и мужчины. Такие выводы сделала команда психологов из Университета Небраски. Руководителем исследования является американская психолог Сара Джервейс.

Доктор Сара Джервейс из университета Небраски-Линкольна
Доктор Сара Джервейс из университета Небраски-Линкольна

Поскольку феномен «оценивающего взгляда» уже давно интересует ученых, они решили сконцентрироваться на этом явлении более тщательно. Согласно этому феномену, при первой встрече представители разного пола склонны сразу же оценивать привлекательность человека и оценивать, насколько он подходит для дальнейшего знакомства, в том числе и для интимной связи.

В исследовании американских специалистов приняли участие 29 женщин и 36 мужчин, которые были разделены случайным образом на две группы. Для исследования ученые отобрали 10 фотографий девушек и изменили их в фоторедакторах, создав три фотографии разного уровня привлекательности. Эти фотографии были продемонстрированы участникам тестирования.

Пример концепции редактирования фотографий
Пример концепции редактирования фотографий

Первая группа добровольцев оценивала внешность девушек. Вторая группа должна была объяснить, какими качествами обладает человек на фотографии. Весь процесс оценки фотографий анализировался при помощи специальных датчиков, которые также фиксировали движение глаз испытуемых.

Результаты мужчин были ожидаемыми – чаще всего они смотрели на соблазнительные места женского тела и лишь затем на лицо. Настоящий сюрприз ожидал психологов, когда они проверили результаты женщин. Выяснилось, что дамы также активно обращали внимание на все привлекательные части тела, представленные на фотографиях, в такой же активности, как и мужчины.

Тем не менее, ученым удалось найти и отличия. Так, мужчины преимущественно концентрировали свое внимание на одной фотографии, наиболее привлекательной для них. В то же время девушки очень внимательно рассматривали все три фотографии с разными формами.

Таким образом, ученые определили, что женщины не менее активно любят рассматривать представительниц своего пола и давать им детальную оценку. Такая же ситуация происходит и между близкими подругами. Согласно утверждению ученых, оценка внешнего вида подруги в тайне от нее - обычное явление, которое отмечается в аналогичных тестах, проведенных экспертами.

Читайте другие материалы нашего проекта:

Новая рекламная уловка стала популярной в сети
Фотографии "Кровавого Суперлуния" из разных уголков мира
NASA обнаружили сложную органику в соседней галактике