Какие космические станции заменят МКС?

Международная космическая станция (МКС) является самым дорогим объектом, который создал человек. Общая стоимость разработки и эксплуатации уже превышает $157 млрд. Работа станции будет поддерживаться до 2024 года с возможностью продления до 2030 года. Вероятно, уже в ближайшие 10 лет завершится история одного из крупнейших международных проектов, но это событие станет лишь еще одной ступенью на пути освоения космоса.

Уже сейчас эксплуатируются аналоги станции, а некоторые из стран планируют реализацию собственных проектов. Давайте узнаем, какие разработки вскоре смогут заменить МКС.

Китай – проект «Тяньгун»

Китай – один из лидеров современной космонавтики, который продолжает развивать технологии и не боится экспериментировать. В рамках проекта 921-2 Китайское национальное космическое управление планировало создать 3 небольшие орбитальные станции.

Тяньгун-1

В 2011 году была запущена орбитальная станция «Тяньгун-1», целью которой являлась отработка стыковки с космическими кораблями «Шэньчжоу», а также проведение ряда экспериментов. По своим функциям станция была похожа на советские «Алмаз» и «Салют».

В 2011 году были успешно отработаны стыковки, а уже 2012 и 2013 годах станцию посетили китайские космонавты. Активный период службы «Тяньгун-1» составил более 4 лет, после чего связь со станцией была прекращена.

Тяньгун-2

В 2016 году Китай запустил станцию «Тяньгун-2», основной задачей которой является проверка и отработка систем жизнеобеспечения. Станция была обитаема на протяжении 30 дней. Двое космонавтов проводили эксперименты, используя оборудование 14 видов. В 2017 году на станции также отрабатывалась процедура стыковки и дозаправки корабля «Тяньчжоу-1». На текущий момент станция остается активной, однако не содержит космонавтов на своем борту.

Тяньгун-3

Благодаря успешному завершению необходимых тестов и экспериментов на станции «Тяньгун-2», Китай решил сэкономить средства и не запускать третью станцию проекта, тем самым ускорив производство следующего проекта орбитальной станции.

Китай – Многомодульная космическая станция (CSS)

CLMSS или CSS (Chinese Large Modular Space Station) – крупный проект КНР, который сможет стать полноценным аналогом МКС, хотя и будет обладать скромными масштабами. Масса станции составит пятую часть текущей МКС, а размеры практически совпадают с советским «Миром».

Запуск первого модуля ожидается в 2020-2023 годах, а срок активной эксплуатации должен составить не менее 10 лет. Ожидается, что каждая пилотируемая миссия сможет находится на станции до 40 дней. В 2017 году китайская сторона подписала соглашение о сотрудничестве с Италией, которая также имеет весомый опыт в работе, благодаря МКС.

Россия – Национальная орбитальная космическая станция (РОС)

Россия планирует разработку собственной орбитальной станции, которая сможет заменить МКС после 2024 года. Станция будет состоять из 5 модулей, три из которых разрабатывались для нужд Международной Космической Станции. В Январе 2019 года Евгений Микрин, генеральный конструктор пилотируемых космических систем, заявил, что на данный момент уже составляется концепция будущей станции. По его словам, РОС может стать и международной с равноправными условиями.

Первые три модуля «Наука», «Причал» и «НЭМ» должны завершить первую стадию строительства станции. Их эксплуатация позволит принимать на борт космонавтов и грузовые миссии. Первый модуль будет запущен в 2020 году, еще два в 2022. Завершающие шлюзовой и трансформируемый модули будут запущены к 2023-2025 годам. При наличии бюджета могут быть разработаны дополнительные 2-4 модуля не ранее 2025 года.

В случае полной реализации проекта к 2025 году, РОС может стать вторым крупнейшим рукотворным объектом в космосе (после МКС), а также крупнейшим, созданным одним государством.

Россия – Коммерческая Космическая Станция (ККС)

В 2010 году компания Orbital Technologies, совместно с РКК «Энергия, планировала разработать коммерческую станцию для программы космического туризма и проведения экспериментов. В 2011 году был представлен макет станции, а первый блок должен был отправиться в космос в 2016 году. На текущий момент информации о прогрессе строительства нет. Реализация ККС маловероятна ввиду высоких финансовых затрат.

Индия – проект космической станции

В июне 2019 года глава ISRO (Индийской организации космических исследований) Кайласавадиву Сиван заявил, что к 2030 году Индия планирует разработать собственную космическую станцию небольшого масштаба для проведения экспериментов.

Станция должна стать логическим продолжением программы «Гаганьян», в рамках которой уже ведется разработка пилотируемого космического корабля. На борту станции космонавты смогут проводить до 20 дней.

Примечательно, что индийская сторона не ищет партнеров для этого проекта. При успешной реализации, Индия может стать четвертой страной после США, России и Китая, у которой будет собственная космическая станция.

США – Bigelow Commercial Space Station (CSS)

Перспективная разработка компании Bigelow Aerospace, которая должна стать полноценным космическим комплексом. Основным отличием от традиционных систем должна стать конструкция модулей станции. Компания разрабатывает надувные элементы Sundancer и BA 330, на основе которых должна базироваться и будущая станция.

Проект не имеет научных задач и должен стать одним из первых регулярных космических отелей. Планируется, что туристов будут доставлять корабли Dragon или CST-100. На МКС уже более трех лет тестируется один из модулей компании под названием BEAM. Первые запуски модулей будущей станции стартуют не ранее 2020 года.

Международный проект – Lunar Orbital Platform-Gateway

Полноценная замена МКС напрашивалась уже давно, однако новая станция должна решать новые, не только научные, но и практические задачи. После различных заявлений и концептов, NASA сформировало проект окололунной станции, которая должна одновременно выполнять несколько задач:

- продолжать служить научным центром космических исследований;
- упростить полеты к Луне, Марсу и другим объектам солнечной системы;
- тестировать In Situ системы для сбора и переработки ресурсов, которые не нужно будет доставлять с Земли.

США выступает инициатором и разработчиком модулей станции, включая пилотируемые и транспортные корабли. Канада реализует роботизированные системы. Япония и Европейский Союз также принимают участие в разработке станции. В 2018 и 2019 году были подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве. Позиция России остается неоднозначной. Изначально российская сторона должна была подготовить шлюзовой модуль, однако в конце 2018 года начала появляться информация об отказе России от участия в проекте. На начало 2019 года известно, что Россия может разработать вторую резервную транспортную систему.

Планируется разработка 6 основных модулей станции. К моменту грядущей пилотируемой высадки на Луну должно функционировать два модуля, включая электродвигательный и жилой. Остальные модули будут доставлены позже. Запуск первых из них намечен на 2022-2023 года.