Китай планирует создать экосистему на Луне

Высадка первых людей на спутник Земли стала началом новой эпохи. Освоение космоса продвинулось на ступень выше и пока не так много событий могут затмить шаги человека на Луне. Следующим грандиозным шагом должна стать высадка на Марсе, но до этого дня еще слишком много времени.

Сегодня же космические агентства видят перспективу в возвращении на Луну. В частности, лунная исследовательская программа CLEP, реализуемая Китайским национальным космическим управлением CNSA собирается запустить миссию «Чанъэ-4». Ранее в рамках данной программы Китай отправлял два орбитальных аппарата и один посадочный модуль, на борту которого находился луноход.

Следующим шагом программы является геологическое изучение особенностей Луны. В частности, одно из приоритетных направлений – анализ воздействия гравитации спутника на земную органику – растений и насекомых.

Согласно планам агентства, новый этап миссии «Чанъэ-4» стартует в июне 2018 года. Ракета-носитель Long March 5 доставит на Луну стационарную станцию и луноход. Спустя шесть месяцев после достижения назначенного места космическим аппаратом, по направлению к спутнику будет также отправлен еще один луноход и посадочный модуль. Внутри нового лунохода будут расположены металлические контейнеры с живыми насекомыми и семенами растений.

В частности, набор будет иметь семена картофеля и арабидопсиса и яйца шелкопряда. После вылупления гусеницы шелкопряда будут производить углекислый газ. В то же время растения картофеля через фотосинтез начнут производить кислород. Это позволит создать простейшую экосистему.

Наиболее интересным фактом китайской миссии является место посадки аппарата. Впервые высадка будет происходить на обратной стороне Луны – в Бессейне Южного полюса. В частности, это будет огромный кратер Эйткен с диаметром в 2500 км и глубиной до 13 тыс км.

Читайте другие материалы нашего проекта:

Признаки жизни найдены на Титане
Панорамные фото Марса от Curiosity покорили Интернет
Марсоход Curiosity сделал селфи на дне марсианского кратера