На Венере может существовать жизнь

10.04.2018

В стремлении найти жизнь за пределами Земли ученые обращают внимание на разные возможности и перспективы. Если говорить о поиске внеземной жизни, в первую очередь следует особенно внимательно изучать ближайшие к нам объекты.

Прямо сейчас на Марсе функционирует 8 роботизированных миссий, учитывая устройства, находящиеся и на планете, и на ее орбите. Каждый из этих аппаратов исследует планету на возможность текущего или прошедшего существования какой-либо формы жизни.

Уже вскоре планируется разработка миссий к лунам планет, которые потенциально могут иметь живую биологию. В частности, речь идет о трех наиболее известных лунах: Титане, Европе и Энцеладе. Это максимально подходящие для существования жизни спутники в нашей системе.

Все эти усилия направлены в сторону «от Солнца». Но что если взглянуть в обратном направлении? Например, на Венеру.

Да-да, мы знаем, что при средней температуре в 460 градусов по Цельсию на поверхности жить, мягко говоря, не комфортно. Вероятно, Венера могла содержать жизнь в прошлом, когда попадала в зону, подходящую для жизни. Проще говоря, когда температура на ней была несколько ниже.

Однако есть специалисты, которые рассматривают разные возможности существования жизни. Мы уже писали ранее о том, что нам нужно научиться искать не копию человека за пределами Земли, а любую зацепку возможности существования живых организмов. Базируясь на этой идее, новые взгляды ученых выглядят достаточно перспективно.

Речь идет о том, что живые организмы могут существовать не на поверхности Венеры, а в ее атмосфере. Одно из новых международных исследований рассматривает возможность микробной жизни, которая может существовать в облачных шарах горячей планеты.
Фотографии поверхности планеты от аппарата Венера-13
Фотографии поверхности планеты от аппарата Венера-13

В чем заключается тайна Венеры?

Начнем по порядку. Вся планета покрыта кучным слоем непрозрачных облаков, из-за которых рассмотреть Венеру так же, как Марс или Луну просто невозможно. Преимущественно, эти облака состоят из серной кислоты и создают парниковый эффект. Именно он и является источником столь высокой температуры.

Облака имеют не однотипный цвет. Более того, на диске планеты можно рассмотреть темные пятна, источник которых пока остается неизвестным. Согласно одной из теорий, это может быть признак вулканической пылью.

Эти частицы поглощают свет, и их тайна остается неразгаданной. Но ученые предполагают, что этими пятнами может быть микробная жизнь.

Эпизодически Венера показывает темные, серные, насыщенные пятна с контрастом до 30-40 процентов в ультрафиолете. Пятна могут сохраняться на несколько дней, изменяя свою форму и контраст в зависимости от масштаба.
Поверхность Венеры
Поверхность Венеры

Ключевые шаги исследования

В рамках исследования «Спектральные подписи Венеры и потенциал для жизни в облаках» участвовали ученые из центра космической науки и техники университета Висконсина-Мэдисона, члены NASA исследовательского центра Эймса, члены NASA из лаборатории реактивного движения, представители Калифорнийского государственного политехнического университета, института Бирбал Сахни, университета Зелена-Гуры.

Чтобы понять, являются ли эти пятна результатом жизни микроорганизмов, ученые решили испытать экстремальные виды бактерий и определить, смогут ли они выжить в условиях облачных вершин Венеры.

Например, нижние слои облачных вершин Венеры (высота около 47-50 км над поверхностью) имеет умеренную температуру около 60 градусов по Цельсию и давление, аналогичное земному на уровне моря (около 101,325 кПа). Здесь гораздо комфортнее, чем на самой планете с ее 460 градусами и давлением в 9200 кПа.

Также в рамках исследования было изучено, как на Земле можно обнаружить бактерии на высоте до 41 км. Нужно отметить, что есть масса случаев выживания бактерий в кислой среде на нашей планете.

Согласно современным моделям, на Венере был хороший климат с жидкой водой на поверхности на протяжении 2 миллиардов лет. Это гораздо больше, чем предполагаемые модели жидкой воды на Марсе.

Если говорить коротко, предполагается, что на поверхности Венеры могла развиваться жизнь. Когда условия парникового эффекта начали нарастать, эта жизнь была подхвачена атмосферой.

Пока ни один зонд, «прощупавший» атмосферу Венеры, не смог отличить органические и неорганические частицы. Однако те, которые оставляют темные пятна, вполне сопоставимы по размерам с бактериями, которые наблюдаются на Земле. Например, они схожи с цветками водорослей, состоящими из бактерий, использующих углекислый газ в атмосфере для метаболизма и выделяя серную кислоту.

3D-модель аппарата "Венера-D"
3D-модель аппарата "Венера-D"

Проекты по исследованию Венеры

Уже в ближайшие годы атмосферу Венеры может исследовать новое оборудование – Venus Aerial Mobil Platform (VAMP), которая разрабатывается компанией Northrop Grumman. Новый аппарат будет летать в атмосфере Венеры, исследуя вершины облаков на наличие биосигналов.

Другая перспективная возможность – участие NASA в российской миссии «Венера-D», которую планируют отправить для исследования планеты в 2020-х годах. Миссия будет состоять из российского орбитального аппарата и посадочного устройства для исследования поверхности и атмосферы планеты. В то же время NASA подготовит наземную станцию и маневренную воздушную платформу.

На данный момент NASA рассматривает и другие концепции, позволяющие исследовать Венеру. Например, это аналоговый робот и посадочный аппарат, использующие двигатель Стерлинга. Он будет превращать атмосферу планеты в источник энергии. Со временем это позволит создать не просто исследовательскую станцию, а полноценный город в атмосфере с рядом исследовательских объектов.

Возможно, уже в скором будущем именно Венера даст нам ответ о существовании жизни за пределами Земли.

Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:

Вконтакте: vk.com/achernarofficial
Telegram: t.me/achernarofficial